В последние по-летнему теплые дни сентября (13, суббота) мы отправились навстречу приключениям с Наталией Чернышевой - знатоком Шувалово-Озерковских легенд, ведущей пешую экскурсию «Тайны Шуваловского парка». Группа была увлеченной и разнообразной: жители района и ребята-краеведы из 494 школы.

Встреча произошла у закладного камня «500 лет Парголово», и несмотря на шум дороги, сразу погрузила нас вглубь веков и причудливые версии названия нашего любимого Парголово.

Мы посетили самые легендарные и загадочные места парка: вершину горы Парнас, уединенный Круглый пруд (он же «Звезда»), «языческое капище» в кругу сосен с резными деревянными скоречниками и «магическими» камнями по всей площадке, недавно закрытую на реставрацию «Скамью Александра Блока (1880-1921)» (она же «Римская скамья»).



Поздравили с венчанием встретившихся по дороге жениха и невесту, занятых памятной фотоссесией на фоне пейзажей и дворцов нашего парка.

Мы даже «поймали» в фотоловушку самых таинственных обитателей этих мест, о которых сказано в последнем пункте правил поведения в парке: «Запрещается дразнить динозавров».

Эта фотошутка одного из школьников очень развеселила и взбодрила всех участников экскурсии, вызвав горячие обсуждения современных технологий и древних ящеров.

Посетили удивительные памятники архитектуры, истории и литературы в стиле готических романов – склеп Адольфа и православный храм Петра и Павла, спроектированные и построенные Александром Брюлловым (1798-1877), старшим братом великого Карла Брюллова, в память о трагической истории любви хозяев Шуваловского парка.

У Церковного пруда вблизи храма услышали много разных историй о любви и творчестве, судьбах завсегдатаев Русской Швейцарии (петербуржцы так называли Парголово и Шуваловское имение в 18-19 веках). Одна из счастливых историй – венчание в храме Шуваловского парка композитора Н.А. Римского-Корсакова (1844-1908) с Надеждой Пургольд, проживших вместе долгую счастливую плодотворную семейную и творческую жизнь.

Мы увидели, как распахиваются парадные ворота Шуваловской усадьбы и открывается вид на парк и дворцовые постройки. Здесь начиналась экскурсия по внутренней территории, обычно закрытой для посетителей. Но это уже другая история.

Затем мы наведались к Желтой Даче (она же «Дача Месмахера»), известной как Дом с привидениями. Это творческое наследие известного архитектора М.Е. Месмахера (1842-1906) и памятник резного деревянного зодчества, созданным им для своего брата более 100 лет назад. Это Дом с историей и сюрпризами, как для любителей мистических историй и эклектики, так и для новой хозяйки, желающей восстановить это архитектурное произведение и наполнить его новым смыслом – открыть небольшой отель и кафе для гостей парка.

Неподалеку расположилось общественное пространство «МыЗа Парголово» с уютным необычным музеем-кафе и выставочным залом «Пакгауз». Здесь закончилась наша прогулка, мы отдохнули, обменялись впечатлениями и решили, что повторим такой выход в другом историческом уголке Шувалово-Озерков и непременно встретимся еще не раз с нашей проводницей в мир родного края Наташей Чернышевой, вдохновившей нас своим профессионализмом, добротой, увлеченностью и любовью к Парголово.

Ждем новую экскурсию, посвященную двойному юбилею Спасо-Парголовского храма в ближайшую субботу 20 сентября!

Вероника Владимировна Марчий

Отзыв Юры Ермакова, участника экскурсии:

13 сентября 2025 года, я участвовал в экскурсии по Шуваловскому парку. За, казалось бы небольшой, всего двухчасовой отрезок времени, нам успели показать много интересного. Нам рассказали об истории Шуваловского парка, его связи с Наполеоном и о смерти супруга, которую в 19 веке Варвара Петровна Шаховская пережить не смогла (кто-то утверждает, что она до сих пор бродит по аллеям парка). Мы успели пройти по парку от динозавров до гробницы с привидениями, при том что и тех и других мне удалось запечатлеть (фотофокус).

Больше всего меня впечатлило произошедшее на горе Парнас: с самого детства мы с друзьями зимой катались по этому склону и наслаждались этим местом, а оказалось, что под ним скрыта система катакомб, в которую, в советское время пробрались юноши, буквально моего возраста. К сожалению, для некоторых это закончилось печально. И, получается, что в таком ярком на воспоминания месте, где на моем веку творилось только веселье, за минувшие года произошло крайне печальное событие.

Подводя итог, могу сказать, что мне понравилась экскурсия, это было интересное мероприятие, и я уверен, на 101%, что некоторые мои близкие, к примеру мама, также посетили бы эту экскурсию с радостью.