Кукла в традиционном прикладном творчестве занимает особое место- на Руси кукол мастерили во все времена: лепили из глины, вырезали из дерева, шили из ткани, плели из соломы. Валентина Петрунина, продолжая русские народные традиции, лепит чудесных кукол из теста.
Начиналось все, как и полагается, с благословения. «Без него куклы никак не удавались,- рассказывает мастерица.- Не было в них чего-то, самого главного- характера, темперамента, что ли. А как получили благословение- куклы словно ожили в руках, и один за другим стали рождаться новые образы».
Для создания своей коллекции Валентина Петрунина ездила в этнографические экспедиции по матушке- России, работала в историческом музее на Соловках, по крупицам собирала уникальные материалы о костюмах разных губерний.
Среди ее героев- барышни из российской глубинки и дамы из высшего общества, казаки и казачки, деревенские парни и девчата, иноки и священнослужители.
Она устраивала много выставок - и персональных, и совместно с другими художниками. Одна из них историческая, охватившая период от Крещения Руси до времен Петра Первого.
А сейчас Валентина получила интересный заказ- слепить свадебную пару, где требуется портретное сходство с молодоженами. Такие «жених и невеста», в отличие от пластмассовых магазинных игрушек, будут прекрасным памятным сувениром на долгие годы.
Есть еще у Валентины задумка: если Бог даст, собрать материал по казачьему костюму и слепить серию казачьих пар, как в свадебной, так и в повседневной традиционной одежде, передав через кукол особый казачий характер.
Во многом характер куклы определяет и костюм: рязанская кукла- это дородная баба с пышными формами в широких, с преобладанием красного цвета , одеждах, а северная кукла- более строгая, в наряде сдержанных тонов.
И характеры, и малейшие детали одежды кукол переданы с такой точностью, что диву даешься- как можно из теста слепить все это? Ведь яркие платки- и правда, словно шерстяные, рясы- холщевые, а тулупы- из настоящей овечьей шкуры!
По словам Валентины, столь реалистично передавать облик своих героев помогает само тесто- это послушный, «живой», материал в руках скульптора и художника. И краски на него ложатся послушно.
Куклы Валентины Петруниной- не просто сувенир, это настоящие развивающие игрушки. «Куклы предназначены для игры, - рассказывает мастерица, - и дети с удовольствием играют с ними. Девочкам нравятся «мамочки» с младенчиками на руках, ведь тема материнства близка и понятна каждой девочке. Они разыгрывают с ними прекрасные сюжеты. По нашим куклам детям можно рассказывать о церковных праздниках: баба с куличами и девочка с раскрашенным яичком- Пасха; деревенский мальчик с веточками вербы- Вербное воскресенье; отрок с Казанской иконой Богородицы, инок с образом святителя Николая Чудотворца и т.д. Можно изучать времена года: вот девица с подснежниками- весна, вот хозяйка солит огурчики- лето, паренек держит корзинку с грибами- осень. И по одежде, и по птичкам на шапках, и по настроению».
Хранятся куклы из теста довольно долго- главное, бережно к ним относиться( тесто боится влажности). У Валентины до сих пор хранятся ее первые куклы, которым уже больше 15 лет.
СЕКРЕТЫ ОТ ВАЛЕНТИНЫ ПЕТРУНИНОЙ.
Для приготовления теста взять в равных пропорциях муку, соль и воду. Замесить крутое тесто и сразу, разделив на небольшие порции, разложить в полиэтиленовые пакеты, чтобы не засыхало.
Для изготовления теста лучше использовать рисовую муку, но можно и пшеничную твердых сортов.
Лепить фигурки из теста надо быстро, потому что, в отличие от глины, тесто очень быстро застывает и переделать фигурку потом практически невозможно.
Готовых кукол высушить в духовке при температуре не более 100 градусов. После того как куклы остынут, их можно расписывать.
Для росписи подходят акварель, гуашь или акриловые краски. Роспись следует начинать с лица, далее расписывать костюм.
Краску можно вводить в тесто изначально, тогда желаемые детали сразу получатся цветными.
Чтобы кукла «жила» дольше, надо покрыть ее лаком.
Ирина Сендецкая.