Предлагаем вниманию наших читателей отрывок из книги С.В. Кривцовой "Учитель и проблемы дисциплины". Книга адресована учителям общеобразовательных школ, но может помочь и нашим преподавателям воскресных школ разобраться в некоторых сложных вопросах взаимоотношений с детьми.

Мы можем помочь ученикам общаться с нами приемлемым способом, если наше отношение к ним будет включать принятие, внимание, признание (уважение), одобрение, теплые чувства. Моделируя свое отношение в соответствии с пятью указанными принципами, мы научим своих учеников устанавливать отношения с ровесниками и другими людьми по тем же принципам. Вопросы дисциплины станут лишь поводом для утверждения этих принципов.

Принятие

Детей надо любить безусловно, а не за то, что они делают или должны делать. Мы должны принимать ребенка, невзирая на все его глупости, недостатки и проступки, таким, каков он есть прямо сейчас. И это — фундамент для всех остальных составляющих. Если не будет принятия, не будет эффективно действовать ни один из других принципов. Не «Ты мне нравишься за то-то и то-то» и не «Я стану к тебе относиться лучше, когда ты…», а «Ты мне нравишься, потому что это — ты». И только так.

Принимать того, кто делает, а не то, что сделано. Ученик должен быть уверен: что бы он ни сделал, он — достойное человеческое существо, даже если его поступок неприемлем. Эта уверенность помогает детям сохранить достаточно самоуважения, чтобы изменить поведение на более приемлемое. Тот же закон действует и при взаимодействии взрослых.

Принимать личностные особенности ученика. Когда ученики начинают «выделываться», украшая себя сережками, кольцами, или красят волосы в розовый цвет и стригутся наголо, это, возможно, оскорбляет ваш личный вкус. Но вы должны допустить, что ваш строгий костюм может, в свою очередь, оскорблять их эстетический вкус. Вообще нетерпимость в вопросах одежды и привычек очень пагубна в отношениях с учениками. Ценности меняются от поколения к поколению. Проблема типа «В наше время этого не было» — это скорее личная проблема учителя, и не следует перекладывать ее на плечи учеников.

Внимание

Дарить позитивное внимание ученикам — дело хлопотное, требующее времени, сил, эмоций от учителя. Об этом можно сказать лишь одно: чем больше позитивного внимания учитель уделит в нормальной обстановке, тем меньше внимания негативного потребуют у него на уроке нарушители поведения.

Как уделить внимание каждому ученику, если в классе их 30—40 человек?

К счастью, здесь важно не количество, а качество. Качественное внимание требует нескольких мгновений, а результаты его помнят и чувствуются часы и дни. Вот несколько таких приемов.

Приветствия. Самый быстрый и легкий путь одарить каждого ученика вашим вниманием — использовать несколько минут перед уроком или после него, чтобы сказать одно-два слова каждому индивидуально. Это означает, что вы должны быть организованными и лаконичными, чтобы не затянуть, но эффект стоит усилий. Что это за результат? Вот пример.

Шурик, семи лет, был бука. Ничего из сделанного или сказанного ему не нравилось. Он ворчал и дулся. Его учительница решила попробовать просто оказывать Шурику каждое утро знаки внимания. Она не смогла сразу увидеть ничего привлекательного в его характере, поэтому похвалила его рубашку — первое, что попалось на глаза.
Через неделю она заметила, что эффект ее попыток огромен. Шурик стал улыбаться и очень гордился тем, что заметили и одобрили его рубашку, которую он в результате не снимал всю неделю.

Приветствия, знаки внимания весьма эффективны и для старшеклассников, хотя эффект может выглядеть по-другому.

Учитель истории Валерий Павлович, пройдя курс обучения, попробовал такую технику. Встав в дверях после своего последнего урока, он каждому говорил «до свидания» и добавлял одно-два слова, специально адресованных конкретному ученику. Через неделю он не заметил никакого внешнего эффекта и прекратил свою практику. На следующий день после этого к нему подошли несколько учеников и спросили, за что он на них всех рассердился ? Когда учитель сказал, что не обиделся и не рассердился, ученики спросили: «Тогда почему вы вчера и сегодня не говорили нам "до свидания", как делали это обычно?»

Выслушивайте учеников. Это самый сильный прием, чтобы улучшить отношения «учитель—ученик». Выслушайте то, о чем хочет сказать ученик. Темы могут быть самыми разными: от классной обстановки и отношений с одноклассниками до семейных проблем. Слушание требует большего времени, чем краткое приветствие, но меньшего времени, чем вам кажется, если правильно слушать. К тому же такие 15-минутные беседы могут укрепить нормальные отношения между учителем и учеником на долгие годы. Беседуя с учеником, не следует думать, что вы должны решить его проблемы, дать совет или консультацию. Вы должны прежде всего его выслушать. Вот основы правильного слушания:
Ведите себя спокойно. Если не знаете, что сказать, не говорите ничего. Если вы знаете, что сказать, — не торопитесь говорить. Реагируйте, только когда это необходимо и только давая понять, что вы поняли, что было сказано. Используйте невербальные сигналы, чтобы показать свой интерес: контакт глазами, наклон корпуса в сторону говорящего. Вербализируйте интерес без слов, используя «м-м» и другие междометия. Используйте парафраз: «Если я тебя правильно поняла…» (и далее повторите мысль ученика, но своими словами). Отражайте чувства.

