Марина Гаталова

13-14 января 2018 года прихожане Спасо-Парголовского храма под духовным руководством протоиерея Сергия Ашитка совершили паломническую поездку к православным святыням Москвы.

Первая часть рассказа здесь

Утром следующего дня мы посетили храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, где за Божественной Литургией причастились Святых Христовых Таин.

В нижнем крестильном приделе храма так же воссозданы Святыни Иерусалима – темница Спасителя, Голгофа, Камень миропомазания, Кувуклия, Гробница Пресвятой Богородицы, а также Место Рождества Спасителя.



Верхний храм поражает своей необыкновенной красотой. Стены его украшены мозаичными изображениями и настенной росписью.



Далее мы отправились на экскурсию по Введенскому кладбищу в Лефортово. Это старинное кладбище стало местом упокоения многих замечательных людей. Мы поклонились могилам митрополита Трифона Туркестанова-автора полюбившегося нам замечательного акафиста «Слава Богу за все», балерины Лепешинской, доктора Гааза, слова которого: «Спешите делать добро», высеченные на могильном камне, были девизом его жизни.



В завершение поездки мы посетили Сретенский монастырь, расположенный на Большой Лубянке. Монастырь основан в 14 веке князем Василием -I в память чудесного избавления Москвы от нашествия Тамерлана. Название монастыря - Сретенский связано с тем, что первоначально он был основан на месте встречи принесенной в Москву чудотворной Владимирской иконы Божией Матери у Сретенских (Никитских) ворот. Впоследствии в связи со строительством Китайгородской стены монастырь был перенесен на другое место. Владимирская икона Божией Матери особо почиталась в Москве и ежегодно в день ее принесения – 26 августа устраивались крестные ходы с этой святыней из Успенского собора. Сретенский монастырь стал любимым местом для паломников. Обитель всегда была в центре происходящих событий. В Смутное время в монастыре был штаб ополченцев. Здесь оказывали помощь раненому князю Дмитрию Пожарскому. В мае 1613 года здесь встречали первого царя династии Романовых - Михаила Федоровича. Монастырь был любимой обителью царской семьи. После возведения в 1679 году Сретенского собора царь Федор Алексеевич и царица Агафья подарили монастырю иконы своих святых покровителей – Федора Стратилата и мученицы Агафьи.

В 18 веке в монастыре наступил период упадка. Постройки пострадали от пожара. Монастырь стал заштатным, и в нем было дозволено проживать не более чем 7 насельникам. В 19 веке монастырь начал возрождаться. В день Бородинского сражения 26 августа 1812 года состоялся всенародный крестный ход. Монастырь оказывал помощь раненым, а умершие воины находили упокоение на монастырском кладбище. До восстановления Успенского собора в монастыре находились православные святыни- Иверская и Владимирская иконы Божией Матери.

В первые годы после революции, несмотря на притеснения, монастырь был центром православия. Здесь часто служил Патриарх Тихон, был пострижен в монашество будущий Патриарх Пимен. В 1920-1923 годы настоятелем монастыря был будущий священномученик епископ Иларион Троицкий. Власти выселили иноков из келий, изъяли церковные ценности. Монастырь захватили раскольники-обновленцы. В июле 1923 года епископ Иларион освятил Сретенский собор, оскверненный раскольниками. В 1926 году монастырь был закрыт, а в 1928-1930 годах были разрушены храмы обители.

В 1991 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви и на его территории в 1993 году разместилось подворье Псково-Печерского монастыря. С 1996 года образован Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

В 1995 году при входе в монастырь установлен Поклонный Крест в память о жертвах богоборческой власти.

После прославления в 1999 году бывшего настоятеля Сретенского монастыря епископа Илариона Троицкого, были обретены его святые мощи на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге и перевезены в обитель. Сейчас они находятся в храме во имя Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской, освященном 25 мая 2017 года. Рака с мощами стоит на камнях, привезенных с Соловецких островов. По словам Татьяны - гида, проводившего для нас экскурсию по монастырю, присутствие святого новомученика Илариона особенно ощущается, когда служится Божественная Литургия. Новый храм Сретенского монастыря снаружи чем-то напоминает Собор во имя Всех святых в земле Российской просиявших в Горненском монастыре в Иерусалиме.

Войдя в храм, ощущаешь состояние полета и присутствие всех святых, лики которых изображены в алтарной части и на куполе храма. Можно часами рассматривать изображения святых угодников Божиих, пострадавших за Христа в богоборческое время.

Святынями монастыря являются частицы мощей святых преподобных Марии Египетской и Серафима Саровского, святителей Николая, Иоанна Златоуста и Василия Великого, а также копия Туринской Плащаницы, хранящаяся в приделе Воскресения Христова нижнего храма Сретенского собора, устроенного по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В монастыре действует Центр по изучению Туринской Плащаницы. Здесь также расположены Духовная семинария и Издательство Русской Православной Церкви.

Наша поездка проходила в дни святок, но те впечатления и знания об истории Русской Церкви, которые мы получили во время паломничества, несомненно, будут укреплять нас в дни предстоящего Великого поста. Побывав в Русском Иерусалиме, мы мысленно переносились на Святую Землю, вспоминали события, описанные в Святом Евангелии, и благодарили Бога за эту милость к нам.

Благодарим всех за молитвы. Благодарим отца Сергия за духовное окормление. Благодарим наших гидов за познавательные экскурсии.

Слава Богу за всё!

Использованы фотографии паломниц Татьяны Гультяевой, Людмилы Тиуновой и Марины Гаталовой.