12 ноября 2017 года в Воскресной школе Спасо-Парголовского храма в детских дошкольных группах прошел праздник, посвященный 10-ти летию создания групп семейной поддержки «Лучики».

За эти годы, в связи с увеличением количества детей, сформировались три возрастных группы дошкольников (4-5, 5-6 и 6-7 лет), с которыми ведут занятия опытные педагоги и воспитатели Воскресной школы по созданным ими учебным программам.

Целью занятий с дошкольниками, а опосредовано и их родителями, является начальное воцерковление семьи и христианское воспитание детей.

Чтобы дошкольники обретали не только церковное знание, но ещё более - навыки благовоспитанного поведения, любовь к учащим, учащимся, занятия с ними носят обучающе-воспитательный характер.

Важно, чтобы у каждого ребенка сформировались добрые отношения с ведущим занятия церковным педагогом и с церковными детьми.

На праздник были приглашены выпускники прошлых лет, которые поделились своими впечатлениями о своих занятиях первых лет в дошкольных группах, поблагодарили педагогов за их труды и порадовались тому, что деятельность в попечении «о малых сих» продолжается.









в группах семейной поддержки «Лучики»

Фрагмент из статьи протоиерея Александра Зелененко

Идея занятий с детьми в группах поддержки в то время, когда в храме идет Литургия, исходила из тех соображений, что маленьким детям-дошкольникам трудно воспринимать и тяжело выстаивать церковную службу в полном объеме, а присмотр за ними отвлекает родителей от участия в богослужении.

Поэтому в нашем храме часть воскресной Литургии дети дошкольного возраста находятся под наблюдением опытных церковных воспитателей, которые проводят с ними занятия, постепенно подготавливая их к осознанному участию в богослужении, причащении и церковной жизни.

Родители, чередуясь, помогают в проведении этих занятий, что позволяет им перенимать подобный опыт.

О пользе подобной практики пишет опытнейший церковный педагог С. С. Куломзина: «Можно допустить, что для маленьких детей, которым трудно, утомительно и даже невозможно выстаивать долгие богослужения, имеет смысл заниматься с ними, соответственно их возрасту, в другом помещении и приводить их в церковь к какому-то определенному моменту, постепенно воспитывая в них понимание и интерес к службе. Но всякое религиозное обучение должно быть введением в жизнь Церкви, а не заменой ее».

Очень важно у детей дошкольного возраста сформировать правильные отношения и понятия к христианским ценностям – к Богу, Церкви, ее святым, святыням, богослужению и церковной жизни. За дошкольный период у них должны сформироваться основные понятия о добре и зле, о Божиих Заповедях, о почитании родителей, о послушании старшим, правильном отношении к младшим и сверстникам.

Еще до вовлечения их в среду светской школы, им важно обрести друзей в церковной среде. Это немаловажно детям, не посещающим дошкольные учреждения, что поможет им социально адаптироваться в коллективе, получить опыт общения со сверстниками и педагогами.

Чтобы дошкольники обретали не только церковное знание, но ещё более - навыки благовоспитанного поведения, любовь к учащим, учащимся, занятия с ними носят обучающе-воспитательный характер. Только при этом возможно привить им любовь к храму, к Господу, Церкви, святым, к старшим, друг другу и своему Отечеству.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]