Научите учеников просить внимания. Не правда ли, будет замечательно, если ученики просто попросят вас о внимании, вместо того чтобы нарушать поведение. Конечно, мы не всегда готовы сразу же оказать внимание в тот самый момент, когда ученик чувствует потребность, но тогда можно просто извиниться и пообещать оказать внимание в ближайшем будущем.

Заведите книгу-ежедневник и записывайте «дату уделения внимания». Если однажды ученики узнают, что получат от вас то, что им нужно, они наверняка согласятся подождать. Ниже приводится попурри идей, как оказывать внимание. Эти идеи были предложены участниками семинаров и тренингов по проблемам дисциплины.
Поболтайте о чем-нибудь с учениками в классе после уроков. Поинтересуйтесь у учеников, как они живут за стенами школы. Запоминайте то, что рассказывают вам ученики, и используйте это в беседе с учеником в подходящий момент. Ешьте иногда вместе с учениками за их столом в столовой или буфете. Пригласите учеников на обед к себе домой хотя бы несколько раз. Посещайте спортивные соревнования и музыкальные мероприятия, в которых участвуют ваши ученики. Участвуйте в коллективных замыслах ваших учеников. Организуйте со своими учениками конференцию по какой- то всех волнующей проблеме. Иногда присоединяйтесь к групповым играм своих учеников в спортзале или на спортплощадке. Отмечайте дни рождения своих учеников хотя бы каким- то вниманием. Посылайте открытки и домашние задания ученикам, которые болеют, с парой строк, написанных своей рукой. Выражайте искренний интерес к работе и хобби своих учеников.

Уважение (признание)

Признание очень нужно человеческому существу. Покажите ученикам, что вы их уважаете, что все, что они делают, очень полезно для школы и класса. Признание отличается от «аплодисментов» (одобрения) тем, что фокус переносится с попыток на результат. Признание должно быть вслух высказано и ясно показано. Помогают только высказанные вслух комплименты, а не те, что имеются в виду. Признание часто путают с поддержкой. Поддержка — это процесс, включающий множество повышающих самоуважение техник. Признание — лишь одна из них. Признавайте дело, а не творца! Признание — это вид оценки. Оценивайте, пусть даже и высоко, сделанное, но не сделавшего это. Иначе эффект может быть очень плачевным. Так, вы легко можете перехвалить ученика, который в своем представлении «возвысится до небес», и потом резко испортится его поведение. Это бывает, когда вы высказываете признание самому ученику, а не его результатам. Правильная похвала касается продукта, итога, поведения, но не субъекта. Тогда дело будет продолжаться, а ученик не будет зазнаваться. Более того, он постарается вновь произвести на вас впечатление своими результатами. Используйте следующие приемы.

«Я-высказывание». Описывайте поведение или результат аккуратно и объективно без единого оценочного или субъективного понятия. Применяйте тот же критерий, что при описании нарушений поведения, описывайте подобно видеокамере. Никаких общих слов — только конкретно. Признания типа: «Спасибо за помощь», «Ты хорошо работал» — неэффективны, так как не проясняют, что именно помогло и что именно хорошо в работе.

Используйте трехчастную форму «Я-высказывания» для признания, то есть описывайте последовательно
действие ученика и его результат, что вы чувствуете или думаете о нем, позитивный эффект от него.

Антон, когда ты вымыл весь класс, я почувствовала благодарность, потому что ты сэкономил мое время.

Маша, когда ты сдаешь домашнее сочинение вовремя, как сегодня, я очень довольна, потому что мне не нужно тебя ругать и мы можем перейти к следующей теме.

Фокусирование на настоящем. Используйте принцип «здесь и теперь». Признание должно выражаться в настоящем времени и описывать события настоящего момента. Фраза «Антон, так почему же ты раньше так не старался»?» только напомнит Антону о его прошлом, не слишком приемлемом поведении. Такое обращение не поддержит, а дезорганизует его — и это вместо законной гордости за свое нынешнее достижение! В будущем времени говорить тоже не следует. «Антон, я надеюсь, ты теперь всегда будешь мыть класс так же хорошо, как сегодня!» — это ошибочное и неграмотное суждение, которое является признанием лишь по форме, но не по сути. Кроме того, утверждения-признания ни в коем случае не должны содержать сравнения с Другими учениками.

Письменные признания. Никогда не забывайте написать пару строк родителям об успехах их ребенка или написать об этом самому ученику. Некоторые ученики месяцами хранят эти записки-признания. Записки с благодарностью могут быть написаны на бумаге учеников (в тетрадке или дневнике) или на специальных нарядных цветных листках с картинками. Это могут быть всего несколько слов в форме «Я-высказывания» или благодарности.

