Протоиерей Николай Голубцов


Благовещение Пресвятой Богородицы. Фра Анжелико.

Сегодня Святая Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Архангел Гавриил благовествовал Деве Марии, что Она родит Сына Божия, и сказал имя, которым Она назовет Его, – Иисус. Имя Иисус означает Спаситель. Господь наш Иисус Христос – Спаситель мира.

Ангел возвестил то, что было решено в Совете Пресвятой Троицы еще до сотворения человека. Тогда произошло как бы совещание, Совет между Тремя Лицами Пресвятой Троицы о том, как спасти человека, ибо Бог по Своему предведению еще до сотворения человека предвидел его падение. На этом Совете Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, изъявил желание послужить спасению рода человеческого и испросил на это благословение Своего Отца. Отец благословил Его, и Дух Святый выразил Свое согласие на это. Так еще до сотворения человека в предвечном Совете Святой Троицы был решен вопрос о спасении рода человеческого.

(Беседа между Девой Марией и Архангелом.) Воплощение Господа совершилось в тот момент, когда Дева Мария изъявила Свое согласие стать Матерью Божией и произнесла эти слова: се, Раба Господня; буди мне по слову твоему.

Радость этого праздника должен испытывать каждый грешник, потому что в этот день совершилось наше спасение. Также и вы, приступающие сегодня к Исповеди и Причащению, должны пережить эту радость спасения, которая подается вам сегодня в этих Таинствах.
Невоздержанием мы повторяем грех Адама, который предпочел удовольствие исполнению воли Божией – и немедленно был наказан лишением райского блаженства. Господь и нас наказывает за несоблюдение поста лишением духовной радости – лишением любви, кротости, смирения 25и других христианских добродетелей. Окаменение наших сердец, наша жестокость, грубость, равнодушие, нечувствие – все это наказание за наше невоздержание, за нарушение нами воли Божией.

Мы часто ропщем, просим Господа освободить нас от креста; но как же Он может освободить нас от креста, когда Сам прошел крестным путем? Этим путем прошли и матерь Божия, и все святые. Кто же ты такой, чтобы для тебя делать исключение?

Из книги "Протоиерей Николай Голубцов. Беседы перед исповедью"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Спаси Бог за прекрасную беседу!