Пост, хотя внешне и похож на диету, имеет совсем другую суть. И прежде всего потому, что он — не часть спортивно-оздоровительного комплекса, а одна из граней жизни Церкви.
Не для опечаливания человека запрещаются пища и питие, не для стеснения его свободы, а для того, чтобы доставить ему истинное услаждение, прочное, вечное...
Сегодня все больше наших соотечественников соблюдают пост. И если пост взрослого человека воспринимается как «религиозные убеждения» или «мода», то детский пост нередко считают «варварством». Так ли это? Поститься детям – зачем? Как? Не опасно ли для здоровья?
Как объяснить ребенку, зачем нужны ограничения во время поста? К какому посту призывать детей? Размышлениями, опытом и полезными советами делится психолог и многодетная мама Екатерина Бурмистрова.
Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый...
Мы знаем, что молиться значит обращаться к Богу и что без молитвы, без постоянного обращения к Богу, христианину было бы очень трудно жить. Но нам иногда кажется непонятным, что значит пост и почему надо поститься.