11 сентября, отмечается Всероссийский день трезвости.
Этому празднику уже более ста лет. Впервые он отмечался в 1913 году по инициативе Церкви. На время праздника были закрыты казенные винные лавки и запрещена продажа алкогольных изделий. Во всех православных храмах столицы читалось воззвание о значении праздника, силами трезвенников были организованы крестные ходы. Праздники того времени отличались большой насыщенностью мероприятий просветительского и культурного характера.
В конце XIX – начале XX вв. в России развернулось широкое трезвенное движение. Первые российские общества трезвости с уставами и продуманной программой действий начали появляться в 1880-х годах. В 1882 году С.А. Рачинским было создано знаменитое Татевское общество трезвости. Наибольшее развитие в истории страны движение за трезвость получило в 1907-1914 годах (между революцией 1905-1907 гг. и первой мировой войной), когда многие осознали необходимость отрезвления как условие спасения и мирного обновления страны.
Еще в 1894 году в связи с переходом к государственной винной монополии по всей стране начали создаваться Попечительства о народной трезвости – государственные учреждения, целью которых было распространение здравых понятий о вреде пьянства.
Наряду с попечительствами в стране создавались различные церковные и гражданские общества трезвости. К 1911 году в стране насчитывалось более 2000 обществ трезвости с огромным количеством членов. Большинство обществ трезвости в российской империи были созданы при сельских приходах, а их работой руководил местный священник.
,br>В 1914 году, в том числе в связи с начавшейся войной, был принят ряд антиалкогольных постановлений, который в значительной степени снизил разрушительное воздействие алкоголя на российское общество. Произошло резкое уменьшение количества потребляемого алкоголя и вслед за этим резкое улучшение демографических и социально-экономических показателей развития страны, описанное в литературе.
Сегодня по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждая пятая смерть в России происходит от причин, связанных с алкоголем. К этому стоит добавить тот социальный урон, который несет обществу высокая алкоголизация населения: ей обязаны огромное количество преступлений, распад семей, брошенные и неполноценные в физическом отношении дети.
С точки зрения Церкви лучшей профилактикой любого рода зависимостей является духовно-нравственное воспитание, вовлечение в евхаристическую и общинную жизнь.
История Русской Православной Церкви свидетельствует о большом опыте, накопленном приходскими обществами трезвости начала XX века. Тогда при активном участии в Церкви велась обширная просветительская работа – проводились Праздники трезвости, читались публичные лекции, произносились проповеди о вреде пьянства и пользе трезвости.
К сожалению, война и революция изменили ситуацию, и теперь ценный опыт приходится приобретать и осмыслять заново. Конечно, ситуация в стране за прошедшие 100 лет изменилась, нужны новые формы работы, адаптированные к современным условиям.
На заседании 25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, и рекомендовал архиереям и духовенству в этот день совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании.