В 50-ю годовщину преставления настоятеля Николо-Богоявленского морского собора протоиерея Александра Медведского (1890-1973), 9 февраля 2023 года, на его могиле у алтарной стены Спасо-Парголовского храма была отслужена панихида, которую совершил клирик храма протоиерей Александр Зелененко.
Отец Александр вкратце рассказал о жизненном пути батюшки, о огромной его популярности при жизни и, к сожалению, почти полному забвению в наши дни. Священник призвал всех присутствующих молиться о упокоении души отца Александра и выразил надежду на то, что найдутся, наконец, энтузиасты, которые смогут подробно восстановить жизненный путь и собрать наследие замечательного пастыря, прозванного "питерским Златоустом". Проповеди его верующие записывали и переписывали от руки, они и доныне могут храниться в семьях, сохранивших традиции благочестия, особенно в семьях старых прихожан Никольского собора.
Александр Медведский родился в селе Хвощино Лужского уезда Петербургской губернии в семье священника. Рукоположен во пресвитера в 1911 году. В 1911-1920 годы служил настоятелем Казанского храма поселка Сусанино, в 1921-1930 - в Спасо-Преображенском храме у Московских ворот, в 1930-1932 был настоятелем Князь-Владимирского собора.
17 февраля 1932 года был арестован и приговорен к трем годам заключения в Свирьлаге. В 1935-1946 годах проживал в городе Боровичи Новгородской области, затем вернулся в Ленинград.
Двадцать лет до своей кончины отец Александр служил настоятелем Николо-Богоявленского собора. Его проповеди собирали сотни слушателей. Помимо должности настоятеля собора был председателем епархиального совета и благочинным храмов Ленинграда. Был отмечен священноначалием всеми церковными наградами, какие могут иметь священники, включая право ношения Патриаршего креста, пожалованного Святейшим Патриархом Алексием I ко дню его 50-летнего служения.
Отошел ко Господу 9 февраля 1973 года, в день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, и был погребен у алтарной стены Спасо-Парголовского храма 11 февраля, в день перенесения мощей святителя Игнатия Богоносца, при большом стечении народа.