Татьяна Подосенина

История спасения братьев наших меньших уходит корнями в семейную историю.

Детство мое прошло под рассказы матери о диковинной ее собаке по имени Ральф. Мать с такой яркостью живописала манеры, привязанности и проделки ее любимой собаки охотничьей собаки, что у меня создалось полное впечатление, что эта собака жила у нас в доме. А в нашем доме жили собаки и кошки, которые сами приходили в дом. Вот почему-то приходили, и оставались.

Я в раннем детстве мечтала, что когда вырасту, то всех-всех бездомных животных заберу к себе в дом, даже представляла, как этот дом будет выглядеть. Но мои мечты не сбылись…

Зато их начали осуществлять мои дети.

Сначала в доме появился хомяк по имени Машка. Хомяка принес мальчик, живший в нашей парадной, на первом этаже. Этот мальчик ходил в детский садик, в который ходила моя дочь. Откуда у мальчика появился хомяк, неведомо, но хомяк был с больной задней лапкой, которая беспомощно висела. Мальчик принес хомяка домой, но его родители потребовали, чтобы он незамедлительно его унес, или вообще выбросил. Выбросить хомяка для мальчика было совершенно невозможно, его нужно было попытаться куда-то пристроить. Поэтому мальчик, с хомяком, которого он поместил в трехлитровую банку, уселся на лестничной площадке в ожидании Ани. Дождался.

Анна, выслушав его историю, взяла банку с хомяком и притащила ее домой. Естественно, никакого хомяка мы не собирались заводить, но аргументация дочери была железной: «Мама, ты же – приличный человек, ты не дашь погибнуть этому несчастному изувеченному хомячку!»

Дать хомячку погибнуть мы, конечно, не могли. И на следующий день мои дети потащили его в ветеринарную клинику с надеждой, что ножку все же можно ему как-то подлечить. Детям сказали, что лапки хомячкам в клинике не лечат, но для меня это был роковой поход детей в ветеринарную клинику…

Сначала позвонил из клиники сын и сказал, что в клинику принесли усыплять четырех морских свинок. Очень красивых свинок, таких милых, жизнерадостных. Аргументация у сына была та же: «Не позволишь же ты умереть этим свинкам, ты же – приличный человек!» Свинки в квартире, да еще вместе с хомячком, мне были, конечно же, решительно не нужны! Но дать свинкам умереть… Я соглашаюсь на свинок… Тогда я еще не знала, какие испытания ждали нашу семью. После свинок появилась черепаха, которую тоже кто-то хотел усыпить, и мы спасали черепаху. Черепаха была тоже милая и очень симпатичная, но по ночам она любила совершать прогулки по комнате, немилосердно стуча лапами по паркету. Спать по ночам становилось затруднительно.

Потом дом стал наполняться хомячками, самыми разными. Дети мне объясняли, что раз я согласилась на одного хомячка, то какая разница – сколько у нас будет в доме хомячков, ибо они такие маленькие и безобидные! И такие приятные… Стали появляться хомячки пушистенькие, с длинной шерстью. Действительно, очаровательные существа, наблюдать за которыми было – одно удовольствие! У нас уже стояла не трехлитровая банка с одиноким изувеченным хомячком, а ангар для хомяков, который занимал полкомнаты.

Потом дети решили, что хомякам нужно предоставить свободу, и держать их в этом ангаре – просто неприлично! Мы же – приличные люди, говорили дети, и не можем мучить животных. Поэтому хомячки перешли в свободный режим, бегая по квартире, забираясь в шкафы и ящики. Теперь по квартире мы ходили, как по минному полю, внимательно изучая, куда бы поставить ноги, чтобы, не дай Бог, не наступить на хомячков.

Черепаха продолжала цокать по паркету, морские свинки жизнерадостно визжали, хомячки забрались в шкаф, и, в пылу хомячковых заготовок, съели новое пальто бабушки и пару ее шерстяных платьев. Не совсем, конечно, съели, просто проели объемные добротные дырки, в связи с чем вещи превратились во что-то ажурное. Бабушка взбунтовалась, и хомячки как-то рассосались…

Но началась новая напасть: дети стали приносить домой бездомных кошек и собак. Кого-то из них нам удалось пристраивать, кого-то мы оставляли себе. Самой запоминающейся была история с кошкой, которая прожила у нас 17 лет.

