«Над башнями, над белою Софией
в годину бед, сквозь вражьих стрел дожди,
здесь вековое сердце всей России
набатом пело в каменной груди».
(Всеволод Рождественский)
По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского прихожане, под духовым руководством иерея Сергия Ковалева, совершили поездку к христианским святыням Великого Новгорода.
Первым мы посетили Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь, древнюю обитель, основанную близ Новгорода в XII веке святым преподобным Варлаамом Хутынским.
Святой преподобный Варлаам (в миру Алексей) принадлежал к богатому и знатному роду Новгородских бояр. Воспитанный в благочестии и любви к Богу, он с детства предпочитал играм и забавам посещение храма, молитвы и чтение духовных книг. Приняв монашеский постриг в Лисицкой Рождества Богородичной обители, Варлаам начал искать уединенное место для духовных размышлений и молитв. И нашел его на берегу Волхова, среди лесов. Место это носило название Хутынь, поскольку когда-то здесь были языческие капища. Варлаам остановился здесь, увидев яркий луч света в густой чаще леса. Это стало для него указанием Воли Божией. Претерпев множество искушений и напастей в виде ядовитых змей и диких животных, Варлаам силой веры и сердечной молитвы победил нападки темных сил. До нынешних дней в этом месте не водятся ядовитые змеи.

Вскоре к преподобному Варлааму за духовным советом, наставлением и молитвенной помощью начали приходить люди. Некоторые оставались с ним. Так был основан монастырь. Преподобный Варлаам был возведен в священнический сан и стал игуменом обители. Являясь примером для насельников, он дневное время проводил в трудах, а ночи - в молитвах. Носил вериги и власяницу. Со вниманием и любовью принимал всех, приходивших в обитель. Каждый, применительно к себе, получал от него мудрое наставление. Господь наделил Своего угодника дарами чудотворения и прозорливости, которые он старался скрывать. В житии святого преподобного Варлаама упоминаются некоторые из сотворенных им чудес, например, воскрешение мальчика.
В воспоминание о явлении чудесного света, озарившего избранное для обители место, святым Варлаамом была построена церковь во имя Преображения Господня. А незадолго до его кончины на этом месте вместо деревянного возведен каменный храм. Ныне существующий Спасо-Преображенский собор построен в 1515 году по приказу московского князя Василия Иоанновича. Собор неоднократно перестраивался. В XVII веке к нему были пристроены приделы во имя Покрова Божией Матери (южный) и святого апостола Иоанна Богослова (северный).
Господь открыл Своему угоднику время кончины. Преподобный, прощаясь с братией, обещал не оставлять их сиротами и духом всегда быть в обители. Он назначил своим преемником игумена Антония, будущего основателя монастыря на Дымском озере, святого преподобного Антония Дымского. Преподобный Варлаам отошел ко Господу 6 (19) ноября 1192 года. Его мощи почивают под спудом в Спасо-Преображенском соборе. Здесь за Божественной Литургией мы приобщились Святых Христовых Тайн. А затем вместе с отцом Сергием помолились у мощей святого Варлаама о здравии наших близких.
После трапезы мы поднялись на горку, насыпанную по преданию святым преподобным Варлаамом из земли, приносимой в своей шапочке, и набрали воды из выкопанного им колодца.
Далее мы посетили монастырь святого преподобного Антония Римлянина.
Когда-то эта обитель, основанная в 1106 году преподобным Антонием, была одним из духовных центров Новгородской земли.

