
27 октября исполняется 280 лет со дня рождения Максима Созонтовича Березовского /27.Х.1745-2.IV.1777/. Максим Березовский – выдающийся русский композитор XVIII века, вокалист, автор произведений в жанре духовной музыки. Считается одним из первых создателей хорового концерта в Российской империи.
Он прожил всего 31 год, но музыка его сердца словами песнопений трогает сквозь века.
Творчество Березовского, наряду с творчеством его знаменитого современника Д. Бортнянского, ознаменовало наступление нового, классицистского этапа в музыкальном искусстве России.
Удивительно, но самые известные свои произведения композитор создал в возрасте 13-15 лет.
Одно из самых известных произведений Березовского – духовный концерт «Не отвержи мене» на стихи Псалма 70. Он написал его в свои семнадцать.
Однажды в разговоре с А. С. Пушкиным, А.О. Смирнова-Россет заметила: «Да, М. Березовский и Д. Бортнянский учились в Болонье, но заметьте, нет для нашей эпохи композиторов, более исполняемых у нас, чем они, Великим Постом. Они понуждают думать нас о Вечном...».
Максим Созонтович создал произведения для исполнения на Божественной литургии и причастии, хвалебную песнь с текстом на английском языке и Unser Vater на немецком.
Всего Березовский создал 12 известных концертов. Один опубликован капеллой при его жизни. Еще 11 были обнаружены исследователями только в XXI веке.
Единственная опера Березовского – «Демофонте», полностью не сохранилась. Остались партитуры 4 арий к ней. И по ним можно судить о том, что Максим Созонтович был неплохо знаком не только с неаполитанской, но и с венецианской традицией оперного пения.
Березовский писал не только хоровые партии, но и инструментальные произведения. До наших дней дошло одно из них – соната для скрипки и клавесина.
Последним из обнаруженных произведений Максима Березовского стала симфония до мажор. Впервые оно прозвучало в исполнении оркестра лишь в XXI столетии.
Сохранившиеся образцы творчества Березовского позволяют говорить о широте жанровых интересов композитора, об органичном соединении в его музыке национальной мелодики с общеевропейскими приемами и формами развития. Его музыку отличает нежность и лиричность, мелодичность и гармония.
Вечная память Максиму Созонтовичу🙏
