Инна Сапега



Не знаю, как тебе, а мне очень нравятся коровы. На них даже смотреть одно удовольствие! Спокойные, с пятнистыми круглыми боками и розовым выменем, коровы жуют траву и присматривают за своим телятами. Загляденье!

А вот быков я боюсь. У нас в деревне был один бык. Его звали Ураган. «Посторонись!» — кричал пастух, выводя Урагана в поле, и все жители тут же прятались кто куда. Вид у быка соответствовал его имени: он был огромный, бурого цвета. Один рог сломан в драке, а в носу висело кольцо. Только ты не думай, что кольцо у быка служит ему украшением. Нет, ни одно животное не будет украшать себя подобным способом. Кольцо в носу у быка нужно для его воспитания. Когда Ураган особенно шалил и не слушался, пастух брал его за это кольцо и тихонько тянул. Тогда боль вразумляла быка, и он успокаивался. Но ненадолго. Проходило каких-нибудь полчаса и Ураган снова искал, кого бы пободать. Такой свирепый у него был нрав.

Все в деревне боялись быка Урагана, кроме пастуха. «Что мне его страшится, — говорил пастух. — я его еще телёнком пас и помню, что сердце у него доброе!» Бык чувствовал расположение пастуха и никогда его не трогал. Мы же не очень верили в доброе сердце Урагана, и полагали, что храбрость пастуха заключалась в его длинном хлысте.

Прошло время и я кое-что поняла. Теперь я знаю, есть люди, которым не нужно ни кольцо, ни хлыст, чтобы утихомирить лютого зверя. Они могут одним словом изменить характер даже у быка: так что он из злого превратится в кроткого. И будет таким не полчаса, а всю свою жизнь.

Какое же это слово? А об этом как раз и мой следующий рассказ.

Ты, наверное, помнишь, что первым царем-христианином стал Константин Великий. Однако прежде чем принять веру самому и крестить свой народ, он долго размышлял. Он думал: «Конечно вера во Христа — хорошая вера. Многие мученики положили за неё свою жизнь. А значит, в ней есть правда. Но вдруг на свете есть вера сильнее и лучше христианства?»
Сомнения сильно мучили Константина, так что он даже похудел.

Тогда его обеспокоенная мама, царица Елена, говорит:

— Сынок, а не собрать ли тебе мудрецов разной веры. В разговоре с ними ты поймешь, какая вера истинна.

— А что, мама! — обрадовался царь. — Так и сделаем.

Решение царя не терпит промедления. Скоро во дворце собрались самые умные люди страны. Пришел и епископ города Рима Сильвестр. Это был уже седой старичок, с длинной бородой и ясными голубыми глазами.

Долго шел разговор мудрецов, и всех мудрее звучали слова епископа. Даже царь потирал руки от удовольствия, слушая речи Сильвестра. Казалось, епископ победил всех своим красноречием.

Но тут встал со своего места высокий человек. Он был очень худой, с черными волосами и носом-крючком. Все замолчали. Это был волхв Замврей….

— Всё это лишь слова. — прогремел голос волхва. — А я могу на деле доказать, что мой Бог самый сильный.

— И как же? — поинтересовался царь.

— Приведите ко мне быка. Я прошепчу ему на ухо имя моего бога и бык тут же умрет.

А в то время в городе жил очень свирепый бык. Этот зверь всем внушал ужас и страх. Никто не мог справиться с ним, и бык забодал уже несколько человек.

Услышав слова Замврея, Константин тут же приказал поймать и привести того злого быка.

Когда его привели во дворец, бык громко ревел и упирался, так что десять человек едва удерживали его. Глаза быка от ярости стали красные. А из-под копыт летели искры.

Волхв подошел к быку и что-то быстро прошептал ему на ухо. Бык затрясся, закатил глаза и упал замертво.
Все ахнули от изумления и облегчения. Многим было отрадно, что бешеный зверь теперь не опасен.

— Да, страшен твой Бог! — промолвил царь. — если одно Его имя убивает.

— А наш Бог — любящий! — тихо сказал Сильвестр.

Он подошел к мертвому быку и ласково погладил зверя по морде.

— Наш Бог добрый и милостивый. Он не желает смерти никому. Одно Его имя способно воскресить этого быка. Ведь бык тоже творение Божие.

Мудрецы с недоверием смотрели на епископа.

— Твои слова пусты! Ничто не может оживить быка. — вскричал рассерженный волхв. — он мертв.

— Господи, помоги мне. — прошептал епископ.

Лицо Сильвестра словно озарилось. Он наклонился над быком и громко произнес:

— Именем Господа, Иисуса Христа, я повелеваю тебе — встань. И больше не пугай народ, а будь тихим и послушным.

И тут на глазах у всех бык пошевелился, открыл глаза, и встал. Мудрецы в страхе стали прятаться друг за друга. Но бык был спокоен. Он положил свою огромную голову на плечо Сильвестру, благодаря епископа.

— Больше не шали! — улыбнулся Сильвестр. — Иди домой и слушайся своего хозяина.

И бык кротко повернулся и побрел в сторону своего дома, напоследок протяжно промычав: Муууу. Наверное, так он прощался с человеком, который возвратил его к жизни.

Больше этот бык никогда никого не трогал. Он стал ласковым и добрым и очень преданным своему хозяину.
А царь Константин, царица Елена и даже волхв Замврей приняли христианство.

Вот какую крепкую веру имел святой Сильвестр. И вот какую силу имеет Имя Божие.

Но я открою тебе секрет — любое доброе слово намного сильнее слова злого. А сильнее любых слов — молитва. И потому если ты в своей школе встретишь мальчишку с несносным характером, не ругай его и не дразни. Возможно, он стал таким, потому что все боятся его и никто не говорит ему добрых слов. Потому, ты лучше попроси у нашего Бога за этого мальчика. И вспомни святого Сильвестра, а также быка Урагана и любящего его пастуха.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]