Согласно житию святого преподобного Антония, составленному через 400 лет после основания монастыря, он происходил из Рима и чудесным образом попал в Новгород, плывя по воде на камне, отломившемся от скалы, на которой Антоний молился. По версии историков, Антоний пришел в Новгород из Киево-Печерской Лавры. Этим они объясняют полученное им содействие в устроении обители от епископа Новгородского Никиты, бывшего ранее насельником Печерского монастыря. Архиепископом Новгородским Нифонтом, также бывшим насельником Киевской Лавры, Антоний был поставлен игуменом созданной им обители. Первый каменный собор был полностью расписан и освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы в 1125 году. В 1127 году была построена Трапезная церковь. Святой Антоний отошел ко Господу в 1147 году. Его нетленные мощи были обретены в 1597 году и находились в основанном им монастыре. Сейчас они почивают в Свято-Юрьевской обители.
После смерти Антония при настоятеле архимандрите Геронтии в 1536 году были возведены Сретенская церковь и церковь Антония Великого, разобранная после обрушения в 1804 году.
В 1570 году монастырь подвергся опричному разгрому, во время которого были убиты игумен Геласий с братией.
В 1670 году построены надвратная церковь во имя Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи и колокольня.
В начале XVIII века монастырь стал резиденцией новгородских викарных епископов. К этому времени на территории обители были возведены больница с храмом святого благоверного Великого князя Александра Невского, квасоварня, келарская палата и новая ограда.
В 1740 году на территории обители открылась Новгородская Духовная семинария, в числе первых учащихся которой был святитель Тихон Задонский. Ректорами семинарии были настоятели монастыря, в том числе будущие священномученик митрополит Владимир Богоявленский (1886-1888) и Святейший Патриарх Алексий 1 Симанский (1911-1913).
В 1918 году семинария была закрыта, а в 1920 году монастырь упразднили.
Ныне бывшая обитель входит в состав Новгородского музея заповедника. Здесь же располагаются факультеты Новгородского Государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Вместе с экскурсоводом мы посетили древний храм-музей с необыкновенно красивой росписью.
А затем отправились в главный храм «Господина Великого Новгорода» - Софийский собор.
Согласно Первой Новгородской летописи, он был заложен в 1045 году «повелением князя Ярослава (Мудрого) его сыном князем Владимиром Ярославичем и архиепископом Лукой Жидятей». Строительство собора продолжалось несколько лет. В 1050 (по другим данным в 1052) в день Праздника Воздвижения Креста Господня пятинефный крестокупольный собор был освящен во имя Софии Премудрости Божией. И уже десятый век он величественно стоит, охраняя Великий Новгород.
Купола (маковицы) собора напоминают шлемы древнерусских воинов. Первоначально они были обиты свинцовыми листами. В XVвеке центральный купол покрыли золоченой медью. Вершина позолоченного креста увенчана голубем, являющегося символом Святого Духа и христианской души, очищенной покаянием. Существует предание о том, что после жестокой расправы царя Иоанна Грозного с новгородцами в 1570 году, на крест Софийского собора опустился голубь и окаменел, увидев последствия государева гнева. Позднее одному из иноков было видение явления Пресвятой Богородицы, изрекшей, что голубь послан в утешение городу и будет охранять его от бед и напастей до тех пор, пока не покинет креста собора.
За многовековую историю Софийский собор многократно подвергался переделкам и реставрациям, которые изменили его первоначальный вид. Открытые галереи вокруг собора были покрыты коробовыми сводами. С восточной стороны галереи находятся два небольших придела-часовни. В XII веке повелением архиепископа Мартирия к собору была пристроена «Златая» («Мартириевская») паперть, ставшая усыпальницей новгородских архиепископов.
В XVIII веке к южному и северному фасадам были пристроены по 3 дополнительные опоры (контрфорсы). В конце XIX века контрфорсы с южного фасада были разобраны.
Ранее в соборе было 5 приделов. Кроме существующих ныне: центрального во имя Софии Премудрости Божией, южного во имя Рождества Пресвятой Богородицы и северного во имя святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, приделы во имя святых праведных Иоакима и Анны и во имя Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи.
Богатейшая ризница собора неоднократно подвергалась разграблениям. В 1570 году её разграбили опричники царя Иоанна Грозного. В 1922 году церковные ценности были изъяты по распоряжению советской власти. А с 1929 года в соборе расположился антирелигиозный музей, в котором экспонировались церковные святыни, изъятые из закрытых новгородских храмов.
В период оккупации во время Великой Отечественной войны собор вновь был разграблен, а его здание повреждено снарядами. В послевоенные годы собор был отреставрирован, заново освящен и в нем возобновились богослужения.
Мы поклонились святыням храма - иконе Божией Матери «Знамение», многократно защищавшей город от нападения врагов, иконе Софии, Премудрости Божией, находящейся в иконостасе Главного придела, «Тихвинской» иконе Божией Матери, святым мощам князей Владимира, Мстислава и Феодора, княгини Анны, святителей Иаонна и Никиты.

Очень поучительным для нас стало житие святителя Никиты, епископа Новгородского. С юных лет возлюбив Бога, он подвизался в Киево-Печерском монастыре, умудряя себя чтением духовных книг. Чтобы духовно возрастать и прославиться, Никита удалился в затвор, где молился и читал. Однажды во время молитвы он услышал вторящий ему голос, показавшийся ему необыкновенно приятным и мелодичным. Возблагодарив Богаза то, что в сомолитвенники ему послан Ангел, Никита увидел явившегося «ангела», который «сочувствуя» Никите, предложил ему помощь: «Зачем тебе ежедневно читать одни и те же молитвы? Ты не молись, а только читай и учи других, а я буду молиться вместо тебя». Никита перестал молиться, много читал и знал наизусть главы Ветхого Завета, цитируя которые давал наставления приходящим к нему за духовным советом. Святые подвижники обители заметив, что он избегает чтения Нового Завета и не ссылается на него, поняли, что Никита находится в прелести. Своими молитвами они изгнали дьявола и насильно вывели Никиту из затвора. После этого Никита забыл все, что изучил ранее и даже разучился читать. Ему пришлось заново овладевать грамотой, много молиться и трудиться, чтобы достичь благочестия. В 1095 году Никита был возведен в сан епископа и 13 лет, до своей смерти в 1108 году, являлся Пастырем Новгородской Церкви. Всемилостивый Господь ниспослал ему дар чудотворения, которым Никита прославился еще при жизни. Житие святителя Никиты является примером того, как важно для каждого из нас духовное руководство наших Пастырей.
Световой день в ноябре короткий. И уже в сумерках мы приехали в храм святого апостола Филиппа и святителя Николая Чудотворца.
Первый каменный храм во имя святого апостола Филиппа был на этом месте возведен в 1384 году новгородскими посадниками Родиславом, Устином и Филиппом. А в XVI веке взамен старого храма, московскими и новгородскими купцами были возведены две новые каменные церкви во имя святого апостола Филиппа и святителя Николая Чудотворца. С 1608 года обе церкви были отнесены к одному приходу. В конце XIX века Никольская церковь обветшала и была разобрана, от неё остались западная стена и часть фундамента. В советское время до 1989 года церковь апостола Филиппа была единственным действовавшим храмом Новгорода. С 1977 года началось восстановление Никольской церкви с сохранением архитектуры XVIвека. Сейчас это храм, состоящий из двух церквей, построенных в разное время.
Мы поклонились святыням храма: иконе святого великомученика Пантелеимона с частицей его мощей, иконе святого апостола Филиппа, списку Старорусской иконы Божией Матери. Вместе с отцом Сергием помолились об упокоении наших усопших сродников и всех православных христиан.
А затем отправились в обратный путь.
Каждому из нас необходимо, удаляясь от повседневных забот, посещать древние обители и храмы, чтобы ощутить под ногами многовековой, прочный фундамент нашей веры, напитаться примером её святых подвижников, соприкоснуться с ними душой и получить силы для духовного возрастания и преодоления искушений.
Слава Богу за всё!







