15 сентября 2025 г. прихожане Спасо-Парголовского храма, занимающиеся сохранением истории рода Налимовых, посетили Никольское кладбище Александро-Невской лавры и нашли могилу Николая (Налимова) (1852 - 1914), архиепископа Владимирского и Суздальского, старшего сына строителя нашего храма священника Александра Налимова.
Приняли решение изготовить фотографию и заботиться об этом захоронении.
По данным архивов владыка Николай всегда служил в Спасо-Парголовском храме на престольный праздник 29 августа и в день памяти отца - 6 (19) апреля.
Николай Александрович Налимов родился 1 июля (19 июня) 1852 года в семье о. Александра Налимова, в ту пору священника города Новой Ладоги, Санкт-Петербургской епархии.
В 1877 году Николай окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен преподавателем Александро-Невского училища в Санкт-Петербурге.
28 августа 1878 года - помощник инспектора и преподаватель в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Здесь он скромно трудился, пользуясь исключительным доверием, любовью и уважением со стороны учеников. Во всех трудных случаях ученики обычно обращались прежде всего к нему, тогда еще светскому Николаю Александровичу, - и он всегда находил добрый совет, утешение, материальную помощь. Напроказит воспитанник по мальчишеской глупости и боясь тяжелой ответственности, бежит за советом и поддержкой к нему. Нет денег на дорогу, чтобы поехать к родным на Пасху или Рождество, бежит к нему же, - и он никогда в таких случаях не отказывал в помощи из своего учительского жалованья. В обращении с учениками был всегда ровен, приветлив, но совершенно чужд заискивания, в высшей степени справедлив, к проступкам строг. Тем не менее к нему, прежде всего доверчиво шли ученики с признанием в своих шалостях, и он, доведя их до полного сознания своей вины и раскаяния, отправлял с покаянием к инспектору для соответствующего наказания; сознав свою вину, они уже легко переносили и наказание. Будучи еще светским преподавателем, он образ жизни вел уже монашеский, отличался глубокой религиозностью, никогда не пропускал богослужений в семинарской церкви, подавая добрый пример учащимся. Все это еще более возвышало авторитет его среди учеников, так как они знали искренность и прямоту его натуры.
8 июня 1885 года Николай Налимов был пострижен в монашество, а 12 июня был рукоположен во иеромонаха.
С 17 января 1886 года был назначен ректором Смоленской духовной семинарии, а 26 января был возведен в сан архимандрита. С 21 марта 1889 года - ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии. 5 августа 1890 года был хиротонисан во епископа Ладожского. С 24 октября 1892 года - епископ Гдовский. С 13 ноября 1893 года - епископ Саратовский и Царицынский. С 16 января 1899 года - архиепископ Финляндский и Выборгский. 8 апреля 1905 года был назначен архиепископом Тверским и Кашинским. C 1 июля 1905 по 9 июня 1906 - архиепископ Карталинский и Кахетинский, экзарх Грузии. С 23 июня 1906 года и до конца жизни - архиепископ Владимирский и Суздальский.
Скончался 26 (13) июля 1914 года. Погребен в Александро-Невской Лавре.
Вечная память!