День 21 сентября 2025 г. стал особенно радостным Праздником для Спасо-Парголовского храма. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в этом году выпало на воскресный день, 15-ю неделю по Пятидесятнице. В этот же день Спасо-Парголовский храм празднует свой двойной Юбилей: 145 лет назад, 21 (8) сентября 1880 года был освящен ныне существующий белокаменный храм, а 270 лет назад, в праздник Рождества Богородицы 1755 года, был освящен первый Спасо-Парголовский храм на Шуваловском кладбище.
Праздничное Всенощное бдение с литией возглавил протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших.
В сам день праздника в Спасо-Парголовском храме было отслужено три Литургии.
Позднюю Божественную Литургию возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении протоиерея Романа Ковальского, настоятеля Спасо-Парголовского храма, ключаря Исаакиевского собора и настоятеля храма всех Петербургских святых в Левашово, и клириков храма.
В алтаре молились ректор Университета имени Бонч-Бруевича Р.В. Киричек и директор Государственного музея "Исаакиевский собор" Ю.В. Мудров.
К поздней литургии в храме собралось множество молящихся, почти как в пасхальную ночь.
Среди них было много детей. Все воспитанники православного консультационного Центра "Родник" приняли участие в богослужении и причастились Святых Христовых Таин.
После Причастия состоялся многолюдный крестный ход вокруг храма.
После праздничного молебна были провозглашены многолетия настоятелю, братии, благоукрасителям, жертвователям и приходу святого храма.
К Настоятелю, прихожанам и гостям храма обратился протоиерей Александр Будников.

Он предложил вдуматься в духовный смысл того, что на этой Святой горе уже 270 лет не прекращается молитва. Особенно удивительны эти последние 145 лет, когда не взирая ни на воины, ни на революции, ни на все бесчинства безбожников и богоборцев, на этой Святой горе, в этом Святом храме ни на один день не прекращалась молитва. Отец благочинный призвал прихожан относиться с великим благоговением и великой любовью относиться к храму, поскольку сохранение в нем богослужебной жизни в годы лихолетья - это явное действие Промысла Божия и Покрова Божией Матери, которому посвящен правый придел храма, храма освященного в день Рождества Богородицы и своими голубыми куполами свидетельствующими о нерушимости ее Покрова. Мог ли храм, освященный в самый день рождения Божьей Матери, рождение которого, как храма совпало с днем Ее рождения, когда-нибудь остаться без Ее Покрова? - Воскликнул отец благочинный. Но мы должны помнить продолжил отец Александр, что не только храм, но и каждый из нас находится под Покровом Божьей Матери, общей нашей Матери. От нас требуется только терпение, пример которого нам дает опять-таки Божья Матерь, чтобы ощутить это с полной очевидностью. И вчера, и сегодня Божья Матерь стоит в прошении перед Сыном своим, и Он, который есть сама Любовь, милостиво приклоняется к прошениям своей Матери. Не будем никогда забывать об этом, -отметил в заключение отец благочинный, - особенно, когда нам трудно, когда полоса невзгод обрушивается на нас,тогда особенно будем помнить, что у нас есть Заступника и все невзгоды рано или поздно прекратятся, только бы нам не ослабеть в терпении.
Отец благочинный поздравил отца Романа с памятными датами и пожелал ему помощи Божией на всех многотрудных поприщах его служения.
В ответном слове отец Настоятель поблагодарил отца Александра за неизменное внимание к нашему храму, за его душеполезные наставления и за постоянную молитвенную поддержку, которую мы вседневно чувствуем. О. Роман пожелал о. благочинному доброго здоровья, чтобы он еще много лет радовал нас своими проникновенными богослужениями и пастырской заботой.

Директор ГМ "Исаакиевский собор" Ю.В. Мудров поздравил отца Романа с памятными датами в жизни храма от себя лично и от всего коллектива музея, отметив, что сотрудники музея относятся к о. Роману не только с глубоким уважением, но и с любовью. Он отметил величие того дня, в который был освящён храм, и поздравил всех с таким мудрым и добрым настоятелем, которому он пожелал неиссякающей помощи Божией во всех его служениях.
От имени преподавателей и учащихся УКЦ "Родник" настоятеля и прихожан поздравила завуч Т.Г. Дуванова.

Она выразила радость по поводу собравшегося многолюдства, особенно множества детей, сказав, что для учащихся и учителей школы - это тоже большой, двойной, тройной праздник. Дети подготовили к этому дню специальные праздничные открытки и закладки, которые были вручены прихожанам и гостям храма при выходе. Прихожане с радостью получали детские подарки!
Дети спели отцу благочинному, отцу настоятелю и всем предстоящим и молящимся в храме многая лета.
В заключение отец Роман пригласил всех присутствовавших на праздничный приходской концерт и последующую братскую трапезу.