Митрополит Антоний (Паканич)

Вся наша жизнь состоит из череды преображений. С самого сотворения. Мы преображаемся из крошечной клетки в полноценного человека, из младенца в отрока, из отрока во взрослого человека. На протяжении всей жизни мы вольно и невольно преображаемся подражая тем или иным героям, кумирам.

Живительная мощь преображения заложена в человеке. Внедрена в его природу. Это возможно одна из самых глубоких сил, движущих человеком.

Преображение многоуровневое понятие. Преображая один уровень, выходишь на другой. И этот процесс бесконечен.

Господь Своим Преображением явил апостолам, а в их лице и всему человечеству, вершину духовного восхождения человека. Мы теперь знаем куда идти, к чему стремиться.

Наша вера тоже преображается со временем. Вспомним наши мысли и чувства десять лет назад, да даже год или полгода. Если мы духовно возрастаем, ведем духовную жизнь, а не прикрываемся ею, то мы не можем не замечать изменений в своих отношениях с Господом и миром.

Каждый день мы открываем что-то новое, вдохновляющее. Постепенно меняемся сами, а не стараемся изменить окружающий мир. Сознательно уходим от вредного и греховного, разрушающего нашу жизнь и все больше созерцаем, внутренне уходя от суеты и шума.

Наша вера перестает быть показушной, а становится тихой, мирной.

Умиротворенность – плод внутреннего преображения и качество истинной веры. Именно его не хватает всем нам. Умиротворение - грань блаженства, прикосновение Духа Божия, свет Божией благодати. Духовное преображение всегда ведет и к преображению земной жизни. Она наполняется светом и первозданной красотой.

Душа стремится найти Бога. Потому что только в Нем возможно настоящее преображение, которое никогда не закончится, которое не имеет границ, не подвластно времени и доступно каждому смельчаку, подарившему свое сердце Господу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]