Протоиерей Михаил Сечейко
Проповедь в день перенесения мощей
святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«В память вечную будет праведник», – так говорит Священное Писание. Воистину, есть имена угодников Божиих, над которыми не властно даже время. И доколе будет наша земля, они будут в памяти верующего человечества.
Много святых знает Церковь Христова, но наиболее почитаемым считается Николай Мирликийский Чудотворец. Его почитают и величают все народы земли и даже язычники и иудеи и мусульмане, ибо он святой всех стран. Он звезда, освещающая всю вселенную и дарующая ей духовную радость, как сказано в акафисте. Святая Церковь Христова увековечила память Святителя, выделив на каждой неделе один день – четверг, посвященный его памяти, а также несколько дней в течение года.
Вот и сегодня мы вспоминаем то священное событие, которое произошло почти тысячу лет назад. Родился Святой Николай в городе Патре в благочестивой семье и удивил своих родителей еще в детском возрасте, поскольку в среду и в пятницу не принимал молока матери. И много других знамений было на этом младенце, а затем и отроке. Вся его жизнь была посвящена молитве и познанию Господа Бога.
Святитель Николай стал пресвитером, а когда в городе Миры Ликийские скончался архиерей, на святого Николая пал жребий, дабы он был избран на этот великий пост. Святитель долго отказывался по своему смирению, но затем увидел сон, что Господь вручает ему Евангелие, а Богоматерь возлагает на него архиерейский омофор. И после этого он принял этот сан. Святитель Николай был пастырем добрым, всегда помнил о Боге и спешил творить добро людям.
И сегодня мы помним, что, когда после его кончины прошло 700 лет, произошло следующее. Он был похоронен в городе Миры в храме, который сарацины разрушили до основания вместе с городом и всей Ликийской областью. И только благочестивые люди, охранявшие гробницу, успели соорудить над ней мраморный саркофаг. Когда прошло 700 лет со дня его смерти, святитель Николай явился священнику из города Бари и велел ему: «Скажи начальствующим, чтобы они отсюда (из города Миры) взяли мое тело». Была организована комиссия, и поехали на поиски в город Миры, где чудесным образом обнаружили мощи. Так как гробница была мраморная, барийцы не смогли ее взять, но, открыв, увидели, что гробница наполнена миром благоухающим. Святые мощи были взяты в ковчежец и 20 дней везли их до города Бари. Прибыли туда 9 мая 1887 года. Мощи святителя Николая были встречены с почестями всеми жителями города. Это событие и вспоминает сегодня святая Церковь.
Чем же заслужил такое необыкновенное почитание святитель Николай? Он был непоколебимым адамантом веры и жил по вере. Его почитают за жертвенную любовь к людям, за сострадание, за милосердие, за его заступничество перед Богом, за то, что он никого не оставлял без своей молитвенной помощи, кто прибегал к нему с верой и надеждой. Его имя в переводе с греческого значит «победитель народов». И он победил сердца людские, но не гордостью и властолюбием, а делами любви, милосердия и добра. Он оставил память о себе и любовь к себе. И эту память святая Церковь воспевает, взывая: «Мы, любовию твоею побеждаеми, вопием ти сице: Радуйся, Николае, великий Чудотворче!».
Вся его жизнь была жертвенным подвигом любви к людям, он исполнил завет апостола Павла и был всем для всех: недужным людям – целителем, скорбящим – утешителем, терпящим бедствия – избавителем, терпящим напасти – защитником и покровителем, и во всякой скорби – помощником.
Он не написал богословских трудов, но всю жизнь свою богословствовал своими делами любви к людям. Он даже не дожидался, когда к нему придут за помощью. Имея дар прозрения, он сам находил нуждающихся и помогал им и при своей жизни, и после своей кончины. Известно, что однажды тайно под покровом ночи, чтобы избежать славы человеческой, он подкинул золотые монеты бедным девицам, дабы уберечь их от позора и спасти их и их малодушного отца, который хотел продать дочерей в наложницы.
Когда были осуждены трое прихожан из его паствы, святой Николай сам явился к месту казни и вырвал меч из рук палача (в Эрмитаже есть картина на этот сюжет). А когда были осуждены другие трое невинных и приговорены к казни, св. Николай явился с ходатайством к императору Константину и приговор был отменен. Известны многочисленные случаи, когда по его молитвам утихала буря на море, почему он и является покровителем мореплавателей.
Воистину велик был святитель! И Церковь воспевает его, являющегося правилом веры, образом кротости и учителем воздержания. Святой Николай и был таковым.
И сегодняшнее Евангелие с Нагорной проповедью «Блажени нищие духом…» (Мф. 5:3), – это все о нем, все это он исполнил. Было у него и смирение, и терпение, и кротость. Вначале своего епископства он подвергался гонениям от страшного противника христиан Диоклетиана. Был схвачен с другими христианами и посажен в темницу, претерпел и голод, и холод, и страдания, биения и угрозу смерти. Но победил он этого гонителя, Господь хранил его для других великих поступков и дел. Константин равноапостольный освободил всех христиан, и святитель Николай вернулся к своему служению.
В 325 году Константин созвал I Вселенский Собор, дабы осудить ересь богохульника Ария. И святитель Николай доказал правоту истинного учения. Заблудший Арий утверждал, что Христос вовсе не Сын Божий, а человек, а Богоматерь – Христородица. Ересь эта так распространилась, что понадобился созыв Вселенского Собора. Было там 318 святых отцов со всех церквей и среди них – святой Николай. Своей ревностью он обличил Ария и даже ударил его, за что и был осужден, так как архиерей не имеет права ни на кого поднять руку, ибо его руки связаны «узами Христа». Но, рассудив, архиереи вернули св. Николая; и помогла в этом Сама Богородица, которая явилась им, сказав, что они должны вернуть этому подвижнику все, что ему дано от Бога.
Сегодня мы вспоминаем святителя Николая. Почти 17 столетий прошло, но, как поется «в память вечную будет праведник». И на нашей Родине его называют угодником Божиим, с его именем много связано благочестивых обычаев, он является покровителем моряков, земледельцев. Во многих домах нашей Отчизны есть иконы святителя Николая. И при жизни, и по его блаженной кончине святитель Николай помогал обращающимся к нему.
Будем всегда почитать святителя Христова и будем молиться, чтобы Господь и нам дал силы подражать его многочисленным христианским добродетелям. Будем молить святителя Николая и учиться у него побеждать сердца людские не гордостью и властолюбием, а христианской любовью и добродетелью.
Будем молить святителя, чтобы умолил он Господа избавить нас от непосильных бед и напастей и даровал нам и Отчизне нашей спокойную, безмятежную жизнь и сподобил нас тихого пристанища в вечноблаженной жизни. Аминь.