
В связи с приближающейся памятной датой – 145-тилетием со дня освящения Спасо-Парголовской церкви, группа прихожан подарила нашему храму икону святого мученика Маманта. В ковчеге, хранящемся в алтаре храма, находится частица его святых мощей.
Память святого мученика Маманта Церковь молитвенно празднует 15 сентября.
Святой мученик Мамант (Маммас) жил в III веке в Кесарии, на территории современной Турции.
Он был потомком знатного и богатого рода, но родился в тюрьме, куда его родители Феодот и Руфина были заточены за исповедование Христа. Чувствуя телесную слабость, отец святого Маманта молил Бога, чтобы Он не допустил его изменить Христу из-за мучений и принял его к Себе раньше, чем начнутся телесные страдания. Господь услышал его молитву, и Феодот вскоре отошел ко Господу. Скорбящая супруга преждевременно родила в темнице сына и тоже умерла. Младенца взяла на воспитание благочестивая родственница – бездетная вдова Аммия и нарекла его Мамантом.
Мальчик был воспитан в христианской вере и получил хорошее воспитание и образование. С юных лет он любил беседовать с товарищами об учении Христа. Многие, внимая ему, стали христианами. Когда о юном проповеднике стало известно правителю Демокриту, он, призвав Маманта к себе, спросил: « Ты развращаешь юношей, убеждая их не поклоняться идолам?» Мамант ответил правителю: « Я христианин, стараюсь и других приводить к познанию истинного Бога». Отклонив уговоры правителя отречься от Христа взамен на почести и богатство, Мамант мужественно перенес жестокие мучения. Правитель приказал умертвить отважного юношу, но чудесным образом Мамант был спасен и поселился в безлюдном месте, на горе, где жили дикие звери. Юноша жил с ними в мире и вскоре приручил их. Даже живя в уединении, святой Мамант стремился совершать добрые дела. Он научился изготовлять из молока диких коз сыр, и раздавал его бесплатно жителям ближайших деревень.
Когда пришли посланные за ним воины, то были очень испуганы видом хищных животных. Но Мамант встретил их радушно, накормил, а затем добровольно отправился с ними к правителю, сидя верхом на огромном льве. На вопрос правителя, каким волхованием он укрощает диких зверей, юноша ответил: « Я не волхв, а раб Господа Иисуса Христа и предпочитаю жить с дикими животными, чем с идолопоклонниками. Звери боятся Бога и почитают служителей Божиих. А вы не знаете Бога и убиваете рабов Его». Разгневанный правитель повелел подвернуть Маманта жестоким мучением, но Бог хранил Своего угодника от ран и страданий. Тогда один из жрецов убил юношу, пронзив копьем.
Мощи святого долгое время находились в монастыре святого мученика Маманта на острове Кипре в городе Морфу. Но затем были похищены и вывезены в Европу, где святой почитался, как покровитель неимущих, нуждающихся и обремененных долгами людей.
Нашим предкам имя этого святого было известно еще до Крещения Руси, поскольку по прибытии русского посольства в Константинополь, оно останавливалось в сохранившемся дворце святого Маманта, рядом с монастырем, построенным во имя его.
Известно, что во время голодного времени 1601-1603 г. царь Борис Годунов на свои средства повелел изготовить драгоценную раку для мощей святого мученика Маманта и святителя Спиридона Тримифунтского. После того, как святыню принесли в Благовещенский собор Московского Кремля, голод начал отступать.
Во время войн с Османской империей во второй половине XVIII века, императрица Екатерина II, оказывавшая покровительство православным грекам, передала в дар Элладской церкви, находившуюся в России святыню – частицы главы святого мученика Маманта. Эта святыня и ныне находится в монастыре святого Николая Галатакиса на острове Эвбея.
После революции в России не осталось почитаемых нашими предками икон святого мученика Маманта. А частицы его святых мощей находятся только в 7 Российских храмах, в том числе и нашем.
Святой мученик Мамант, моли Бога о нас!