Василий стоял возле окна и размышлял: «Скоро закончу десятилетку. У меня уже есть специальность шофера. Но как-то всё-таки страшно покидать стены детского дома и жить самостоятельно…».

Его размышления прервал человек в штатском.

– Василий Сергеев?

– Да, – удивлённо ответил мальчик – он видел этого мужчину впервые.

– У меня к Вам есть разговор.

Уважительная манера разговора незнакомца расположила мальчика к себе. Они прошли в комнату воспитателя, который почему-то отсутствовал. Незнакомец по-хозяйски уселся за столом и предложил мальчику сесть напротив.

– Я знаю, Василий, что ты учишься хорошо, а ещё знаю, что любишь приключения и зачитываешься книгами о разведчиках.

– Да, я всегда мечтал стать разведчиком, но сейчас ведь нет войны, а фашистов мы разгромили тридцать лет назад, – охотно ответил мальчик.

– Знаешь, разведчиком можно стать и сейчас, хоть и нет уже фашистов.

– А-а-а, понимаю, например, можно внедриться к капиталистам…

– Незачем так далеко ходить, – мягко перебил мальчика мужчина. – Есть общества и организации и в нашем государстве.

– Неужели шпионские?

– Не совсем. Но и дружественными их не назовёшь. Они сами себе на уме. А вот что у них на уме нам бы хотелось знать. А самое главное, нам бы хотелось знать, что им говорят.

– Постойте, – заволновался мальчик, – Вы из…

– Да, – снова, не дав договорить, ответил незнакомец. – Мы бы хотели тебе предложить стать разведчиком, но не за рубежом, а у нас в стране.

– А что за организация, куда Вы хотите меня внедрить?

– Церковь.

– Церковь? – удивился Василий.

– Да, церковь. Ты ведь знаешь, что религия – пережиток, но много людей всё ещё верят, а церковники этим пользуются, затуманивают им мозги. Нам нужны люди, которые бы работали в церкви, а нам поставляли бы разведанную информацию.

Василий практически ничего не знал о религии, но то, что им говорили в школе, то, что он видел в кино и по телевизору, сформировало у него негативное мнение о Церкви и обо всём том, что с ней было связано.

– А знаете, я согласен! – вдруг ответил мальчик. – Я буду рад помочь родной стране!

– Ну, вот и добре! – довольно потёр руки мужчина. – Давай сделаем так. Ты сейчас учись, сдавай экзамены. А после выпускного вечера в школе мы с тобой встретимся.

Вечером, лёжа в кровати, Василий размышлял над тем, что сегодня произошло. Сухой остаток от размышлений был следующим: хорошо, что согласился, в будущем появилась некоторая определённость, предстоящая деятельность казалось романтичной и таинственной, а, если что, новые знакомые из могущественной организации подскажут и помогут…

***

– Привет, Василий!

Василий вздрогнул от неожиданности и обернулся. Перед ним стоял и улыбался как старому знакомому тот самый мужчина.

– Здравствуйте, э-э-э…

– Зови меня, Юрий Сергеевич. Что думаешь делать после школы? – сразу же спросил он и доброжелательно улыбнулся. – Разведчиком быть не передумал?

– Нет, – смутился Василий. – Не передумал. А куда идти учиться, честно говоря, не знаю. Думал поступать в политехнический…

– Давай сделаем так. Надо начинать операцию по внедрению. Ты ведь сам знаешь, для разведчика очень важно иметь хорошую легенду. Будешь поступать в пединститут на учителя математики. У тебя же с математикой лады. Где-то месяца через два-три тебя из института выгонят…

– За что? – удивился Василий.

– За что? За чтение Библии, конечно же.

– А-а-а, – протянул Василий, начиная понимать, к чему клонит Юрий Сергеевич.

– Тебя выгонят, пойдешь в церковь, я подскажу, в какую, а там будешь уже действовать по обстоятельствам. Понял?

– Да, – радостно ответил Василий.

– Ну и, добре. Вот, держи, – и мужчина протянул мальчику что-то завернутое в газету. – Это Библия. Спрячь сейчас в своих вещах понадёжнее.

***

Как и договаривались, Василия выгнали из пединститута после трёх месяцев обучения. Рано утром во время паспортной проверки добровольной народной дружиной, состоящей из ребят со старших курсов, на столе была обнаружена Библия, якобы случайно забытая Василием на столе. На собрании факультета его исключили из комсомола и ходатайствовали перед деканатом об исключении из института, что и было сделано в тот же день.

Юрий Сергеевич направил Василия в Покровскую церковь, находящуюся в селе недалеко от города, к отцу Петру. Василий, придя к священнику, рассказал ему заранее заготовленную легенду: интересовался религией – читал Библию – узнали – исключили – а он из детдома, жить негде – может работать в церкви, если позволят – будет рад, если помогут с жильём.

