В течение первой четверти 2025/2026 учебного года в рамках реализации общешкольного проекта «Святой праведный Иоанн Кронштадтский. 35 лет прославления в лике святых» ученики учебно-консультационного центра «Родник» собирали материалы, оформляли странички рабочей папки по своей внутренней теме, представляли свои находки классным руководителям, делились впечатлениями о прочитанном на классных часах, а ученики начальной школы даже успели побывать в славном городе Кронштадт!
Давайте вместе с ними прогуляемся по острову Котлин, некогда месту административной высылки неблагонадежных граждан, ставшему в «золотое время служения отца Иоанна» - «городом благочестия и молитвы».
Предоставим слово нашим учителям:
«С большим нетерпением и трепетом ждали второклашки поездку в гости к Иоанну Кронштадтскому! Уже в автобусе по дороге в Кронштадт наш экскурсовод Мария Алексеевна рассказала ребятам , как в Петровские времена возник этот город и какое огромное значение он имеет для нашей страны.
Нашу прогулку мы начали с Андреевского сквера. Ребята затихли у закладного камня собора, в котором батюшка Иоанн прослужил 53 года. Мы очень надеемся, что через какое-то время Андреевский собор обязательно будет восстановлен! А мы отправились к дому, где жил батюшка. Как хорошо, что сохранился даже балкон, с которого отец Иоанн часто говорил проповеди и благословлял своих прихожан и паломников.
С благоговейностью все мы переступили порог квартиры батюшки. Здесь очень тепло, уютно и скромно. Особое место занимают иконы, книги и … птичьи клетки. Оказывается, отцу Иоанну очень часто дарили птиц.
Мы увидели личные вещи батюшки, старинные фотографии, богослужебные предметы… Время пролетело быстро, а уходить не хотелось, потому что присутствие самого Батюшки здесь ощущается особенно! Святой праведный Иоанн Кронштадский, моли Бога о нас!» Ольга Викторовна Беляева, классный руководитель 2 класса.
Третий класс отправился в путешествие с Ольгой Петровной Хамутовской:
«На автобусе мы благополучно добрались до первого адреса Посадская 21. По этому адресу жил и трудился во славу Божию батюшка Иоанн Кронштадтский.
Экскурсию провела для нас "сторожил" и почитатель батюшки бабушка Галина. Узнав у ребят из какой же они школы она радостно воскликнула: "Наши! Иоанновские!" Далее мы узнали о непростой жизни святого, о его подвигах и любви к народу Божьему. Переходя из комнаты в комнату ребята все более проникались жизнью дорогого батюшки.
Незаметно экскурсия подошла к концу и притихшие ученики с благоговением приложились к посоху и любимой иконе святого. Каждый смог обратиться молитвенно к святому Иоанну Кронштадтскому.
После экскурсии мы пешком отправились к собору святителя Николая. По пути остановились у закладного камня на месте величественного Андреевского собора. (Батюшка служил в нем 53 года). Так закончился наш день с Иоанном Кронштадтским. Слава Богу за все!»
О путешествии четвероклассников мы узнаем от Ирины Михайловны Искры:
«Ученики выпускного класса тоже побывали в гостях у Дорогого Батюшки. Ребятам было интересно находиться в Музее-квартире Иоанна Кронштадтского. Атмосфера музея и увлекательное повествование нашего экскурсовода помогли ребятам окунуться в мир веры и благочестия великого подвижника.
А прогулка по славному городу Кронштадту подарила много открытий! Мы узнали, что Кронштадт - это крепость, бастион, город воинской славы, крупный порт, важный центр судостроения и ремонта, место начала и завершения кругосветных плаваний. Кронштадт - настоящая кузница кадров флота России! Здесь просияли: Ушаков, Нахимов, Крузенштерн, Беллинсгаузен и другие. Кронштадт - лаборатория талантов! Здесь трудились учёные и изобретатели: конструктор минного оружия Борис Якоби, авиатор Александр Можайский, разработчик подводной лодки Александр Александровский, физик и изобретатель Александр Попов...»
Так, молитвами и трудами праведного Иоанна Кронштадтского город Кронштадт стал городом славы!
А наши ученики потихоньку становятся «Иоанноведами»!














