Елена Морозова

Как проявляется настоящая любовь? Суть истинной любви раскрыта апостолом Павлом в его знаменитом гимне, в Первом послании к Коринфянам. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4,18). Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше (Кор. 13,4-8; 13).

К сказанному сложно что-то добавить, но можно выделить отдельные моменты.

Как понимать слова, что в совершенной любви нет страха?

Эмоция страха возникает тогда, когда человек чувствует себя небезопасно, тревожно. Это происходит в том случае, когда нет доверия второй половине, если один из супругов ощущает «камень за пазухой» другого и ищет постоянный подвох (использование, расчет, манипуляции и т.д.). Глубинное недоверие к другому человеку и вызывает страх, который является серьезной личностной проблемой, подтачивающей отношения. В свою очередь, чем может быть вызвано недоверие в отношениях?

Причины могут быть различными: трав-матичный опыт, вынесенный из детства; неудачи в зрелом возрасте, когда личностное раскрытие повлекло за собой отвержение и разрыв отношений или что-то еще.

Освобождение от страха — процесс длительный, требующий усилий, как мужа, так и жены. К сожалению, многие так и предпочитают жить в своей «скорлупе», ощущая себя в такой мнимой безопасности. И действительно, скрытность может сохранить свободу, избежать лишнего контроля, но близости-то нет. Поэтому от страха избавляться нужно — пусть не сразу, постепенно, шаг за шагом освобождаясь от липких пут. Сделать самостоятельно это сложно, но с Божией помощью все возможно.

Что означают слова: «любовь долготерпит»?

Это означает: зрелая, истинная любовь все перенесет, любые трудности и невзгоды. В сказках, легендах тема брака, любви тесно связана с темой испытаний, трудностей, которые приходится преодолевать супругам. И это типичный финал народных сказок: пройдя через смертельные опасности — «огонь, воду и медные трубы», преодолев и искупив свои ошибки, он и она обретают друг друга. Реальная жизнь супругов наполнена всевозможными испытаниями, преодолев которые двое действительно становятся «одной плотью». Настоящая любовь все преодолевает - и беды, и несчастья, и болезни. Наградой становится обретение истинной близости с любимым человеком, которую ничем другим заменить нельзя.

Как понять: «любовь милосердствует»?

Милосердствует — все прощает. Действительно, прощение — один из основных признаков истинной любви. Все мы разные, со своими особенностями характера, привычками, пристрастиями. Как часто не все нравится в супруге. Как хочется иногда начать перекраивать, переделывать своего мужа или жену. Ведь, кажется, что вот еще чуть-чуть и он (или она) все поймет и станет лучше себя вести, изменится. Однако, если этого не происходит, мы испытываем обиду, гнев: «Ведь я же для него (нее) так старалась! (лея)». Но истинная любовь — эго, прежде всего, принятие другого как самого себя и постоянное, ежедневное прощение. Мы помним, что говорил Господь Иисус Христос апостолу Петру, когда тот спросил, сколько нужно прощать виновного — семьдесят раз по семь в день. То есть постоянно! Причем прощать даже в тех ситуациях, когда и простить невозможно.

Почему истинная любовь «не завидует,
не превозносится, не гордится, не бесчинствует»?

Потому что настоящая любовь пронизана заботой о другом человеке, которая есть проявление способности отдавать, не связанной соображениями зависти, гордыни, выгоды, корысти. Настоящая забота имеет такие проявления:
- она отрешена от сознательного внимания к себе, она не ищет похвалы, восхищения, сексуальной разрядки, власти, денег;
- забота активна; она любит, а не любима. Мы любяще отдаем, а не влекомы к другому;
- зрелая забота вытекает из богатства человека, а не из его бедности, из роста, а не из потребности. Человек любит не потому, что нуждается в другом, не для того, чтобы существовать, спастись от одиночества, а потому, что по-иному не может;
- зрелая забота не остается без награды. Через заботу человек получает заботу. Награда следует, но ее нельзя преследовать.