Отец Пётр вошёл в трудное положение, в которое «попал» молодой парень, и помог устроиться в колхоз шофером. Василий ходил в церковь и помогал отцу Петру справляться с работой при храме.

Через год настоятель благословил Василия в алтарники, а ещё через год дал рекомендацию для поступления в Семинарию. Он уехал учиться, а в селе осталась его ждать невеста. Ещё только делая первые шаги при храме, Василий понял, что многое, что говорили им в детдоме про церковь, ложь, но по-прежнему считал, что религия – это пережиток. Он обладал живым умом и хорошей памятью, ему не составило труда быстро освоиться в церкви и быть неплохим учеником в семинарии.

Окончив учёбу, он вернулся в село и женился. Через полгода по рекомендации отца Петра правящий архиерей рукоположил Василия в дьяконы, а ещё через полгода – в священники. Хоть Василий и неплохо знал и исполнял обязанности священника, но он не верил в Бога и в душе оставался атеистом.

За годы проведённые в семинарии романтический налёт от осознания себя разведчиком улетучился, но он продолжал в жизни плыть по течению, а Юрий Сергеевич за эти годы никак себя не проявлял.

***

В селе проживала дурочка – Настя, девушка лет семнадцати, сирота. Поведение её было безобидное и отчасти юродское. Сельчане её жалели и помогали, кто чем мог. Ни одну службу в храме она не пропускала. Каждый раз при встрече с отцом Василием девушка хитро улыбалась, подмигивала ему и говорила:

- Отец Василий, поиграем в «верю – не верю»?

Обычно он не обращал внимания на её слова и отшучивался, но однажды спросил:

- А как играть будем?

Девушка ответила: - Сам батюшка скоро узнаешь!, засмеялась и пустилась наутёк, оставив молодого священника в недоумении.

***

Дней через десять отцу Василию пришлось быть в дальнем селе на отпевании. Обратно его обещал привезти на машине младший сын друга покойного – молодой парень лет двадцати пяти.

Когда пришло время возвращаться, к крыльцу подъехал грузовик ГАЗ-51. Более разбитой машины отец Василий в своей жизни ещё не видел.

Из кабины высунулось широко улыбающееся лицо паренька:

– Не бойтесь, батюшка, промчу с ветерком!

Машина дребезжала и скрипела на каждом бугорке, чья высота превышала сантиметр, но молодой шофер уверенно вёл её по просёлочной дороге.

– Я Вас, батюшка, короткой дорогой повезу. В принципе ничего в ней особенного нет, только чёртов мост и всё.

– А почему такое название?

– Там перед мостом длинный кривой спуск, а сам мост еле-еле по ширине колёс… – беззаботно объяснял шофёр. – Там уж столько техники утопло! … Чуть не вписался, и бултых с моста… В прошлом годе Васька вместе с машиной на дно ушёл… Отец Пётр отпевал… Да-а-а-а…

Отец Василий заёрзал на своём месте. Парень бросил на него косой взгляд и улыбнулся:

– Не дрейфь, батёк! Машина у меня зверь, а сам я с детства за рулём.

Хотя это заявление и не сильно успокоило отца Василия, но утомление и ритмичное поскрипывание и полязгивание машины, готовой вот-вот развалиться, взяли своё – он задремал.

Очнулся он крика:

– Моли-и-и-ись, батё-о-о-ок!

Машина летела с горы. Скорость уже была приличной. Её подбрасывало и кидало из стороны в сторону на каждом ухабе. Впереди был чёртов мост. Паренёк жал на педаль тормоза, но он не работал, более того, машина практически не слушалась руля.

– Вот и смертушка моя! – мелькнуло в голове молодого священника.

– Ради Христа, моли-и-и-ись, батё-о-о-ок! – орал шофёр.

Вид приближающегося моста ввёл священника в оцепенение. Он смотрел на него широко раскрытыми от страха глазами и был не в силах вымолвить хоть слово.

Перед самым мостом отец Василий вдруг закричал: - Пресвятая Богородица, спаси нас! - и закрыл глаза.

Машина пронеслась по мосту, на другом берегу на дороге не удержалась и слетела в кювет, уткнувшись передком в кучу песка. Поскольку после моста дорога пошла в гору, то скорость погасла, и удар был несилён. Паренёк и отец Василий открыли дверцы и вывались из кабины. Они седели на краю кювета и молчали.

«Как хорошо, – думал отец Василий, – солнышко, птички поют! …»

Он обратился к шофёру:

– Ты, действительно, шофёр от Бога, раз смог машину без тормозов по такому мостику провести!

– А чего Вы, батюшка, молчали, когда я орал: «Молись»? – задумчиво спросил паренёк.

– Я молился! Я кричал даже…, – удивился священник.

– Да? Я не слышал… А кому?

– Пресвятой Богородице.

– Ну, значит, это Она нас спасла… Смотрите.

Отец Василий посмотрел туда, куда показывал шофёр. Переднего правого колеса у машины не было.