Дорогой Миша, как чисто была сегодня вымыта лаборантская! Твоя работа меня восхитила. Анна Петровна.

Учите учеников просить признания. Поскольку мы не можем заметить все хорошее, что происходит в классе, просите учеников сообщать вам и всем о том, что заслуживает признания. Попробуйте провести такой эксперимент. Попросите учеников самим написать себе карточки-признания о чем-то хорошем, что они сделали. В конце дня попросите прочесть их вам. Если вы думаете, что записка соответствует истине, подпишите ее и разрешите взять домой. Это — сильнейший прием для формирования самоуважения, так как он учит уважать себя и замечать позитивное, в своем поведении.

Одобрение

Одобрение мы высказываем ученикам, показывая, что нам нравятся черты их характера или попытки что-то сделать (даже безрезультатные), или их мечты, или их увлечения. Это поддерживает учеников в уверенности, что в них есть что-то хорошее. Когда их положительные черты признаются, ученики начинают хорошо относиться не только к себе, но и к нам. Вот некоторые слова русского языка, описывающие положительные черты характера. О них имеет смысл говорить ученикам — можно устно, а можно и письменно:

честность

смелость ,

бодрость

ум

любознательность

энергичность

энтузиазм

настойчивость

дипломатичность

общительность

пунктуальность

склонность к риску

чувствительность

сила

умение слушать другого

альтруизм

справедливость

дружелюбие

нежность

доброта

храбрость

верность

опрятность

организованность

оригинальность

спокойствие

упорство

правдолюбие

заботливость

отзывчивость

остроумие

работоспособность

Составьте с этими словами простые предложения: «Мне нравится твоя доброта», «Мне кажется, что ты очень чувствительный человек, и мне это очень симпатично» и т. д. Они поначалу могут показаться странными и непонятными. Но однажды вы увидите, что эти простые фразы имеют удивительный эффект, и будете часто их употреблять уже совсем естественно.

Теплые чувства

Хороший учитель умеет создать необыкновенно теплую эмоциональную атмосферу, которую впоследствии выпускники будут вспоминать как счастье. Такой учитель не только передает знания, но и устанавливает радостные отношения со своими Учениками. Чувства — не средство, не инструмент, подкрепляющий хорошие результаты или стимулирующий к новым попыткам. Нет! Не «Ты мне нравишься, когда ты…» или «Ты мне нравишься, если…», а вместо этого — просто: «Ты мне нравишься, потому что ты мне нравишься!»

Чувства всегда адресованы самому ученику, безотносительно к тому, что он сделал или чего не сделал. Ведь на самом деле ученику от вас нужно подтверждение: «Я любим без всяких условий. Мой учитель не перестанет любить меня, если я совершу ошибку или доставлю ему хлопоты. Мой учитель любит меня, потому что я — это я».

Нередко чувства особенно нужны ученику, если его дела плохи. Отнеситесь внимательно, например, к такому комментарию учителя, сделанному для ученицы, не решившей контрольную:

Майя, я верю, что эта контрольная — последняя из тех, что тебе не удались. Мы все делаем ошибки, подумай об этом, и может быть, следующая контрольная пройдет лучше. Не пойти ли нам с тобой выпить кофе на большой перемене, чтобы поговорить еще немного?

Такие комментарии закладывают прочную основу дружбы учителя со своими учениками. Наверное, если бы Майе только указали на то, что ее невнимательность на последних двух уроках была причиной двойки, Майя бы даже оправдалась или огрызнулась, и ситуация бы ухудшилась. Доброжелательное действие — приглашение на кофе в буфет — помогает Майе понять, что учитель на самом деле уважает ее и заботится о ней.

Доброжелательные реакции обладают способностью умножаться в геометрической прогрессии. Ученики усваивают эту модель поведения так же легко, как модели неконструктивного поведения.

Тем людям, которые показывают, что они на самом деле вас любят, очень трудно отказать. Дружба с учениками — лучшее средство в установлении дисциплины в классе. В самом деле, ученики скорее согласятся выполнять правила и следовать требованиям своих друзей, чем врагов.

Теплые прикосновения. 

Все педагоги хорошо знают о роли прикосновений в воспитании ребенка. Гладить, обнимать, тормошить любого ребенка необходимо, чтобы он развивался нормально. Потребность в физическом контакте остается с нами с детства. Рукопожатия, прикосновения, похлопывание по спине, объятия очень хорошо выражают теплоту. Но мы считаем, что использовать физический контакт с учениками властолюбивыми и мстительными не нужно. Им это не нравится. С этими учениками нужно оставаться на уровне словесного выражения положительных эмоций.

Как помогать ученикам устанавливать нормальные отношения с вами и чувствовать свою коммуникативную компетентность

Что говорит учитель?

Что слышит ученик?

Принятие

Ты хороший

Я хороший

Внимание

Я вижу тебя

Я что-то значу

Уважение

Спасибо тебе за…

Мои усилия замечены

Одобрение

Я знаю о тебе что-то замечательное

Я — состоятелен

Теплые чувства

Ты мне нравишься

Кто-то заботится обо мне