Что означают слова: «любовь не ищет своего»?

В этом случае человек любит другого ни за что, в отличие от влюбленности, когда часто любят за что-то (силу, красоту, ум и т.д.). Истинная любовь — это любовь безусловная, несмотря на... боль, доставляемую зачастую близким человеком, несовершенство, недостатки, плохие привычки; любовь, несмотря на, казалось бы, полное отсутствие всякой логики; любовь без всяких оговорок и условий.

Прообразом такой любви является любовь к человечеству Господа Иисуса Христа, Который уже изначально любит каждого человека, несмотря на его глубинную греховную искаженность. Доказательство этой великой любви — Крестная смерть Спасителя, Который жизнь свою отдал за избавление человечества от вечной смерти.

Какие же еще нужны примеры! Остается только совсем «немного» — научиться нам любить ближнего своего так, чтобы не думать: «Ну вот, пусть он вначале исправиться, встанет на “путь истинный”: станет более воцерковленным, бросит курить, займется спортом и т.д., а потом я его полюблю безусловно и по-настоящему!» В том-то все и дело, что полюбить нужно человека таким, какой он есть сейчас, со всеми его достоинствами и недостатками. И тогда любовь растопит, преобразит, раскроет все самое лучшее, все самое прекрасное в другом; нужно только терпеливо ждать и любить. И в этом заключается самая большая проблема.

Как понять: «любовь все покрывает»?

Это означает, что настоящей, истинной любви присуще уважение личности другого. Уважение — это признание права супруга или супруги на свой выбор, индивидуальный взгляд, даже если он кажется другому необоснованным и неверным. Иногда это очень трудно сделать. Однако очень важно не пытаться втискивать супруга (у) в прокрустово ложе собственных идей, установок, точек зрения, даже, казалось бы, из самых благих побуждений. А как часто мы поступаем иначе! Пытаемся переделать, перекроить супруга, занимаемся уговорами, даем советы, тем самым нарушая свободу личности и ее суверенитет. Что же в итоге? «Благие» побуждения, как правило, оканчиваются ссорой, конфликтом, и это вполне объяснимо: близкий человек не хочет «перевоспитываться» и начинает совершенно законно сопротивляться. Наверное, чаще нужно вспоминать слова, сказанные Амвросием Оптинским: «Познай себя, и хватит с тебя».

Что означают слова: «любовь все переносит»?

Это значит, что настоящая любовь жертвенна. Жертвенность — это возможность отодвинуть свои интересы на задний план ради другого, даже тогда, когда они кажутся такими важными. Это возможность ради ближнего отказаться от чего-то ценного для себя. Вариантов может быть множество.

Жизнь состоит и из повседневных, на первый взгляд мелких уступок, а иногда любящие люди отдают друг другу самое дорогое, что у них есть. Прекрасный пример жертвенности описал О. Генри в своем рассказе «Дары волхвов», в котором показано, как двое любящих людей отдали самое дорогое, что у них было, чтобы порадовать друг друга. И это, наверное, и есть настоящая любовь, которая является самым ценным подарком.

Как понять: «любовь никогда не перестает»?

Это значит, что настоящая любовь переходит в вечность. Уходят из отношений страсть, влюбленность, привязанность, а истинная любовь не прекращается никогда. Приведем пример из жития Ксении Петербургской.

Она овдовела, будучи 26 лет от роду и не имея детей. Скоропостижная кончина горячо любимого ею мужа так сильно поразила Ксению Григорьевну, что перевернула все ее представления о земном мире и людском счастье. Она восприняла уход мужа в мир иной как собственную смерть. Житие подвижницы сообщает, что она не вступила в новый брак и добровольно взяла на себя подвиг юродства Христа ради. Людям она казалась умалишенной; на самом же деле ее поступки были наполнены глубоким духовным смыслом. Отказавшись от своего прежнего имени, Ксения присвоила себе имя покойного мужа и носила его костюм. Блаженная уверяла, что умерла именно Ксения, и охотно откликалась, если ее называли Андреем Федоровичем. Своим мнимым безумием она обличила безумие мира сего, в том числе легкомысленное отношение к супружеской близости и верности.

