Что из себя представляет, плюсы и минусы одиночества, как избавиться от него.

Что такое одиночество знает каждый. Кто-то боится его, а кто-то – жаждет. И всякий немного по-своему понимает это слово. Если не вдаваться в дебри терминологии и философствования, то можно увидеть две стороны одиночества – физическую и духовную.

Да, мы люди – существа социальные, и нам очень важно ощущать свою связь с себе подобными на разных уровнях: духовном, интеллектуальном, физическом. Нет участи печальнее, чем участь человека, не имеющего близких людей, тех, кто понимал бы его, разделял его переживания и взгляды. По мнению психологов, многие проблемы современного человека связаны с тем, что мы часто подменяем настоящее душевное общение поверхностными формами и умудряемся, находясь среди людей, оставаться одинокими. Мы сетуем на то, что нас не понимают, а может, это мы сами не хотим понять других? Выходит, что одиночество для человека проблема?

Если говорить о духовной изоляции, то да. Почему же тогда многие люди намеренно стремятся к одиночеству? Почему в нелегкую минуту мы говорим: «Я хочу побыть один»? На одном из интернет-сайтов описывался эксперимент, проведенный социальными психологами: добровольцев помещали в изолированные комнаты без доступа извне на какой-то период времени. Они не могли ни с кем общаться, но им оставляли книги разнообразной тематики, в некоторых опытах фигурировали радио или телевизор. Пробыв в таком заточении, люди выходили из него вполне адекватными, ни на ком такое времяпрепровождение не сказалось отрицательно, даже напротив, некоторые говорили, что хорошо отдохнули и, действительно, выглядели посвежевшими. Подмечено, что чем выше уровень образования и интеллекта у человека, тем легче он переносит временную изоляцию.

Есть много примеров тому, как человек добровольно подвергает себя одиночеству. Те люди, которых теперь верующие почитают как святых, в свое время избрали такой путь. Уходя в затвор, они были не одни, а наедине с Богом. Всем известны имена: Серафим Саровский (1760-1833), живший в Саровской пустоши, и Святитель Феофан Затворник (1815-1894), проведший 22 года в одиночестве и, написавший за это время много духовных трудов, имеющих большое значение для православных христиан. Если уже говорить о религии, то следует начать с основоположника христианства – Иисуса Христа.

Согласно Библии свое служение он начал после того, как провел сорок дней в пустыне в одиночестве, посте и молитве. Одна из заповедей Христа гласит: «шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему…» (исх.20:9-11). Слово «суббота» в переводе означает покой, таким образом, каждый седьмой день – это день для того, чтобы остановиться и успокоиться, посвятить его духовной жизни. Выходит, что одиночество даже необходимо человеку, чтобы поразмышлять о своей жизни, лучше себя понять. Каждому полезно время от времени побыть наедине с самим собой, только для каждого этот временной промежуток свой.

Известной актрисе Наталье Белохвостиковой принадлежат слова: «почему люди так боятся одиночества? Человек бывает один в самые счастливые минуты своей жизни – творчества, восприятия прекрасного. Только в одиночестве человек бывает самим собой. И действительно, из биографий многих знаменитых людей мы видим, что они часто были аскетами. Известный голландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог, после того как его отвергла возлюбленная начал вести уединенный образ жизни проповедника и учителя словесности. Будучи миссионером в Бельгии, он симпатизировал бедным, роздал им свое имущество, а сам впал в нищету и одиночество. Пережитые невзгоды были для него сильным потрясением, вызвавшим духовное перерождение.

Ван Гог решил, что его миссия – нести утешение через искусство. Создание каждой его картины имеет в основе глубокие душевные переживания. Среди его творений картины: «прогулка заключенных», «подсолнух», «Звездная ночь». Сейчас его работы одни из самых дорогих, так на аукционе Кристи в Нью-Йорке его работа «портрет доктора Гале» была продана за 82,5 миллиона долларов. Это произошло через сто лет после смерти Ван Гога, а при жизни ему удалось продать только одну картину «Красные виноградники в Арле» и за несравненно меньшую сумму. Да, Ван Гога вряд ли можно назвать счастливым человеком, он покончил жизнь самоубийством в 37 лет, но неоспорим его вклад в искусство. Это не единственный пример того, как ради самореализации в искусстве, в творчестве вообще люди выбирали уединение, хотя для них лично это был скорее трагический выбор.

А если говорить об обычных людях, то мне кажется, что одиночество – это такое лекарство, которое может помочь только здоровому. Некоторые люди не переносят физического одиночества. Психологи связывают это с наличием определенных личностных проблем, с боязнью, оставшись наедине с самим собой, увидеть какую-то свою несостоятельность, неуверенностью в своей значимости и своих силах.

Однако это не значит, что нужно избегать одиночества всеми силами. Напротив, такое бегство сломя голову в какие-либо отношения, лишь бы не быть одиноким часто дает результат обратный ожидаемому. Оглянитесь вокруг себя, и вы увидите и среди ваших знакомых такие семьи, где люди друг другу чужие. Разве они счастливы от того, что не одни? Важно уметь к себе прислушаться и понять, чего именно ты хочешь от жизни. А этому нужно учиться.

Так, например, для гармоничного развития человека специалисты советуют начинать приучать ребенка с раннего возраста оставаться в одиночестве. Это позволит малышу учиться концентрировать внимание, развивать уверенность в своих силах и самооценку. Ребенок будет познавать окружающий мир в собственном ритме. Начинать приучать ребенка к самостоятельным играм нужно постепенно. Пока еще ребенок мал, до года, его нельзя оставлять без присмотра, но нужно давать ему самостоятельно играть, находясь поблизости. Грамотный подход к воспитанию поможет вырастить из крохи полноценную личность.

В качестве итога хочется сказать, что одиночество может быть полезно нам для того, чтобы вовремя увидеть свои недостатки и найти пути для духовного роста. Так мы сможем лучше понять себя, а поняв себя, поймем и других, а значит, найдем близких себе людей и не будем одиноки.

Источник: http://www.andein.ru/rasskazy/odinochestvo.htm