Учебно-консультационный центр «Родник» при Спасо-Парголовском храме имеет много традиций! Одна из них - посещение выпускным классом начальной школы лицейской вотчины А.С. Пушкина - Царского Села в преддверии 19 октября.
Вторая традиция - составление «Лицейского листка» каждым классом старшей школы и его представление на Литературной гостиной.
Но сначала…
«Поедем в Царское Село!» Поедем туда, где 1811 по 1817 год воспитывался Александр Пушкин, где нашёл он преданных друзей, где юному поэту стала "являться муза". Поедем вместе с выпускным классом начальной школы УКЦ «Родник» и Ириной Михайловной Искрой, их классным руководителем: «Комфортабельный автобус, дружная компания и замечательная идея читать по дороге в Лицей сказки А.С. Пушкина по очереди в микрофон сделала наш переезд - восхитительным! Стены же Екатерининского дворца, убранство, мощь и величие погрузили в эпоху Царской России. Первый лицейский выпуск, впоследствии названный пушкинским, оказался самым блистательным. Имена многих соучеников вошли в историю. Канцлер иностранных дел Российской империи Александр Горчаков, поэты Д.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер, полярный исследователь и адмирал Фёдор Матюшкин…
Музей воссоздал обстановку, в которой жили и учились лицеисты первого выпуска. Большой зал, библиотека, учебные классы, спальни воспитанников, а также залы второго этажа Лицея: шинельная, буферная, столовая, больница, аптека.
Ученикам предлагались самые разнообразные науки и дисциплины: от Закона Божьего до политехнической экономики, от русского до латинского и французского языков, от плавания до фехтования.
Но самое главное, что их учили дорожить товариществом, уважать каждого человека, будь то крепостной или солдат, и, прежде всего, служить Отечеству!»
Экскурсия в Лицей принесла много интересных впечатлений и обогатила кругозор наших четвероклассников. Ребята были подготовлены к поездке, поэтому материал экскурсии воспринимался ими отлично! Теперь все они имеют точное представление как о лицейском братстве, так и о самом Саше Пушкине - Егозе, Обезьяне с Лошадью и Французе!
Мы могли в этом убедиться на обратном пути. Ведь у каждого желающего опять оказывался в руках микрофон! Вопросы и ответы ребят об увиденном и услышанном были таким разными, но в то же время одинаково интересными и исчерпывающими! Время пролетело так быстро, что мы не заметили, как оказались у стен родной школы.
А в школе тем временем… начиналась Литературная гостиная, которую организовала и провела для учеников старшей школы Ольга Николаевна Михайлова, учитель словесности УКЦ «Родник»: «В прошлом году мы с Вами, ребята, очень серьезно знакомились с духовной семьей Саши Пушкина - «Лицейским братством». Ученики 7 класса помогут вспомнить нам некоторых товарищей А.Пушкина «по музе, по судьбам» по средству поэтических воспоминаний, которые они приготовили вместе с А.А. Борисовой. Послушаем! В нынешнем году давайте же отдадим дань памяти семье, с которой связывали поэта кровные узы родства».
Сегодня ученики 5-8 класса расскажут нам о родителях, няне, супруге и детях «Солнца Русской поэзии». Будьте внимательными слушателями, потому что на следующей неделе вас ждет викторина по содержанию сегодняшней Литературной гостиной».
Дальше шаг за шагом мы открывали для себя малознакомые, но очень интересные факты из семейного архива Ганибалов-Пушкиных.
Так, ученики 5 класса пришли к выводу, что родители поэта обделили его любовью, ведь Александр Сергеевич не посвятил своим ближайшим родственникам ни одной строчки! Но этот обидный факт ребята сумели исправить: Соня Шаманина сочинила о них свое стихотворение!
6 класс посвятил свое выступление «Подруге дней суровых», Арине Радионовне, и замечательному музею - Домику Няни!
7 класс рассказал о «Сашке, Машуне, Гришке и Наташке», родных детях А.С. Пушкина.
8 класс поведал историю встречи, любви и преданности поэту Н.Н. Гончаровой, «жене и музе» великого мастера слова.
Литературная гостиная, проверенная О.Н. Михайловой, понравилась всем.
Так тонко, точно, культурно и лаконично прозвучали все до единого выступления, что мы не заметили как пробежало время.
Низкий поклон нашим педагогам и неравнодушным ученикам, которые умеют и делом, и словом, и пером трудиться от души, наполнять ее добрым и непреходящим!