Паренёк встал и решил осмотреть машину, вдруг он присвистнул:

– Ничего себе!

Отец Василий встал с земли и пошёл вслед за шофером. Когда он увидел, чему удивился его спутник, то присел от удивления и хлопнул себя по бокам – левого заднего колеса тоже не было.

- Мы проехали по мосту на двух колёсах! – ошарашено подумал отец Василий.

– А где же они?! – удивлённо спросил он, указывая в пустое место пальцем.

– А вон, смотрите, заднее метрах в ста от моста на том берегу у дерева лежит. Видно, оно ещё в самом начале спуска отвалилось и туда укатилось. А переднее во-о-он там, в воде валяется, наверно, перед самым мостом оторвалось.

– Слава Тебе, Господи! – прошептал священник, представляя, что могло бы быть.

И вдруг после этих самых слов отец Василий осознал – он верит. Маленький росток веры проклюнулся в его душе. Это настолько потрясло его, что он застыл на месте, глядя на мост. Из оцепенения его вывел водитель.

– Отец Василий, тут напрямки километров пять до села Вашего… Вы, когда дойдёте, отслужите благодарственный молебен Богородице, ладно?

– Ладно, отслужу, – тихо отозвался отец Василий.

При входе в село священник увидел блаженную Настю.

Завидев его издали, она вскочила на ноги и закричала:

- Верит! Верит!

Подпрыгивая козой и размахивая руками, она побежала в село…

***

Через месяц после этого случая отца Василия вдруг вызвали повесткой в город в Управление КГБ. Придя в назначенное время в нужный кабинет, он за столом увидел Юрия Сергеевича.

– Здравствуй, Вася! – радушно улыбнулся он и пригласил сесть. – Как дела? Как семья?

– Да всё слава Богу! – ответил священник.

– Это хорошо. Тут такое дело Вася. В прошлое воскресенье у тебя исповедовался один пришлый товарищ. Нам нужно знать, что он тебе сказал.

Отец Василий помнил этого человека, помнил, что тот говорил, поскольку это сильно отличалось от того, что обычно он слышал на исповеди от местных жителей.
Священник помолчал некоторое время и ответил:

– Не могу я Вам этого, Юрий Сергеевич, сказать. Тайна исповеди, сами понимаете…

– Что-о-о? – лицо офицера вытянулось. – Я не понял. Мы тебя зачем в церковь внедрили?

Отец Василий промолчал.

– Ты вот эти бумаги хорошо помнишь? – вдруг заорал кэгэбэшник, схватил что-то со стола и сунул под нос священнику. – Это чья подпись? Кто обещал сотрудничать?

– А я разве отказываюсь?! – сделал удивлённое лицо молодой батюшка.

– Если вдруг война, если враг нагрянет, если Родина в опасности...

Он не договорил. Юрий Сергеевич со словами: «Ах ты, гад! Ты ещё издеваешься!» нанёс ему сильный удар под дых…

Когда отец Василий приехал в родное село ни жена, ни отец Пётр, ни сельчане его с первого раза не узнали…

Дурочка Настя, когда молодой священник отлёживался и приходил в себя после побоев, тайно поставила на подоконник маленький букетик полевых цветов…

***

В стране началась перестройка. В том городе на место службы начальником Управления КГБ прибыл новый генерал. Как-то начальник, разбирая дела, засиделся допоздна и в одном месте обнаружил упоминание об операции «Тайна исповеди». Ответственным значился капитан Ю.С. Петров. Название заинтересовало генерала. «Подполковник Ю.С.Петров сегодня дежурит по Управлению, – подумал генерал. – Приглашу-ка я его на чашку чая».

Они расположились за чайным столиком. Поговорили немного о жизни и службе. Улучив подходящий момент, генерал спросил:

– Юрий Сергеевич, а в чём была суть операция «Тайна исповеди»? Вы, кажется, были ответственным за её проведение?

Подполковник, услышав вопрос, нахмурился.

– Это было уже много лет назад. Весь материал есть в архиве…

Он помолчал, потом продолжил:

– Мы хотели создать агентурную сеть среди священников в нашей области. Провели работу по детским домам, выявили перспективных ребят – двенадцать человек, активные комсомольцы, атеисты, голова на плечах есть…. Работали с детдомовцами, чтобы семейное окружение не повлияло. Подготовили хорошие легенды и помогли им войти в доверие к различным священникам нашей епархии. Они ходили в церковь, поступили в семинарии, закончили, стали священниками. Перед тем как начать вплотную работать с ними и перевести на интересующие нас места в храмах епархии, мы решили проверить их. Послали к каждому из них на исповедь наших людей…

– Каков оказался результат? – с интересом спросил генерал.

– Нулевой, – с досадой ответил подполковник. – Все сослались на тайну исповеди… Они стали верующими… Ничего не помогло, как мы ни старались…