29 августа 2025 г., в день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа (944 г.) Спасо-Парголовский храм торжественно отмечает свой Престольный праздник. В честь этого события освящен главный престол нашего храма.

Накануне отслужено Всенощное бдение с литией.



Состоялся чин Погребения Пресвятой Богородицы.

Этот Чин включает в себя как грустные песнопения, посвященные успению Девы Марии, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования самой Богородицы о заступничестве человечества перед Богом до момента скончания времен.

Был совершен крестный ход вокруг храма с плащаницей Богородицы.


В сам день праздника будет отслужено три Божественные Литургии.

История Нерукотворного Спаса восходит к событиям из жизни Христа. Согласно преданию, Правитель города Едесса Авгарь, пораженный проказой, прослышал о чудесах Иисуса Христа и написал ему письмо с просьбой об исцелении. Вместе с посланием в Палестину поехал и живописец Анания, которому Авгарь поручил написать изображение Сына Божия, если тот не сможет приехать.

Когда Анания прибыл на место, он увидел Христа, окруженного людьми, и не смог к нему подойти. Спаситель подозвал Ананью, вручил ему ответное письмо для правителя и пообещал вскоре прислать своего ученика. Затем Он умылся, вытер лицо полотенцем – убрусом – и на нем отпечатался Божественный Лик Христа.

Письмо и убрус помогли Авгарю исцелиться, а Нерукотворный Образ стал главной святыней Едессы. В 944 году император Константин Багрянородный выкупил Лик и перенес его в Константинополь.

Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа, совершаемое в попразднство Успения, называют третьим Спасом, "Спасом на холсте". Особое почитание этого праздника в Русской Православной Церкви выразилось и в иконописании; икона Нерукотворного Образа одна из наиболее распространенных. Нерукотворный образ считали самым правильным изображением Христа и вышивали его на знаменах русской армии и хоругвях.

Поздравляем дорогого протоиерея Романа Ковальского, клир нашего храма, всех служащих и трудящихся в нем, всех прихожан и гостей с особым для нашего храма днем!