29 августа 2025 г., в день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа (944 г.) Спасо-Парголовский храм торжественно отметил свой главный Престольный праздник. В честь этого события освящен главный престол нашего храма.

Накануне было совершено торжественное Всенощной бдение, в котором служба Нерукотворному Образу Спасителя была совмещена с чином погребения Божией Матери.



Чин Погребения Пресвятой Богородицы включает в себя как грустные песнопения, посвященные успению Девы Марии, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования самой Богородицы о заступничестве человечества перед Богом до момента скончания времен.


Был совершен крестный ход вокруг храма с плащаницей Богородицы.


В сам день праздника отслужено три Божественные Литургии, во время которых почти все прихожане причастились Святых Христовых Таин.

Поздняя Литургия была совершена Соборным служением. Ее возглавил благочинный Выборгского округа отец Александр Будников в сослужении благочинного Приморского округа иеромонаха Александра Ковальского, настоятеля храма, ключаря Исаакиевского собора, настоятеля храма Всех Петербургских Святых на Левашовском мемориальном кладбище протоиерея Романа Ковальского, более двадцати священников и восьми диаконов, в том числе четверых протодиаконов во главе с протодиаконом Николо-Богоявленского собора Константином Марковичем. Прихожане храма не могут вспомнить, когда было подобное стечение духовенства в нашем храме.






Другой приметой сегодняшнего богослужения стало стечение множества детей и подростков - учащихся Воскресной школы, УКЦ "Родник" и дошкольного отделения "Родничок". Многие детки в этот день причастились.


Под молитвенное пение верующие с хоругвями и иконами совершили крестный ход вокруг храма.








По совершении Литургии, Крестного хода, праздничного молебна и уставного многолетия, к молящимся в храме обратился благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Он отметил, что почитание икон, имеющее свой корень в воплощении Спасителя и явлении его Нерукотворного Образа, является одной из важнейших частей православного учения и благочестия. И промыслительно, что праздник в честь явления Нерукотворного образа находится в церковном календаре рядом с праздником Успения Божией Матери. От Божией Матери также, как и от Спасителя не осталось никаких телесных останков, но осталось великое множество чудотворных икон. Её слава как бы перешла на её образы. Тем более велика слава Нерукотворного Образа Спасителя. Поэтому почитая Успение Божией Матери, мы не должны забывать и о том Великом дне, который мы сегодня празднуем, - сказал благочинный. Он сердечно поздравил отца Настоятеля с престольным праздником, отметив, что он, всегда, а это уже 10 лет, с тех пор, как был назначен благочинным Выборгского округа, присутствовал на сегодняшнем празднике, но никогда не отмечал такого внимания к нему духовенства Санкт-Петербургской епархии, как сегодня.

В ответном слове отец Настоятель сердечно поблагодарил отца благочинного за неизменную любовь и внимание к нашему храму. Он отметил, что каждый из нас тоже является нерукотворным образом Божиим, и к каждому из нас устремлена любовь Божией Матери, любящей в каждом из нас образ ее Божественного Сына Будем же и мы почитать наш Первообраз, с такой славой явивший себя в празднуемом нами событии, будем следовать заповедям Божиим, чтобы образ Божий изображался в наших душах и сердцах с каждым годом все яснее. - Заключил отец Роман.

Завуч УКЦ "Родник" Татьяна Григорьевна Дуваноаа сердечно поздравила отца Настоятеля с престольным праздником нашего храма, в котором уже в течение 145 лет ни на один день не превращалась молитва, отметила его постоянное участие в школьных программах нашего прихода, его неоценимую помощь и поддержку всему доброму, что совершается в Воскресной школе и УКЦ"Родник". Она отметила, что сегодня на празднике присутствуют как выпускники УКЦ Родник последнего года, так и ныне проходящие обучение в нем. Она пожелала отцу Роману доброго здоровья, неиссякаемой энергии, благодатный помощи Божией во всех многоразличных его трудах.

Педагоги школы Спасо-Парголовского храма и выпускники 2025 года также поздравили отца Романа с престольным праздником и поблагодарили его за ту заботу, которую они неизменно ощущали в период обучения. Ныне проходящие обучение в УКЦ Родник тепло поздравили и поблагодарили отца Романа тоже. Ему было провозглашено "народное многолетие" всеми пришедшими в храм на престольный праздник.



Праздник завершился исполнением гимна св. Амвросия Медиоланского "Тебе Бога хвалим" на музыку Бортнянского.

История Нерукотворного Спаса восходит к событиям из жизни Христа. Согласно преданию, Правитель города Едесса Авгарь, пораженный проказой, прослышал о чудесах Иисуса Христа и написал ему письмо с просьбой об исцелении. Вместе с посланием в Палестину поехал и живописец Анания, которому Авгарь поручил написать изображение Сына Божия, если тот не сможет приехать.

Когда Анания прибыл на место, он увидел Христа, окруженного людьми, и не смог к нему подойти. Спаситель подозвал Ананью, вручил ему ответное письмо для правителя и пообещал вскоре прислать своего ученика. Затем Он умылся, вытер лицо полотенцем – убрусом – и на нем отпечатался Божественный Лик Христа.

Письмо и убрус помогли Авгарю исцелиться, а Нерукотворный Образ стал главной святыней Едессы. В 944 году император Константин Багрянородный выкупил Лик и перенес его в Константинополь.

Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа, совершаемое в попразднство Успения, называют третьим Спасом, "Спасом на холсте". Особое почитание этого праздника в Русской Православной Церкви выразилось и в иконописании; икона Нерукотворного Образа одна из наиболее распространенных. Нерукотворный образ считали самым правильным изображением Христа и вышивали его на знаменах русской армии и хоругвях.

Поздравляем дорогого протоиерея Романа Ковальского, клир нашего храма, всех служащих и трудящихся в нем, всех прихожан и гостей с особым для нашего храма днем!

Фото: м. Ольга Ковальская, Серафим Рихтер, Иван Степанов, Ольга Швецова, Инна Мартиросова