Алтарь (главная часть храма, которая знаменует собой Небо) Центрального придела отделяется от храма иконостасом, состоящим из четырех рядов. В середине нижнего ряда устроены Врата, которые называются Царскими, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах; они же называются Святыми, потому что через них проносятся Святые Дары; эти врата Святы, через них не позволено входить простым людям, а только освященным.

Царские врата украшены изображением икон: Благовещение Пресвятой Богородицы и четырех Евангелистов - Матвея, Марка, Луки, Иоанна. Это означает, что таинством воплощения Сына Божия и Евангельскою проповедью отверзаются нам райские двери.

Направо от Царских врат располагается икона, на которой изображен Ангел, держащий Образ Спаса Нерукотворенный. Празднование 29 (16) августа. Согласно преданию прижизненное изображение Спасителя возникло чудесным образом. Для оказания помощи страждущему человеку, Христос умыв лицо, отерся чистым убрусом (полотенцем), на котором отобразился Его Лик. Плат был отослан больному проказай салоазийскому царю Авгарю в город Едессу. Исцелившийся правитель и его подданные приняли христианство, а Нерукотворенный Образ был прибит на "доску негниющую" и помещен над городскими вратами. Икона Спаса Нерукотворенный Образ является одной из самых распространенных в России.


Налево от Царских врат располагается икона Божией Матери Воспитание. Празднование 18 (5) марта. На иконе Божия Матерь изображена с Предвечным Младенцем, сидящим на Ее левой руке. Правая рука Христа простера вверх к Лику Пречистой Девы. Перед иконой Божией Матери молимся:

спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещенных и безымянных, и во чреве матери носимых. Укрой их ризой Твоего Материнства, соблюдая их в страхе Божием и послушании родителям…

В нижнем ряду иконостаса, справа и слева от Царских врат, устроены боковые двери: справа - Южные, слева - Северные.

На Северной двери находится икона Архангела Михаила, архистратига с пламенным мечом, на Южной двери - икона Архангела Гавриила, благовестника Христова воплощения.

Над Царскими вратами находится икона Тайная Вечеря, справа и слева от нее расположены иконы апостолов: Иоанна Богослова, Павла, Петра, Иакова.

После вкушения ветхозаветной Пасхи еврейской, Иисус Христос установил на этой Вечери таинство Святаго Причащения. Причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это Таинство. Он сказал: "Сие творите в Мое воспоминание". Таинство это совершается и теперь и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым Литургиею или Обеднею.

Над иконой Тайной Вечери находится икона Воскресения Христова.

Справа и слева от иконы Воскресения Христова находятся иконы пророков: Елисея, Исайи, Иезекииля, Даниила, святых, которые текстами на своих свитках пророчествуют о грядущем Мессии.

Выше этих икон располагается икона Новозаветная Пресвятая Троица. На иконе изображены: Бог Отец - в виде старца, потому что Он так являлся некоторым пророкам; Бог Сын - в том виде, в котором сошел на землю для нашего спасения и сделался человеком; Бог Дух Святый изображен в виде голубя - так Он явил себя во время крещения Спасителя в реке Иордан.

Справа от икоы Новозаветной Пресвятой Троицы находится икона пророка Моисея. Слева - икона пророка Илии. Венчает иконостас Святый Крест.

Перед солеей, справа от Царских врат, в красивом киоте находится икона Спаса-Нерукотворный Образ Христа.

В этом же киоте, внизу, находится икона Трех апостолов.

Слева - Святой апостол Варфоломей (Нафанаил) - проповедовал сначала вместе с апостолом Филиппом в Сирии и Малой Азии, затем был в Индии, перевел Евангелие от Матвея на индийский язык, проповедовал в Армении, где и принял мученическую кончину в городе Альване: по одним сведениям он был распят вниз головою, по другим - запорот до смерти.

В середине иконы - Святой апостол Симон Кананит (Зилот) - проповедовал в Мавритании и Африке, был в Англии. За проповедь веры Христовой распят на Кресте (по одним сведениям в Грузии, по другим - в Персии).

Справа - Святой апостол Иуда, Брат Господень - по плоти был сыном святого Иосифа Оброчника и братом Иакова, первого Иерусалимского епископа. Проповедовал Евангелие в Иудее, Галилее, Самарии, Идумее, Сирии, Месопотамии, Персии, Армении. Скончался в Армении мученически (распят на Кресте). Написал соборное послание о Страшном Суде и вечных мучениях грешников.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]