Протоиерей Павел Адельгейм

Преображение Господа Иисуса Христа произошло за 40 дней до Его крестных страданий. Поэтому удивляются иногда, отчего праздник Преображения отмечается Церковью после страстной седмицы, после Пасхи, после Троицы… Скорее следовало бы совершать праздник Преображения в начале Поста, за 40 дней до Великого Пятка. Но Святая Церковь не хотела нарушать настроение первой седмицы поста - покаянное и тихое - торжеством праздника.

А между тем в православном Богослужении есть еще один день, когда мы вспоминаем о распятии и страдании сына Божия. Это день Воздвижения честного Креста. И вот ровно за 40 дней до Воздвижения совершается праздник Преображения. Как же совершилось это событие?

Кончалось последнее лето общественного служения и земной жизни Господа Иисуса Христа. Приближался час предания Его в беззаконные руки. Приближалось время осуждения, оплевания и распятие Иисуса Христа, время Его распятия, унижения и поругания. Однажды Господь Иисус Христос позвал Петра, Иакова и Иоанна - самых близких учеников и отправился с ними на гору Фавор. Они поднялись на самую вершину горы, и Христос начал молиться. Внезапно яркий свет озарил апостолов. Этот свет проник все существо их, помрачив солнечный свет дня. Они подняли глаза на своего Учителя и увидели, что свет исходил от Него. Господь Иисус Христос стоял озаренный молниеносным сиянием. Просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. Рядом с Ним стояли великие пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним.

Божественный свет не только озарил очи апостолов, но просветил и согрел их сердца. Они вкусили ту благодатную радость райского блаженного пребывания, которую Бог уготовал любящим Его. Эту радость нельзя передать словами. Она неизречённа. "Господи, хорошо Нам здесь"- вырвалось у Петра. Ибо он не знал, что сказать, замечает Евангелист. В это мгновение светлое облако осенило их, и голос произнес: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте". Ученики в страхе упали на землю. Когда они пришли в себя и подняли глаза вновь, Христос стоял около них один в обычной одежде. Когда они спускались с горы, Христос сказал: "Никому не сказывайте о сем видении, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых".

Что же за видение было апостолам? Какое значение имело для них это видение? Об этом говорится в кондаке празднику Преображения. "На горе преобразился еси, и якоже вещаху, ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша. Да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное. Мирови же проповедят, яко ты сам воистину Отчее Сияние".

Так объясняет кондак смысл праздника Преображения, Господь открылся апостолам во славе своего Божественного естества, чтобы они, видя Его крестные страдания и унижения, не разочаровались, а поняли, что это вольные страдания за грехи всего человечества. Вот какой смысл имело преображение на Фаворе. Память о Фаворской славе помогла апостолам пережить Время скорби - те дни, когда Он предан был в беззаконные руки, унижен, осмеян, поруган, распят и погребен в каменном гробе. В эти страшные дни апостолы вспомнили Господа Иисуса Христа прославленным на Фаворской горе Сыном Божиим. Их дух и вера укрепились в час испытания памятью Фаворской славы.

Духовная жизнь человека подобно морю. В ней бывают приливы и отливы. Иногда человек живет духовной жизнью интенсивно, его влечет молитва и духовное делание, интересуют духовные вопросы... А бывает, что человеком овладевает уныние, не хочется молиться, идти в церковь. Наступает период духовной подавленности.

Такое состояние знакомо не только нам, грешным людям, но и святым подвижникам. В псалме 90 "Живый в помощи Вышнего" мы просим избавить нас от "подстерегающего нас беса полуденного". Полуденным бесом подвижники именуют темного демона уныния. Если человек не может победить искушение, уныние, Святые отцы дают простой совет: "3атворись в келии, укройся мантией с головой и усни". Но бывает, искушения затягивается. И внешние скорби, и болезни угнетают душу, да и на сердце холодно, словно лед лежит. В такое время Святые отцы советуют вспомнить о тех минутах, когда мы чувствовали Бога вблизи себя, когда сердце было согрето молитвой, когда на душе было так хорошо и легко от чувства Его присутствия. "Когда охладеешь, вспомни прежнее горение твое и усердие к Богу"- советуют иноку святые подвижники . Последуем их совету. В час испытания и скорби вспомним о светлых минутах, когда посещал нас Господь. У каждого человека в жизни есть своя Голгофа и свой Фавор. 3апасайся духовной силой в светлые часы Фавора, чтобы устоять в час Испытания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мужественный был батюшка. Вечная память.