На правом западном столбе у входа в храм, с его западной стороны, находится икона в красивом киоте, на которой изображены: в нижнем ряду: святой архидиакон Стефан, святитель Николай Чудотворец, преподобный Василий Парийский, святая мученица Иулиания; в верхнем ряду: святая мученица Антонина, преподобная Елисавета Чудотворица, святая мученица Вера.

Преподобная Елисавета Чудотворица. Празднование 7 мая (24 апреля). С детства она была отдана в монастырь, выросла в посте, трудах и получила дар исцелять телесные и душевные недуги. Сначала инокиня Константинопольской обители Космы и Дамиана, а затем игумения этой же обители, преподобная Елисавета совершила множество чудес еще при жизни, и после смерти чудеса не прекращались. Прикасаясь ко гробу святой, люди исцелялись от болезней; прах, взятый от ее мощей, подавал прозрение слепым.

Жила преподобная Елисавета не ранее VI и не позднее IX века. Ей молятся при разных недугах.

Святая мученица Антонина. Празднование 14 (1) марта и 26 (13) июня. Пострадала в III веке во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане в г. Никее. За исповедование христианской веры ее долго мучили. Но мучения не сломили дух святой Антонины. Она до самой кончины исповедовала веру во Христа.

Святая мученица Иулиания. Празднование 3 января (23 декабря). Была дочерью язычника Африкана, жившего в Никомидии при императоре Диоклетиане (304 г.). Иулиания исповедовала христианскую веру и отказалась выйти замуж за язычника, несмотря на все старания отца. Правитель Елевсий, ненавидевший христиан, предал святую жестоким мукам; однако сила Божия исцеляла и укрепляла мученицу, раны ее чудесным образом заживали. Осознавая безуспешность своих попыток, правитель приказал отрубить мученице голову, и ее святая душа вознеслась ко Господу.

Святой Василий Парийский - исповедник-епископ. Праздование 25 (12) апреля. В древнем городе Парии Малой Мизии была учреждена епископская кафедра. За добродетельную и богоугодную жизнь преподобный Василий был избран епископом. За ревность по вере он принужден был переносить гонения и поругания со стороны еретиков, проводя жизнь в скорбях, бедах и теснотах. Благоугодив Богу своей жизнью преподобный Василий с миром отошел ко Господу в 754 г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]