По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского приход подготовил все необходимые документы в епархиальную комиссию по канонизации священномученика протоиерея Стефана Черняева (1886-1937), бывшего настоятелем нашего храма в годы гонений, для прославления его в лике святых.

Стефан Иванович Черняев родился 24 января 1886 года в городе Пскове в крестьянской семье. Его отец трудился артельщиком в коммерческом банке. Стефан окончил школу и поступил в Псковское Духовное училище. После окончания училища он вместе со старшим братом Сергием, также будущим священником, поступил в Псковскую духовную семинарию. Стефан провел в семинарии 6 лет, показывал хорошую успеваемость и образцовое поведение.

В 1906 году юный Стефан приехал в Петербург, где прошел вступительные испытания и поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В конце обучения он успешно защитил кандидатскую работу, за которую был представлен к поощрению. Одновременно Стефан Иванович учился в Императорском Петроградском Археологическом институте, который также успешно окончил.

Летом 1913 года он был рукоположен во диакона, а еще через три года в Александро-Невской Лавре митрополит Петроградский Питирим рукоположил отца Стефана во священника.

Отец Стефан был женат на Антонине Федоровне (в девичестве Никифоровой), у них было четверо детей. Когда настали тяжелые времена для духовенства, батюшка, чтобы прокормить семью, вынужден был подрабатывать на железной дороге на станции Кушелевка. Первый раз отец Стефан был арестован советской властью в конце 1930 года, по надуманному обвинению, в результате чего пробыл под стражей почти полгода. Вскоре, в их семье случилась трагедия – от тяжелой болезни скончалась матушка Антонина и ему пришлось растить малолетних детей в одиночку. На Богословском кладбище сохранилась могилка матушки с надгробием, которое своими руками сделал отец Стефан.

Через некоторое время, Петропавловская церковь в Лесном, где служил батюшка, была закрыта властями, и его назначили настоятелем в Спасо-Парголовский храм.

Вскоре на него стали поступать доносы, в том числе и от секретного сотрудника спецслужб. Очень уж не нравилось советской власти, что священник не боялся говорить правду людям о повсеместном закрытии церквей и о плохом отношении властей к детям священников.

Удивительно и одновременно радостно то, что агент спецслужб, который не любил церковь и доносил на священство, отзывался об отце Стефане как о человеке добром, миролюбивом, незлобивом, не ищущем почета и власти.

Но, тем не менее, решение о расправе над батюшкой уже было принято, и в октябре 1937 года был выписан ордер на обыск квартиры и арест Стефана Ивановича. В этот же день он был арестован и доставлен в тюрьму (ОДПЗ-2) на Арсенальной набережной, д. 4.

Из материалов уголовного дела видно, что отец Стефан всячески пытался уберечь своих близких, боялся, чтобы они не пострадали из-за него. Скрывал от следствия свою связь с друзьями, а также что его брат Сергий — священник. На допросе он не оправдывался, не просил снисхождения и не стал сотрудничать со следствием. В результате было вынесено обвинительное заключение, и его дело было передано на рассмотрение «особой тройке УНКВД». Через несколько дней «особая тройка» приговорила Стефана Ивановича Черняева к расстрелу, а еще через неделю 12 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение.

Протоиерей Стефан Иванович Черняев покоится на Левашовском мемориальном кладбище (бывшем расстрельном полигоне НКВД) в безымянной могиле.

О мученическом подвиге батюшки знают многие прихожане Спасо-Парголовского храма, в его память регулярно совершаются заупокойные богослужения, к отцу Стефану обращаются с молитвами. Благочестивая жизнь батюшки и его смерть за Святую Церковь вдохновили приходскую молодежь. У них родилось желание объединиться и активно заниматься поиском сведений и о других людях, невинно убиенных советской властью.

Почитание протоиерея Стефана Черняева постоянно возрастает и уже вышло за пределы прихода.

Просим ваших молитв об успешном завершении прославления нового святого!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]