Анна тогда училась в 10-м классе. И вот, на уроке химии, когда дверь в класс почему-то была открыта, в класс зашла кошка. Она внимательно посмотрела на учеников, подошла к Ане, забралась к ней на руки, и там уснула. Конечно, кошка была принесена домой. Когда я увидела эту несчастную грязную кошку, мне сделалось дурно. И я хотела сказать дочери, что это безответственность и безумие – притаскивать какое-то помоечное животное в квартиру, поскольку можно подхватить такую инфекцию, лечить которую будем долго и мучительно (к примеру – лишай!) Но ничего сказать я не успела, кошка подошла ко мне, положила лапы мне на колени и посмотрела в глаза. О… Какие это были глаза! Глаза Кассандры! Так мы ее и назвали – Кассандра.

Кошку вымыли, а на следующий день дети понесли ее в ветеринарную клинику, чтобы убедиться, что она здорова. Кошка была здорова, ей еще не было и года, по словам ветеринаров. Ветеринары сказали, что беременна она, или нет, мы сами узнаем через месяц. И мы узнали… Наша Кассандра ждала деток. Кассандра – это длинное имя, мы стали называть кошку Касей. Но Анна сказала, что Кася – это слишком просто, что кошке нужно полное имя, и полное имя кошки – Кассандра-Антуанета де Клуша. Почему именно Антуанета, уже не помню. Но - де Клуша потому, что она, действительно, была клушей: маленькая кошечка с огромным животом, ходившая вразвалку. Презабавнейшее было существо! Почему-то беременная Кася обожала гвоздики. Она вытаскивала их из вазы и носила в зубах. Более того, она требовала, чтобы ей бросали эти гвоздики, и бежала за ними, как собака, снова принося гвоздики в зубах. Муж как-то спросил: «Если утром беременная кошка появляется с гвоздикой в зубах, это к чему?»

Наша Касенька родила семерых котят, и мы с мужем вспомнили, что в молодости хотели, чтобы у нас детей было «семеро – по лавкам». Как-то так получалось, что наши мечты все же осуществлялись, пусть – с котятами.

Но Кася была такой маленькой, а котят – семеро! Пришедший посмотреть кошку и котят ветеринар, сказала, что ей семерых не выкормить. Что делать? Я стала учиться кормить котят из пипетки. Занятие это – сложное, и с непривычки мы очень нервничали, но со временем научились справляться. Тогда, глядя, как я кормлю котят, муж сказал, что, по его мнению, я дозрела до роли бабушки. Пока – кошачьей!

Кася была добросовестной матерью, и, с ее точки зрения, добросовестной матери надлежало своих котят периодически перепрятывать, для их же безопасности. Поэтому котята были вытащены из коробки и перемещены в нижнее отделение мебельной стенки. Мы, конечно же, сразу оттуда все убрали, и оборудовали это отделение для котят. Но через день Кася потащила своих котят в книжный шкаф. Все эти перетаскивания проводились ночью, для пущей секретности, и, перетащив пару котят самостоятельно, Кася начинала мяуканьем объяснять мне, что я могла бы и помочь ей в этом нелегком деле. Я вставала и помогала переносить котят в «более безопасное место». И так – из ночи в ночь. Мы уже освободили все нижние отделения и в стенке, и в книжных шкафах, потому что не знали, какое именно «безопасное место» выберет Кассандра в очередной раз. В конце концов, Кася перестала просить меня по ночам прятать котят (от меня!) Какими соображениями она руководствовалась, неведомо!

Ситуация – анекдотическая, но мы старались с уважением относиться к ее материнским инстинктам и представлениям о долженствовании, призывая все наличествующее у нас чувство юмора, ибо спать хотелось немилосердно.

Котята подрастали. Кася все время им что-то говорила, целыми сутками. Днем это как-то нам не мешало, но воспитательные порывы Кассандры по ночам восторга не вызывали. Хотелось, наконец, ночью просто спать, как все люди. Однако, подросшие котята имели тенденцию к разбеганию по комнате, что для воспитательных усилий Кассандры было не слишком удобно. Поэтому она стала переносить своих детей ко мне на диван, всех семерых. Уже наступили белые ночи, когда высыпаться и без котят на постели – довольно трудно, мне с утра нужно было идти на работу, но регулярно, в 4 часа утра происходил процесс перетаскивания на постель котят, и долгие кошачьи внушения «подрастающему поколению».

Наконец, подросшие котята научились и с дивана сбегать от материнских назиданий. Тогда Кассандра позволила мне спать спокойно.

Потом был этап пристраивания котят «в хорошие руки». Тоже – длинные истории…

Потом – появление в нашем доме собак, погрызенные раритетные книги, съеденные ими тапки, и пр.

Думаю, книгу, подобную книге «Моя семья и звери», написанную Д. Даррелом, могли бы написать многие семьи, правда, с меньшим размахом. Однако, присутствие в доме хоть одного любимого животного, который становится членом семьи, - это интереснейшая история, любопытнейший опыт, и много-много тепла и радости.

Но это уже – другие истории…