4 апреля 2020 г., в субботу на пятой неделе Великого поста Святая Церковь торжественно прославляет Пресвятую Богородицу. Этот день именуется субботой Акафиста.

В пятницу, 3 апреля, в Спасо-Парголовском храме торжественное богослужение возглавил настоятель протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.

На праздничной утрене акафист был пропет духовенством и хором в четыре приема, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака. Каждое чтение начиналось и заключивалось пением кондака Взбранной Воеводе. По традиции, священники пели акафист поочередно перед чтимыми богородичными иконами храма: перед вынесенной на центр иконой Божией Матери "Знамение", перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы и перед иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость".





В день праздника отслужено две Божественных Литургии. Позднюю возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении клира.

Празднование установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов, совершённое благодаря заступничеству Богородицы. Изначально празднование совершалось только в Константинополе во Влахернском храме, где хранились чудотворная Влахернская икона Божией Матери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой, и предметы, связанные с её земной жизнью — риза и пояс. Позднее праздник был внесён в Студийский устав, а потом и в церковные богослужебные книги, став общим для Восточной церкви.

Акафист Пресвятой Богородице «Радуйся, Невесто неневестная» - первый по времени написания и наиболее известный из акафистов, используемых в богослужении Православной Церкви. Он написан в VII веке дьяконом великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским, и послужил образцом для всех последующих акафистов, написанных в честь Господа, Пресвятой Девы, святых и церковных праздников.

Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.