На берегу озера, в лесу, подвизался один старец. Он стяжал многие и благодатные дары у Бога, и своим духом был способен прозревать и судьбы человеческие, и дело Божие. А на другом берегу реки был небольшой женский монастырь. И старец знал, что там живут две монахини-старицы, которые тоже имели благодатные дарования. Однажды ночью он молился в лесу и вдруг увидел, как над монастырем поднимается огненный столп, и в этом столпе возносится к небу человеческая душа. Старец подумал: - Наверное, одна из двух стариц, схимниц, предала Богу свою душу. Утром он послал своего келейника в монастырь узнать, какая же из стариц умерла, чтобы помолиться о ней Богу. Келейник вернулся и сообщил:

- В монастыре, слава Богу, все благополучно. И все живы, никто не умер. Только утром нашли у ворот монастыря тело умершей женщины. И когда разобрались, то узнали, что эта была легкомысленная женщина, проводившая свою жизнь в нечестии, известная всем своими грехами.

Старец смутился. Он подумал: как может быть, чтобы душа такой недостойной женщины была возносима в огненном столпе ангелами. И Бог открыл ему, что эта женщина действительно была грешница. Но благодать Божия коснулась ее сердца, и в ней возникло огненное покаяние. Она решила уйти в монастырь, чтобы провести там оставшуюся жизнь в покаянии. Придя к монастырю ночью, она молилась у ворот. Она надеялась, что Господь простит ее грехи, когда она понесет монашеские подвиги покаяния. Но покаяние ее было таким огненным, что не нуждалось в длительном времени. Господь принял ее покаяние, и принял ее душу, и ангелы вознесли ее в огненном столпе в Царство Божие.