На правом восточном столбе, с северной стороны его, расположена икона, на которой изображены Святители: Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Николай Чудотворец; и Святые князья Давид и Константин, чада благоверного князя Феодора.

Святитель Василий Великий - за великие богословские труды на благо Церкви назван Великим.

Святитель Иоанн Златоуст - Златоустом нарекли за особое красноречие, с которым он проповедовал Слово Божие.

Святитель Григорий Богослов - известен в Церкви, как глубокий богослов, писавший о сущности Святой Троицы.

Святитель Николай Чудотворец - великий Угодник Божий. Церковь нарекла его Правилом веры.

Над святителями - Иисус Христос. Вознесшись на небо, Он по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него.

Святые князья Давид и Константин (празднование 18 (5) марта; 2 октября (19 сентября) - чада благоверного князя Феодора Смоленского и Ярославского. Они подражали благочестивой жизни отца (помогали бедным, духовенству). Нетленные мощи святых Ярославских князей были обретены в 1463 году. Перед их гробницей прозрели две слепые женщины, затем последовали и другие чудеса. Им молятся при всевозможных недугах.

Ниже иконы Святителей, на этом же столбе, находится икона Святого Праведного Иоанна Кронштадского. Празднование 2 января (20 декабря). Православная Россия чтит отца Иоанна как народного печальника и молитвенника. Тайна обаяния его личности в народе в том, что вся его жизнь была "жизнью во Христе". 53 года его пастырской деятельности - это годы любви и милосердия к людям, многочисленные чудесные исцеления, создание многих храмов и школ, знаменитый Дом трудолюбия, имевший до 25 благотворительных учреждений. В глубокой вере в Иисуса Христа черпал он свои силы и самоотверженно служил народу. Праведному Иоанну молятся о развитии ума у детей и помощи в учебе, от пьянства, об исцелении от болезней и в семейных нуждах.

На этом же столбе, справа от иконы святителей, находится большая икона с изображением святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Празднование 12 сентября (30 августа) и 6 декабря (23 ноября). Святой князь Александр, сын Ярослава II, родился в 1220 году. Это один из самых светлых и мужественных святых Русской Земли. Он был великий воин-молитвенник, его дружина разгромила на реке Неве шведов в 1240 году.

После этого события он и стал именоваться Невским. Святой Александр Невский приложил много сил к собиранию русских земель, к защите от внутренних и внешних врагов. Перед смертью он принял монашество с именем Алексий. Церковь причислила его в 1547 году к лику святых за его христианские добродетели и чудеса. Александра Невского прозвали "добрым страдальцем за землю Русскую". Ему молятся при разных недугах.


С западной стороны этого же столба в большом красивом киоте находится икона Преображение Господне. Празднование 19 (6) августа.

В конце земного пути жизни Иисус Христос, в виду приближающихся страданий и смерти Своей и для утверждения учеников в вере, показал им Свою Божественную Славу. Для этого Он, взяв трех Своих учеников - Петра, Иакова и Иоанна, возвел их на гору Фавор и сделал свидетелями Своего Преображения: лицо Его просияло как солнце, а одежды Его стали белыми, как снег и блистающими как свет. Два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. Глас Бога Отца из светлого облака свидетельствовал о Божестве Своего Сына: "… Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!" Об этом событии преподобный Ефрем Сирин пишет так: "В этом восшествии на гору была радость пророкам и апостолам. Радовались пророки, увидев Его человечество, которого не знали; радовались апостолы, увидев славу Его Божества, которого не понимали. И, услышав глас Отца, свидетельствующий о Сыне, познали из этого Его вочеловечивание, которое было для них не ясно…"

"… да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слав Тебе!" (Тропарь празднику).

В большом киоте этой иконы находится икона святого Иоасафа епископа Белгородского. Празднование 21 (8) сентября и 17 (4) сентября - обретение мощей. Святитель Иосаф родился в 1705 году, в день Рождества Богородицы, что, судя по его жизни, можно считать событием промыслительным, поскольку Пресвятая Богородица явно благоволила к святому с раннего его детства. Иоакима (имя полученное при крещении) с детства влекло к особенным трудам и подвигам во славу Божию. Отцу Иоакима Андрею Димитриевичу было видение Божией Матери, в котором предсказано было будущее служение Иоакима в высоком звании архиерея, и что Божия Матерь уже взяла сына Андрея Димитриевича под Свой покров. Под Ее чудным покровом прошла вся жизнь великого подвижника, которая завершилась обретением и прославлением чудотворной иконы Богородицы Песчанская, происшедшем в 1754 году. На одном из портретов святителя написано: "… сей святитель от юности имел ревность к Славе Божией равную пророку Илии, явил милосердие к ближним подобно святителю Николаю, согревал всех любовью, как апостол Иоанн Богослов. Сердцеведче Господи, молитвами святителя Иоасафа восламени и в наших сердцах эти любезные добродетели".

Кроме иконы святого Иоасафа Белгородского в этом же киоте находятся иконы: преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев; мучеников безсребреников Космы и Дамиана; святого мученика Иоанна Воина и икона Божией Матери Скоропослушница.

Икона Божией Матери Скоропослушница. Празднование 22 (9) ноября. "Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему, Сын Мой исполнит прошение их. И будет икона Моя именоваться Скоропослушницей, потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое". Эти слова Богоматери услышаны азовским иноком, молящимся перед Ее образом. Богородица услышит, если молитва к Ней будет от чистого сердца. На иконе Божия Матерь изображена без Младенца, но существует изображение с Младенцем. Икона прославилась на Афоне в Дохиарском монастыре в 1664 году. В России икона Скоропослушница стала известна в XIX веке. Особенно прославился список образа Скоропослушницы, принесенный с Афона в Санкт-Петербург и получивший в 2005 году название иконы Невская Скоропослушница.