30 октября в нашей стране с 1992 года на государственном уровне отмечается День памяти жертв политических репрессий. С 2022 года он отмечается и Церковью как день поминовения всех пострадавших в период гонений и лихолетья православных христиан.
Центром как гражданского, так и церковного поминовения пострадавших в годы лихолетья в нашем городе стало Левашовское мемориальное кладбище — единственное в Санкт-Петербурге официально признанное место захоронения жертв политических репрессий, на котором покоятся останки около 50 тысяч расстрелянных в годы большого террора 1937-1938 годов и последующих лет, вплоть до 1954 года.
В храме всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, расположенном у ограды Левашовского мемориального кладбища, с момента его освящения в 2018 году, в этот день неопустительно совершается торжественная поминальная Литургия соборным служением.
Не стал исключением и нынешний год. Накануне в храме Петербургских было совершено заупокойное поминальное богослужение — парастас.
В сам памятный день 30 октября была совершена Божественная Литургия соборным служением, которую возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Ему сослужили благочинный Приморского округа иеромонах Александр Ковальский, настоятель ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский, клирики храма, а также Исаакиевского собора и Спасо-Парголовского храма и ряда других храмов епархии.
Диаконский чин возглавил протодиакон Дионисий Симончук, пел молодежный хор Исаакиевского собора под управлением Ларисы Христич.
Перед началом панихиды по всем в годы лихолетья невинно замученным и убиенным, к молящимся в храме обратился протоиерей Александр Будников.
Он отметил, что сегодняшний день, несомненно, один из самых печальных дней в году. Левашовская пустошь — это одно из самых крупных в нашей стране мест захоронения репрессированных. "Здесь покоятся останки около 50 тысяч человек, вина подавляющего числа которых заключалась, самое большее, в неосторожных словах, а огромное большинство просто стало жертвой ложных доносов, — сказал благочинный. — Но это только жертвы 1937-1954 годов. А где похоронены жертвы красного террора, расстрелянные заложники, бесчисленные жертвы гражданской войны, жертвы процессов 20-первой половины 30-х годов, мы до сих пор не знаем. А сколь велики были жертвы коллективизации, депортации целых народов, мы в точности не знаем, но, несомненно, что они исчисляются миллионами". Отец Александр отметил, что за годы большого террора было расстреляно более 85 тысяч священнослужителей и монашествующих, а всего за 20-30-е годы в результате репрессий погибло не менее 140 тысяч священнослужителей и монашествующих. Имеем ли мы право забывать эти бесчисленные жертвы? Можем ли мы считать, что это просто частные злоупотребления, перегибы, как в наше время утверждают многие? — риторически спросил отец Александр. Нет, — подчеркнул он, — никогда об этом не должны мы забывать, ибо забвение прошлого может почти неизбежно привести к его повторению. Будем помнить жертвы тяжких времен прошлого, будем молиться об их упокоении, а сами будем более всего прилежать к благодарению Бога и исполнению его заповедей, тогда у нас будет шанс избежать тех ужасов, которые нашли на наших предков и встретиться с ними в Царстве Небесном, — завершил свое слово отец Александр.
По окончании панихиды священнослужители и богомольцы присоединились к церемонии возложения венков от общественных организаций, имеющих цель сохранение памяти о репрессиях, к Поклонному Кресту в центре кладбища, по завершении которой была совершена заупокойная лития по всем невинно замученным и убиенным в годы лихолетья.
По завершении литии началось традиционное чтение имен погребенных в Левашовской пустоши, которое начали священнослужители, принимавшие участие в литургии и продолжили все желающие.























