Весна трав начинается на открытых косогорах, на ясных полянах. Поздней она приходит в тенистые леса, где только что просохла прошлогодняя опаль. Правда, света в лесах сейчас много - лист у берёзы ещё прозрачен, клеек; осины дают тень только паветвями своими да зыбкими серёжками. Но в ельниках - тихий сумрак. В сосняках света больше, ибо кроны здесь подняты высоко-высоко на тонких разбежистых стволах. Среди лесных трав первой начинает цвести ожика, редкий у неё для цветов окрас - смугло-коричневый, с блестинкой. Вслед за ней зацветает другая лесная травка, кислица:белые, иногда розоватые цветы едва ли не сплошь усеевают собой дно лесное, ловя каждый просочившийся луч.
В эту пору поднимается над лиственным опадом ода из самых славных лесных трав - сныть.



У её листа девять долей:самая верная примета, чтобы не спутать сныть с другими зонтичными растениями, которые словно нарочно стараются походить друг на друга. Мхи - первый ярус лесного пространства. А ранняя сныть - второй зелёный пласт:её листья образуют частую сеть, поначалу очень невысоко натяную над мхами, над опалью.
Трудно уследить за ростом растения. Особенно это относится к сныти, растущей не по дням, а по часам! Вот она уже тянет на зов синих просветов ребристую трубочку цветоносного стебля. По его чётко наведённым бороздкам красиво скатываются капли дождя, от которого растение пока не может спрятаться под свой знаменитый зонтик.
А когда распустит соцветье - милости просим всех жуков и бабочек! Почти шарообразны эти крупные зонтики, ещё вчера зачехлённые в тесных бутонах. Но сегодня они - как облака кучевые: парят над марьянниками, над грушанками. В пору цветения сныти в лесах стоит особый незабываемый цвет.