Около восточного столба, перед солеей, находится Крест Господень.

Безмерна любовь Божия к нам, воссиявшая со Креста Христова. Велик и необъятен Крест Христов! Невозможно постичь ширину и длину его, глубину и высоту. Постараемся, насколько возможно, хотя бы представить:

"Как же широк Крест Христов?" - спрашивает один архипастырь Церкви и отвечает: "он широк, как мир, так как Христос умер за весь мир, как написано: "он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи мира" (Иоанн 11: 2). Такова ширина Креста.

Как длинен Крест Христов? Так, что продлится во все века, пока останется на земле хотя бы один грешник, которого можно спасти, пока не исчезнет скорбь, страдания и все то, что противно Господу в Божием мире. Такова длина Креста.

Как высок Крест Христов? Так же, как небо, как престол Господень.
Да, он высок, как высочайшее небо, так как, когда Христос был распят на Кресте, небо сошло на землю, земля же вознеслась до неба. Такова высота Креста.

Как глубок Крест Христов? Это - великая тайна, которой нам не дано постигнуть и о которой мы можем благоговейно гадать, если Крест доходит до небес, то глубиной своей он нисходит до ада, до глубочайшего грешника в глубочайшем омуте, куда бы он ни попал, - так как Христос сошел во ад и проповедовал там духом в темнице (1 Петр. 3: 19). Такова, дерзаем мы надеяться, глубина креста".

Крест христов есть начало и конец нашего спасения.

Закон Божий, Серафим Слободской, 2002 год

На восточном столбе, ближе к распятию, находятся две иконы. Икона святых мучениц, ниже икона святой блаженной Ксении Петербургской. На верхней иконе изображены мученицы Текуса, Александра, Полактия, Клавдия, Ефросиния, Афонасия, Матрона под покровом Богородицы. Празднования 19 (6) ноября и 31 (18) мая. Они были преданы страшным мучениям за проповеданиям Христа, после которых брошены в озеро с камнями на шее. Святой Феодот ночью извлек тела святых и похоронил их. Мучители узнали об этом, откопали святые тела и сожгли их. Святой Феодот за свой подвиг подвергся жестоким истязаниям, был обезглавлен, а тело похоронено в 303 году.

Икона святой блаженной Ксении Петербургской. Празднование 6 февраля (26 января). Когда Ксении исполнилось 26 лет, неожиданно умер ее муж. Он не успел исповедоваться и причаститься. Чтобы спасти его душу, Ксения приняла на себя подвиг юродства Христа ради. За этот подвиг Господь наградил блаженную даром пророчества и исцелений. После ее кончины (в конце XVIII) множество людей стало приходить на ее могилу, прося исцелений и помощи в житейских нуждах.

Канонизация блаженной Ксении состоялась на соборе РПЦ в 1988 году. В том же году была отреставрирована и открыта часовня. Не иссякает поток православных людей к этой святыне, взывающих: "спаси, успокой, вразуми!". Молятся блаженной Ксении в самых различных болезнях, скорбях и в семейных нуждах.

На этом же столбе, левее иконы святых мучениц, в большой раме, находится икона равноапостольной Марии Магдалины. Празднование 4 августа (22 июля). Бывшая грешница, исцеленная Иисусом Христом, родилась в Сирии. Иисус, предвидя великую любовь Марии к Богу и ее будущее служение, изгнал из нее семь бесов. Мария начала новую жизнь, стала верной ученицей Христовой. Она была при крестных страданиях Спасителя и при погребении пречистого тела Его. Мария Магдалина спободилась первой увидеть воскресшего Христа. За великие труды по распространению евангельского учения, Церковь именует ее равноапостольной. На иконе Мария Магдалина держит в левой руке алавастровый сосуд. Ей молятся об исцелении бесноватых.

Обращаемся с молитвой к угоднице Божией: "Испроси нам у Великомилостивого Владыки и Господа веры непорочное соблюдение, скорбящим утешение, падшим восстание, заблудшим укрепление и отшедшим от сего жития вечное упокоение."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Спасибо!Очень полезная и интересная информация!