На Руси яйца было принято красить только в красный цвет. Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Для окраски яиц традиционно используют луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Чтобы цвет получился более насыщенным шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, их нужно варить 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинатом (для зеленой окраски) или порезанной свеклой (для ярко-красной окраски). Для мраморного эффекта, яйца оборачивают в луковую шелуху и сверху завязывают какой-нибудь хлопчато-бумажный материал.

Сегодня яйца красят в разные цвета. Особеное, праздничное настроение создает не только блюдо с разноцветными яйцами, но и сам процесс их раскрашивания. Особенно радостно, когда мама красит яйца вместе с детками.

Разноцветные, блестящие, пасхальные яйца с рисунком и с ленточками – оригинальная альтернатива обычным цветным яйцам.

Подготовка краски

Самый простой способ окрасить яйца – с помощью пищевого красителя. Довести до кипения 3 чашки воды и снять с огня. Добавить 2 столовых ложки белого уксуса и 2-3 капли красителя (или больше – для более насыщенного цвета). Окрашивать яйца до тех пор, пока они не приобретут нужный цвет. Достать из краски, протереть бумажным полотенцем и дать полностью высохнуть. Кроме красителей можно покрасить яйца любым натуральным способом.

Подготовка яйца

Красить можно как вареные, так и сырые яйца. Чем более гладкое яйцо, тем лучше ляжет краска. Перед тем, как окрашивать яйцо, его нужно натереть белым уксусом.

Если вы собираетесь хранить яйца, их нужно оставить сырыми, а затем выдуть после окраски.

Выдувание яиц

Выдутые яйца могут радовать долгое время год за годом. Обычно яйца выдувают после того, как украшение закончено. Работая над миской, проколите один конец сырого яйца иголкой. Проткните противоположный конец, расширьте отверстие иглой и протолкните желток. С помощью соломинки для коктейля выдуйте жидкость из яйца. Можно использовать шприц. Не давайте жидкости касаться скорлупы.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

мозаичные яйца
Рецепт мозаичных яиц

Отварите яйца вкрутую. Затем покатайте их по поверхности стола так, чтобы скорлупа потрескалась со всех сторон. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, после чего всыпьте туда чёрный чай, соль, пряности и осторожно опустите яйца. Варите до тех пор, пока скорлупа не приобретёт коричневый цвет. Яйца должны настояться в чайном отваре (вместо чая можете использовать натёртую свёклу) полтора часа, после чего опустите их и подайте к столу.