Св.прав.Иоанн Кронштадтский

Ныне мы празднуем Отцу и Сыну и Святому Духу - единому Богу в трех Лицах: Отцу, пославшему Святого Своего Духа в виде огненных языков на святых учеников и апостолов, Сыну - умолившему Отца дать апостолам и всем в Него верующим иного Утешителя, единосущного Себе и - Святому Духу, сошедшему на учеников Христовых.

На языке церковном - нынешний праздник называется праздником Пятидесятницы, потому что Господь наш Иисус Христос, вознесшись на небо, ниспослал от Бога Отца Своим Апостолам Духа Святого в пятидесятый день после воскресения Своего из мертвых.

Вы слышали не раз, братия, краткую церковную песнь на всенощной, что Духом Святым всяка душа живится и чистотою возвышается (Антиф. 4, гл.) Да, братия, все мы оживаем и возвышаемся к святости Святым Духом. Сей Дух, животворящий теперь, как и всегда, близ нас, потому что Он наполняет Собою вселенную; но, чтобы Он вселился в нас, оживотворил наши души, умерщвленные грехами, для этого нужно каждому молитвою очистить свое сердце, искренно пожелать приобщиться Его святости, Его жизни и усердно стараться получить Его. Когда Всесвятой Дух увидит готовые к Его принятию и жаждущие Его принятия сердца, тогда Сам очистит их вдохвением Своим и вселится во храм вашего тела: не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа (1 Кор. 6,19)? А кто вознерадит ныне об очищении сердца, т.е. не воздержится от помышлений злых и земных пристрастий, тот не удостоится принятия Духа Святого, тот не получит животворящей силы в сердце свое и останется мертвым прегрешениями.

Имейте все горе умы и сердца, и, очистивши себя молитвою и сердечным сокрушением, твердо надейтесь, что удостоитесь принятия Святого Духа: вы услышите Его дыхание в сердце своем, - дыхание тонкое, сладостное, успокаивающее, радующее и из храма вынесете такое сокровище, которого в мире не получите ни за какие сокровища; потому что в мире нет Его. Постарайтесь, братья и сестры, и на будущее время, приходя в храм, наперед очистить себя дома молитвою и сердечным раскаянием; и тем приготовить себя к принятию Святого Духа во св. храме во врем Богослужения. Обратите ваш слух на эти слова, примите их сердцем; ибо иначе бесплодны будут ваши посещения храма, если Духу Святому не будет места в ваших сердцах; а Дух Святой никоим образом не может сообщаться со скверной и тьмой греха. Дух Святой всегда с нами до скончания века, и Его принятия можно удостаиваться и в Церкви во время Богослужения и дома на молитве, особенно же в таинствах церковных всегда, как искренно пожелаете!

Помолимся едиными устами и единым сердцем Духу Святому: сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны! Аминь.

Источник: Полное собрание сочинений прот. Иоанна Ильича Сергиева. Т.1. СПб., 1993.