Пасмурный серый день. К остановке подходит автобус. Много людей выходит из него - и ни одного улыбающегося лица. Даже дети не улыбаются родителям. В такие минуты видно, в каком трудном, тяжелом мире мы живем. И, тем не менее, христиане не устают повторять о пасхальной радости и утверждать, что она есть. Так ли это?

Если бы ее не было, это легко раскрылось бы. То, что создается искусственно, не может существовать веками, оставаться постоянным центром духовной жизни.

Довольно просто посмотреть на мир пессимистичным взглядом, особенно когда погода промозглая, туманная, люди копошатся, как червячки. Где тут место радости, казалось бы? И если человек будет постоянно находится в такой серости, то жизнь для него потеряет всякий смысл, станет безысходной и трагичной.

Но люди переживают еще и много высоких, глубоких чувств, подлинную правду. И она их питает, дает силы трудиться, преодолевать обыденную бесцветность и неинтересность.

Представь себе, что серый день прошел, засияло солнышко, появилась радуга на небе, запели птицы. Наше настроение сразу же улучшается. И глаз уже по-другому смотрит, и чувства меняются. Я часто задавал себе вопрос: есть ли в человеке какое-то внутреннее единство переживаний, может ли он всегда придерживаться одного и того же настроения? И приходил к выводу: нет. В этом разнообразии переживаний мы похожи на большой радиоприемник. Сейчас настроились на грустную волну, потом - на радостную. Стоит нам дать волю мыслям - и эмоциональное состояние совершенно меняется, да и физическое тоже. Это показатель того, что человек духовен. У нас меняется чувство мира - в зависимости от того, какая духовная работа происходит.

Но существуют такие глубокие переживания, которые неизменны, определяют личность. Если встретил их на жизненном пути, да еще они выдержали серьезные испытания, то у человека появляется некая духовная сокровищница. В минуты оскудения он может брать оттуда жемчужины, смотреть на них и говорить: "Они у меня есть!".

Вот так же в центре всей жизни вселенной стоит событие, которое дано нам как величайшее сокровище, как реальность и сила всепобеждающая. Это Пасха Господня - воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Именно воскресение пошли проповедовать миру апостолы. Они несли людям Благую весть о восстании из Гроба Господа, Победителя греха, ада и смерти. Их радость была беспредельна. Ведь само слово "воскресение" свидетельствует о том, что жизнь побеждает, смерть преодолена.

Слово "пасха" означает выход, исход. Давай обратимся к истории. Люди были в египетском плену, в рабстве. И вдруг им провозглашается: Бог хочет вас вывести, дать новую жизнь, обетованную землю, свободу. Разве этот выход, эта пасха - не радость?

А Пасха Христова - это уже освобождение от смерти, тления, проклятия, рабского подчинения им. Выводимся мы из этого плена Самим Богом и Спасителем для того, чтобы получить жизнь по образу и подобию Его. Это же ни с чем не сравнимая радость!

Разговор начался в пессимистическом тоне: что, мол, мы можем увидеть в этом мире, где нет радости? Но Бог-то ведет нас к тому, чтобы дать нам изобилие Своей благодати. Да, здесь, в юдоли болезней, плача и скорбей, наши переживания бывают тяжелыми. Но Пасха открывает Царство, где все наполнено Источником жизни - Богом, где люди - Его любимые дети, которых не коснется ни болезнь, ни страдание, ни смерть.

Пасха несет нам лик этой новой жизни. Он отображается в пасхальном торжестве Церкви. Когда люди чисто светские, недуховные приходят в храм на Пасху, их поражает это торжество. И убранство храма, и песнопения, и великолепные ризы священников. Им открывается другой, полный изобилия мир, где царят свет и радость.

Человек инстинктивно чувствует эту иную реальность. Ему хочется побыть в храме, постоять чуть-чуть в уголке и посмотреть внутренним взором: вот к чему люди предназначены, вот какое духовное наследство они получат от Бога, Который нас любит и победил Собою погруженность во тьму, серость и безжизненность.

Пасха человека всегда радует, веселит, исполняет великими духовными силами. Ничего подобного ей нет больше в нашем мире.

Священное Писание говорит: если человек не раскроет в себе духовных сил, то и не пробудится в нем то, что должно его оживлять и радовать. Посмотри на жизнь мирскую, отвергающую духовность. Там свои радости: хорошая одежда, пища, семейные утехи, общение с друзьями. Человек иногда делает ставку на это. Но уходит здоровье, теряются силы, изменяют друзья. И он остается у разбитого корыта, если не чувствует в себе бессмертную душу, разум, способный видеть не просто глубину мира, но замысел Божий о нем, Божие совершенство.

Когда человек этого жаждет, оно ему потихоньку открывается. Потом люди убеждаются: вот она, духовная жизнь, неизменная, подлинная. Пусть идут испытания, они преодолеваются силою веры, мужества, терпения, разумного отношения к ним. В человеке пробуждается все больше сил.

Господь сказал: "Я победил мир" (Ин. 16, 33). Это победа - наша вера. Если она есть, то в нас присутствует избыток сил. Мы понимаем: испытания даются, чтобы внутри нас возрос духовный человек. Осуществится это - и ни одно событие не заставит нас унывать, плакать.

Христос воскрес для всех. Он родоначальник нового человечества. Есть люди. которые воспринимают Пасху как некую информацию, возможно, не отрицая, но и не принимая активно. А верующие раскрывают в себе божественные силы, которые даны нам нашей природой и духовной работой. Пасха и есть Богом данный избыток сил, который человек получает через единение с воскресшим Господом.


Источник: Протоиерей Георгий Бреев. Беседа из книги: Радуйтесь! М., 2009.