Протоиерей Федор Бородин

Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливы. И очень часто родители, даже христиане, даже воцерковленные, понимают счастливую жизнь совершенно по-мирски и учат детей нехристианским вещам: дай сдачи, отними, заставь, не делись… А в храме и в воскресной школе дети слышат: просящему у тебя дай, отдай рубашку, подставь другую щеку… Какие-то заповеди, может быть, для нас и недостижимы, как «подставь другую щеку», но к ним хотя бы можно стремиться. Вот «любите врагов ваших» — недостижимо, а рядом стоит «молитесь за обижающих вас» — это вполне посильно, это первая ступенька к выполнению недостижимой заповеди. Мы же, стремясь уберечь, подготовить ребенка к жизни в этом тяжелом зверином мире, обучаем его жесткому подходу к окружающим, учим эгоизму и тем самым учим быть несчастным. Эгоист обречен на одиночество, он никому не нужен.

Мы не учим детей тем принципам, которые приносят жизнь — может быть, и со скорбями здесь, на земле, и с потерями, но с Богом и с радостью в Духе Святом, жизнь по законам Царства Небесного. Конечно, мне как родителю страшно, что мой ребенок проявит слабость, что его обидят, что на нем будут ездить, сидеть у него на шее, я хочу воспитать его сильным. Но в чем должна быть эта сила? Сильнее всего человек, который умеет смиряться, потому что это безумно тяжело. Премудрый царь Соломон говорит: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Притч. 16:32). Оказывается, владеть собою труднее, чем взять приступом крепость, и тот, кто это может, герой. Вот этому надо учить. Почему? Потому что когда человек живет по законам Царства Божия, умеет по ним жить, он с Богом. А это и есть самое основное счастье, оно даже называется более глубоким евангельским словом — блаженство.

Не наученный навыкам жизни по Евангелию, ребенок раздираем противоречиями. Ему рассказали, как прекрасен Христос и Его Царство, а жить научили по другим правилам. Получается, он ни там, ни там преуспеть не может, проигрывает. Душа жаждет глубины, а как двигаться в этом направлении, неизвестно. Сколько детей посещают воскресную школу, стоят на службе, причащаются — и вдруг оказывается, что они вообще не понимают, что надо уступать, делиться, смиряться, промолчать, что в семье их вполне сознательно учат другому.

Но у нас есть слова Господа Иисуса Христа, которые не вошли в Евангелие, они донесены до нас апостолом Павлом в книге «Деяния»: «Блаженнее давать, нежели принимать». Вот это первый, основной принцип. «Блаженнее» — то есть в вечности счастливее. А мы все-таки хотим, чтобы наши дети были счастливы, блаженны в вечности прежде всего. Больше, чем в этой земной жизни, хотя и последнего мы тоже, конечно, очень хотим! Так вот: «Блаженнее давать, нежели принимать», то есть счастлив человек, который умеет находить радость в том, чтобы отдавать, чтобы служить бескорыстно, безвозмездно. Более того, человек так устроен, что только служа и отдавая, бывает по-настоящему счастлив.

С чего же начать? Не кричать, потому что спит больной братик, поделиться последней конфетой или вообще ее отдать, накопленные денежки подарить сестре и радоваться от того, что она купит себе подарок, больше, чем если купишь что-нибудь себе. Вот это надо обязательно объяснить и, разумеется, показать на собственном примере. Об этом надо говорить и этому надо учить, читать и рассказывать детям о тех, кто так поступал, то есть о святых и праведных великодушных людях.

Один ребенок определил счастье так: «Это когда ты отдал конфету другому, а у тебя во рту сладко!»