Незаметно пролетели три года после рождения Девы Марии... Они были самыми радостными в жизни Иоакима и Анны. Первые слова, первые робкие шаги малютки Марии - все наполняло сердца стариков-родителей тихой радостью. А когда Ее личико вновь и вновь озарялось милой и светлой улыбкой, они чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете.

Но как бы хорошо им ни было втроем, Иоаким и Анна не забывали про свое обещание, данное Господу: они должны отдать Дочь Тому, Кто даровал им Ее. И когда Марии исполнилось три годика, Иоаким и Анна решили, что настало время исполнить обещанное. Как было принято в то далекое время, посвященных Богу детей отдавали в Иерусалимский храм, где они жили, учились и воспитывались.

Маленькую Марию не страшила предстоящая разлука с отцом и матерью - ведь Она знала о Боге с самого раннего детства. Родители часто рассказывали Ей, что Она родилась благодаря Господу, что еще до рождения посвящена Ему. И, едва научившись говорить, Мария уже произносила Его имя в Своих детских молтвах...

По обычаю, на предстоящее торжество посвящения в дом Иоакима были приглашены родственники, друзья, соседи, знакомые и сверстницы Марии. Приготовив все необходимое для дороги и торжества, все они отправились в неблизкий путь...

Наконец на третий день пути впереди показался величественный Иерусалим. После отдыха, переодевшись в праздничные одежды, путники вступили в священный город. Как и было положено, впереди шли поющие девочки с горящими светильниками в руках, за ними - Иоаким и Анна с Марией и все остальные. Торжественная процессия направилась к храму.

Здесь их уже ждали священники. В храм вели пятнадцать высоких ступенек. Взволнованные Иоаким и Анна подвели малютку Марию к первой ступени. И вдруг неожиданно для всех, никем не поддерживаемая, Она легко преодолела их все и оказалась перед самым главным священником - первосвященником Захарией.

Дальше произошло и вовсе невероятное: Захария взял Марию за руку и повел вглубь храма, в помещение, называемое Святое Святых, - место особого Божиего присутствия. А ведь сюда не имели права входить даже священники! Только первосвященник входил во Святое Святых всего один раз в году для принесения жертвы.

Удивлению назаретских спутников Марии не было предела... Ведь они не знали, что Дух Святой открыл Захарии будущее предназначение маленькой Девочки. После торжественного обряда посвящения Иоаким и Анна возвратились в Назарет, а их Дочка осталась жить при храме.


Ангелы склоняются кротко пред Тобой,
Маленькая Девочка. Во алтарь святой
Входишь за священником, как к себе домой.
И поем сегодня мы для Тебя одной.
Чистой Деве - чистые, белые цветы...
Сердце наше ведает лишь Господь и Ты.
Матерь Божья в бедное сердце загляни,
И о наших близких Сына умоли.

/Наташа Чернышева/


Живя при храме, Дева Мария вместе с другими девочками после утренней молитвы изучала Закон Божий, обучалась чтению и письму, занималась рукоделием (пряла, ткала и шила) и ухаживала за больными. Она была самой благочестивой, доброй и кроткой. Так незаметно прошло девять лет...

Марии исполнилось двенадцать, когда Ее жизнь омрачилась печальным известием: умер Ее отец, восьмидесятилетний Иоаким. Овдовевшая Анна вскоре перебралась в Иерусалим, поближе к Дочери, но через два года умерла и она. Осталась Мария круглой сиротой... Грустно детям жить без родителей, но Мария, хотя и горевала, чувствовала Божию любовь и утешение. И решила тогда Она всю Свою жизнь посвятить только одному Богу.

По Закону же девочки, которые воспитывались при храме, могли оставаться здесь только до четырнадцати лет, а потом выходили замуж. Поэтому, когда наступил четырнадцатый день рождения Марии и священники объявили Ей, что Она должна оставить храм и избрать Себе мужа, Мария сказала им о Своем решении. Ее слова сильно озадачили священнослужителей: они не знали что делать - ведь Закон нарушать было нельзя! Но вскоре выход из этого затруднительного положения был найден: Марию решили отдать на попечение достойному человеку - чтобы Она жила в его доме и он под видом Ее мужа заботился бы о сироте.

В храм были приглашены двенадцать неженатых и вдовых мужчин из рода царя Давида. Чтобы узнать Божию волю, кому из них предназначено стать мнимым мужем Марии, первосвященник взял у них посохи и со словами: "Господи! Яви мужа, достойного обручиться с Девой!" - положил их на алтарь Господень.

Наутро все увидели, что один посох расцвел. Это был посох вдовца Иосифа, доброго и праведного старца из Назарета - Божия воля была очевидна!

После обручения Иосиф и Мария покинули храм. Возвратившись в Назарет, Дева Мария поселилась в бедном доме плотника. Здесь Ее тихая и благочестивая жизнь почти ничем не отличалась от привычной жизни в храме - Она так же занималась рукоделием и много и охотно помогала Иосифу по хозяйству. Но больше всего Дева Мария любила читать священные книги и молиться.


Использованы материалы книги "Сегодня праздник". О.Глаголева, Е.Щеглова. Издание Валаамского Спасопреображенского монастыря, 2006

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ

Перейдя по ссылкам, вы прочитаете материалы по этой теме и посмотрите картинки.

Тропарь, кондак, величание, задостойник

СТИХИ

И.Сазонова. Отрочество Девы Марии
Введение во храм Пресвятой Девы Марии
Михаил Кузмин. Дева дивится, как деревце
Михаил Кузмин. Введение (из стихотворения "Стих о пустыне")
Наташа Чернышева. Деве Марии

ИКОНЫ

Введение во храм
Введение во храм
Трилетствующая

КАРТИНЫ

Де Сурбаран Франсиско. Отрочество Девы Марии