По благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского с 1 по 9 января 2024 г. воспитанники Детского военно-патриотического клуба "Ратоборец" совершили поездку в город-герой Волгоград. Предлагаем Вашему вниманию продолжение путевых заметок ратоборцев.

Часть 1 здесь.

3 января 2024 г. Продолжение.

Музей "Сталининградская битва".

Один из легендарных музеев, посвящённый Великой Отечественной войне. Атмосфера того времени захватывает душу. Живая история, живая память.

В музее хранятся тысячи экспонатов:

-кино-, фоно-, фотоисточники и негативы авторства фронтовых корреспондентов;

-художественные материалы в виде живописи, графики, скульптур, плакатов и пр.;

-нумизматические материалы — коллекции отечественных орденов и медалей;

-подарки видных государственных и общественных деятелей, несущее в себе признание подвига жителей Сталинграда и выражение к ним глубочайшего уважения, — около семи тысяч предметов из 65 стран Европы, Америки, Азии, Африки;

-оружие и боевая техника (более 4,5 тысяч предметов) — коллекции огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов;

-более 4 тысяч вещей, относящихся к периоду Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны и гражданской войны;

-обмундирование и снаряжение;

-знамена, вымпелы и ленты;

-карты, листовки, периодические издания, документы противника и пр.



Среди экспонатов есть, бесспорно, уникальные вещи — грамота президента США Франклина Рузвельта с благодарностью американского народа, меч, подаренный королем Великобритании Георгом VI, памятная доска с надписью «Сталинграду — благодарная Франция», серебряный с позолотой щит ручной работы и слоновые бивни в серебряной оправе от императора Эфиопии Хайле Селассие I, двухтомный кожаный с золотым тиснением альбом фонда «Сталинградская больница» и многие другие.

4 января 2024 г.

Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы".

На наше удивление и общую радость, на следующий день пошел снег, температура воздуха была минусовая. Мы были счастливы, что пошел снег.

Наша экскурсия в этот день началась с вводной композиции "Память поколений". Рельеф представляет собой полуразрушенный остов стены, на фоне которой изображена траурная процессия людей разных поколений, направляющаяся на Мамаев курган, чтобы почтить память погибших. Поднимаясь по лестнице, мы оказывается среди пирамидных тополей и отсюда открывается панорама мемориального комплекса, города и Волги.

Вдалеке виднеется Родина-Мать.

Большая квадратная площадь, следующая за Аллеей тополей — Площадь Стоявших насмерть.

Фигура воина высится в центре бассейна, как бы вырастая из берега Волги. Все мускулы оголенного торса солдата напряжены до предела, волевое лицо бойца сосредоточенно. В одной руке он держит автомат, в другой, заведенной за спину и готовой к броску, сжимает гранату. Монумент представляет собой аллегорический образ советского солдата, бойца 62-ой Армии, воина-богатыря. Лицо солдата — портрет командующего 62-ой Армии Василия Ивановича Чуйкова.

Защитник Сталинграда символично закрывает собой «Родину-мать», встав несокрушимой стеной на пути врага. Скальное основание монумента испещрено надписями: «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Ни шагу назад!», «Каждый дом – это крепость», «Не посрамим священной памяти». Такие надписи солдаты оставляли на стенах обороняемых ими домов, с этими словами они шли в бой.

Гранитные ступени за спиной бойца ведут дальше вверх, к станам-руинам и Площади Героев.

У авторов проекта мемориала возник творческий замысел – создать две огромные стены – своеобразные руины разрушенного, непокоренного Сталинграда.

Левая стена отражает тему клятвы Сталинграде, тему верности этой клятве: "Ни шагу назад! ".В суровом строю застыли бойцы, подняв автоматы, – они готовы идти в бой, выполнить эту клятву. Правая стена раскрывает тему наступления. Остро ощущается боевой порыв, стремление вперёд. Порыв радости наступления передан в фигуре воина, поднявшегося с гордым кличем: "Я из 62-й".

"Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!" (Василий Гроссман "На направлении главного удара").

Центральная композиция площади – скульптура "Скорбь матери". В безграничной скорби и печали склонилась мать над телом погибшего сына. Его лицо покрыто знаменем. Это знак отданной ему последней воинской почести. Площадь Скорби – святая святых мемориала. На восточном склоне насыпного холма у подножия скульптуры "Родина-мать зовет!" покоятся останки 34 505 защитников Сталинграда.


Чем выше мы поднимались, тем ниже становилась фигура воина. Главный монумент мемориала "Родина-Мать зовет! " вырастал на глазах. Эта фигура господствует не только над Мамаевым курганом и городом – она видна на десятки километров. В стремительном порыве, с мечом в руке, Роэодина-Мать призывает своих сыновей к дальнейшему наступлению и окончательному разгрому врага.

1 мая 2005 г. был открыт храм Всех Святых на главной высоте России.

Зал Воинской Славы и смена караула – одно из самых ярких наших переживаний.

Вход в Зал с низким потолком и серыми бетонными стенами напоминает вход в блиндаж. На своде Зала Воинской Славы – изображение 18 орденов СССР, гвардейской ленты с надписью: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед Священной Матерью-Родиной".

7200 имён на 34 приспущены пурпурных мозаичных знамёнах. За конкретными фамилиями – миллионы погибших защитников Сталинграда. В центре зала – скульптурная композициям: рука погибшего героя, передающего следующим поколениям Вечный огонь жизни.

У Вечного огня в карауле стоят солдаты роты почётного караула Волгоградского гарнизона. Смена караула происходит каждый час. Здесь особая атмосфера. Слезы скорби, памяти и гордости за наших Защитников затрагивают глубины самого сердца.



На одной из плит Памятника-ансамбля на Мамаевом кургане высечено имя Михаила Паникахи — русского солдата, Героя Советского Союза, навсегда вошедшего в историю как пример бесконечной доблести и воли к победе.

Подвиг Михаила Паникахи, совершенный в ходе Сталинградской битвы, стал одним из ярчайших эпизодов Великой Отечественной войны и известен во многих странах. Пуля врага разбила бутылку с зажигательной смесью, которую Паникаха готовился метнуть в немецкий танк, из-за чего форма Михаила тут же загорелась! Несмотря на это, объятый пламенем советский герой, собрав недюжинную волю в кулак, метнулся всем телом на решетку моторного люка вражеской машины и сумел разбить второй коктейль Молотова.

Ценой своей жизни Михаил Паникаха уничтожил фашистский танк. Гитлеровцы, шокированные произошедшим, стали хаотично отступать. Советские солдаты, воодушевленные героическим поступком однополчанина, бросились в атаку: шквальным огнем выкосили более 40 немецких солдат и вывели из строя еще несколько танков.

Имя Михаила Аверьяновича Паникахи навсегда стало синонимом мужества русского солдата. Его имя носит улица Дзержинского района Волгограда, в Краснооктябрьском районе установлен памятник. На панораме в музее "Сталинградская битва" он тоже изображён.

Александра Парахонская
Продолжение следует...