Истинная любовь появляется в браке не сразу после заключения брака, а часто спустя много лет. Ведь мы бросаем в землю семечко, например, яблони, и не приходим собирать урожай через месяц, а в течение длительного времени терпеливо ухаживаем за деревом, и только тогда дожидаемся плодов. Плоды любви появляются тоже не сразу, так как человеческая душа намного сложнее растения. И не всякое дерево доживает до своего плодоносия, многие гибнут. И сейчас больше половины семей распадается, не принося никаких плодов, кроме брошенных детей и исковерканных душ.

Священник Илия Шугаев сравнивает брак с двумя камнями — острыми и твердыми. Пока они не соприкасаются друг с другом, то все вроде бы хорошо, никто никого не задевает, но положи их в мешок и потряси их сильно и долго!

При этом возможно два варианта событий: либо камни обтесываются и уже не ранят друг друга, либо нет, и тогда рвется мешок, и камни вылетают из него. Мешок — это семья, брак. И либо супруги через мелкие самопожертвования притираются, либо в злобе друг на друга разлетаются. Огромное количество разводов приходится на первые 2-3 года совместной жизни. Люди не понимают, что любви-то еще не было, а была влюбленность. За любовь еще надо было бороться.

Почему супруги, прожившие вместе много лет,
не надоедают друг другу?

Бывает так, что супруги много времени проводят вместе: работают, отдыхают, радуются и грустят. Как ни парадоксально, они не устают друг от друга, а, наоборот, все больше и больше открывают друг в друге новые грани Это происходит в том случае, если брак строится на изначально правильных духовных основах и супруги принимают друг друга безусловно. В этом случае момент встречи (как переживание постоянно обновляющегося чувства) всегда присутствует у супругов. В истинной любви личность раскрывает себя и помогает раскрыться любимому человеку.

Иногда встречаются супружеские пары, где муж или жена далеко не красавцы, но у них какие трепетные, нежные отношения, какая забота друг о друге! Вот как образно отмечает священник Илия Шугаев: «Внешность человека — это мутное стекло. Издали ты видишь только само стекло, а что находится за ним, разглядеть не можешь. Но когда прильнешь к такому стеклу, ты видишь только то, что находится за этим стеклом, а самого стекла уже не видишь».

В этой связи можно вспомнить известную сказку «Аленький цветочек». Младшая купеческая дочь полюбила безобразное чудовище за его любовь и доброту к ней. Любовь к невидимому другу помогла девушке преодолеть страх и отвращение к его видимому образу. Уродство, безобразный облик — всё это победила любовь. Внешность как бы отступила на второй план. В итоге произошло преображение: «зверь лесной» стал принцем молодым, «красавцем писаным, на голове с царскою короною».

Если чувственные удовольствия, страсть неизбежно приводят к пресыщению, то зрелая любовь не насыщаема, т.к. она раскрывает в другом образ Божий, который неисчерпаем. Такая любовь через все маски, черты характера, привычки видит духовный лик любимого. И часто уже на склоне лет муж и жена как бы вновь обретают себя, но уже на новом уровне отношений.

Архимандрит Георгий (Шестун) так пишет об этом. Полноценной любви человек добивается всю жизнь. Это дар Божий, который дается по благодати. И чтобы достичь такой любви, ее нужно заслужить: нужно стяжать благодать и хранить ее. И самое главное — до любви нужно дожить, ее заслужить нужно.

И если это произойдет, тогда через несколько лет муж смотрит на жену, а жена на мужа, и он думает: «Какое счастье, что я женился на ней». А она думает: «Какое счастье, что я вышла замуж за него». Понимание того, что этот избранник единственный, другого человека рядом и представить невозможно, — это и есть любовь. Но она приходит, когда корабль семейной жизни преодолел многие бури, сохранился вопреки всему.

Продолжение здесь