Свящ. Федор Людоговский



Сказал Господь притчу сию: некоторый человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!


Обратим внимание: плохо распорядился серебром именно тот из рабов, кому было дано меньше всего. Так и бывает в жизни: человек в один далеко не прекрасный для него день сознаёт, что он вполне обычный, заурядный, ничем не выдающийся, лишенный талантов в привычном для нас значении этого слова. Осознаёт – и начинает унывать, ибо интернет, телевидение и газеты ежедневно и ежечасно рассказывают нам о красочной жизни нестандартных личностей – спортсменов, певцов, актеров. А вслед за унынием нередко приходит озлобление: ну и что вы тогда от меня хотите? Я ничего не знаю, ничего не умею, я как все, я не лучше других! Оставьте меня в покое и не трогайте! Делаю, что умею и как умею, – и довольно!

Конечно, всё это совсем не так. Потому что если бы мы присмотрелись внимательнее к своей душе, к своей жизни, а далее – обратили бы внимание на наших ближних, на разного рода внешние обстоятельства, – мы бы, во-первых, обнаружили, что умеем не так уж и мало, а во-вторых, поняли бы, что даже наши весьма скромные способности (в самом широком смысле этого слова) могут сослужить добрую службу тем, кто нас окружает.

Вот, к примеру, такая прозаическая профессия как дворник. (Что такое труд дворника, автор знает не понаслышке.) Разве тут нужны какие-то таланты? Разве можно здесь принести существенную пользу ближним помимо своих прямых обязанностей – подбирать окурки, осколки, а зимой – сокребать снег с покоробившегося тротуара? Думается, что ответ здесь положительный. Дворник дарит людям чистоту. А если он делает свое дело честно, усердно, на совесть, если его труд сопровождается молитвой о себе, о людях, живущих в этом доме, городе, стране, – тогда он дарит ближним чистоту своего сердца, тогда он приносит Богу драгоценный дар.

А вот офисный работник – род занятий в наше время, пожалуй, еще более произаический. Какие тут нужны таланты? И как их можно приумножить? По долгу службы клеркам приходится общаться с разными людьми, в коллективе нередко возникают конфликтные ситуации. Христианин на должности белого воротничка дожен уметь находить общий язык со всеми, на его долю подчас выпадает разрешение споров и недоразумений (зачастую коллеги ждут этого именно от своего воцерковленного сослуживца). Если христианин, с Божьей помощью, успешно справляется с подобными задачами, то довольно часто он становится совестью своего подразделения, его слово приобретает вес, с ним начинают советоваться, к нему начинают пристальнее приглядываться. И вот уже подготовлена почва для проповеди Благой Вести (не словом лишь, но прежде всего делом), и вот уже сознательными членами Церкви становятся – нет, не вся фирма, но, быть может, один-два человека. Но и это драгоценно в очах Божьих.

А что сказать о враче, учителе, священнике? В каждой из этих профессий, этих служений нужны знания, необходим профессионализм. Но не менее важно доброе, участливое, а для христианина – и молитвенное отношение к людям: пациентам, ученикам, прихожанам. Может быть, ты и не корифей в своей области, не защитил диссертацию, не добился четырнадцатого разряда, не получил креста с украшениями; но если ты вкладываешь душу в свое дело, если переживаешь за приходящих к тебе, ходатайствуешь о них пред Богом, если ты видишь в человеке не средство, а цель, – тогда ты приумножаешь данный тебе Господом талант.

А если ты вовсе не работаешь, если ты – домохозяйка, мать троих детей? Но это, возможно, самая важная работа, самый благодатный труд: вскармливать, взращивать, воспитывать Человека. Здесь мобилизуются все таланты, способности, знания, умения и навыки. Здесь – ежеминутный повод для молитвы, здесь – радость творчества, здесь – осознание своих несовершенств и искреннее стремление стать лучше – не для себя, не ради собственного тщеславия, но ради своих детей, в которых, как и в каждом человеке, – образ Божий. И, конечно, отцы и матери, родившие (и воспитавшие!) троих, четверых, пятерых детей, приумножили талант, данный им Богом, – дар жизни, дар творчества.

Но что если Господь наделил тебя – девушку, молодую женщину – незаурядной красотой? В нашем мире всё продается, и привлекательная внешность – весьма ходкий товар. Но христианка не будет обращать Божий дар в презренный металл. Она постарается жить так, чтобы каждый увидавший её «прославил Бога, создавшего такую красоту».

Дворники, клерки, учителя, врачи, священники, судьи, прокуроры и офицеры, матери и отцы, дети и старики, красавицы и дурнушки, миряне и монахи! Каждый человек поставлен Богом на определенное служение. И каждому человеку Господь дает какие-то способности, возможности, средства – средства для служения ближнему и для приумножения даров Творца. Поэтому не будем унывать, друзья, а будем трудиться с молитвой и благодарностью!