22 ноября 2025 года, в канун 24-й недели по Пятидесятнице, протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, возглавил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.

В Спасо-Парголовском храме клирики соборно отслужили Всенощное бдение.
В воскресный день в Спасо-Парголовском храме будет отслужено три Божественные Литургии.
23 ноября 2025 года, Православная Церковь чтит память апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I); колесование вмч. Георгия (303) (Груз.); мч. Ореста врача (304); сщмч. Милия, еп. Персидского, и двух учеников его (341); мч. Константина, кн. Грузинского (842); прп. Феостирикта, иже в Символех; прмч. Нифонта и мч. Александра (1931); сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров (1937); сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия и Серафима, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила (1937); мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона (1930-е); мцц. Ольги (1941) и Феоктисты (1942).
При императоре Диоклетиане в Каппадокии начались массовые аресты и казни христиан. Специально для этой миссии в область был направлен военачальник по имени Максимин. Он бойко взялся за дело, организовал сыски, облавы и приказывал приводить к нему всех взятых под стражу. В это в время в каппадокийском городе Тиане жил искусный врач, который с детских лет был добрым христианином. Звали его Орест, его же память и совершаем сегодня 23 ноября.

На суде Максимина Орест мужественно объявил себя последователем Евангелия. Учитывая известность и популярность в народе этого целителя, Максимин поначалу уговорами и подкупом постарался привлечь его на свою сторону. Дело Ореста должно было стать показательным процессом, который дал бы пример для многих других христиан и заставил бы их подчиниться императорскому указу о идолопоклонстве. Но к большому разочарованию бойкого военачальника Орест был непреклонен. Над святым мучеником тогда устроили показательную пытку. Целый отряд римских солдат издевались над ним на протяжении нескольких дней. Закончились истязания тем, что изможденное тело врача привязали к лошадям и таскали его по неотесанным камням тианских улиц. От этих мучений Орест и предал душу Господу. Случилось это в 304 году.
Римская власть не дала даже похоронить тело святого мученика. Его бросили в море. Но память о нем навсегда сохранилась среди христиан, как образ доброго врача и стойкого исповедника веры. Его же молитвами укрепи и нас, Боже.




