Мы сдаем экзамены, чтобы пройти в вечную жизнь. Мы должны набрать хотя бы проходной балл.

Обычно самые большие искушения - мгновенные. Если мы в момент их возникновения избегаем их, то фаланга демонов убегает и мы спасаемся из рук врагов.

Как одна маленькая дырочка в банке с консервами может ее испортить, потому что пропускает воздух, так и один-единственный гордый помысл, проникая в голову человека, заставляет его высоко думать о себе, и все его добродетели становятся негодными.

Добродетель не скроешь, как бы кто этого ни хотел, как солнце не закроешь решетом, ибо сквозь отверстия проникает много лучей.

Каждый человек - либо зеркало, либо крышка от консервной банки: если на него не упадут солнечные лучи, он не засияет.

Наше духовное преуспеяние, как и спасение, зависит от нас. Никто другой спасти нас не может.

Надежда на Бога - это наилучшая страховка для человека. Самоуверенность - это наш наибольший и наихудший враг, который безжалостно и неожиданно для нас разоряет нас и оставляет в жалком положении под открытым небом.

Кто не вверяет себя Богу, но строит свой дом с самонадеянностью и мирской гордостью, тот строит на основании из мусора, и рано или поздо его дом обвалится, засыпав и его самого, и т ех, которые были под его крышей.

Гордость и своеволие - это два рога беса, которыми он постоянно подталкивает новоначального к пропасти.

Те, которые постоянно гордятся, постоянно оскорбляют самих себя, потому что у них никогда уже не будет духовных взлетов, но одни падения, пока они не разобьются, так как не имеют сердечного сокрушения и смиренномудрия.

Когда человек делает что-либо от всего сердца, то есть любит то, что делает, тогда он душевно не устает.

Кто от чистой любви трудится ради своего ближнего, тому само утомление приносит отдых. Тот же, кто любит себя самого и ленится, утомляется от своего бездействия.

Если ты себя любишь больше, чем других людей, знай, что ты не живешь духом Христовым. Если видишь в себе больше способностей, чем у других, и хвалишься ими, то, даже если ты поистине их имеешь, знай, что ты поистине очень несправедлив и очень неблагодарен, потому что не воздал за них благодарности Богу.

Неразумен человек, ищущий человеческой справедливости, и еще неразумнее тот, кто не забывает обид, причиненных ему другими людьми, и добра, которое он сделал для других.

Если хочешь выйти на связь с Богом, чтобы Он услышал тебя во время молитвы, переключись на смирение, потому что Бог всегда работает на этой частоте, и смиренно проси Его милости.

Послушание - это ключ от дверей рая. Но только послушание, а не солдафонство, то есть вынужденное подчинение и молитва из-под палки. Никто не исцелился сам и никто не спасется без послушания. Послушание и природная простота ведут к святости кратким путем.

Подчинение состоит не в том, чтобы послушник оказывал внешнее послушание, но в том, чтобы он с радостью подчинял свой разум духу старца.

Если бы вы, миряне, могли осознать опасности, среди которых вы живете, то вы бы молились в десять раз больше нас, монахов.

Насколько удаляются люди от простой, естественной жизни и предаются роскоши, настолько они умножают и свой страх за завтрашний день. И насколько развивается мирская вежливость, настолько же теряется простота, радость и естественная человеческая улыбка.

Простая жизнь дает человеку много возможностей следить за собой, чтобы не обанкротиться духовно и иметь двойное здоровье. Но еще полезнее простой характер, благодаря которому человек просто и с благодарностью принимает замечания и таким образом делает всех людей своими врачами и медсестрами и бывает здоровее всех.

К сожалению мы, современные люди, выносим скорые и быстрые суждения и согрешаем. В прежние же времена духовные люди, прежде чем высказать свое мнение, сперва должны были много молиться, а если они были миряне, то долго размышлять.

Единственная ценность жизни - это семья. Как только погибнет семья, погибнет и мир. Покажи свою любовь прежде всего в своей семье.

Верующая и благоговейная женщина ценнее, чем икона какой-нибудь святой, ибо эта женщина - живая икона.

Святая жизнь родителей вызывает доверие в душе у детей, и они охотно их слушаются и вырастают благоговейными и без психических травм (с двойным здоровьем). Тогда дети радуются о своих родителях и родители радуются о своих детях как в этой жизни, так и в вечной, где они будут снова радоваться вместе.

Самым лучшим лекарством от самых больших наших несчастий является большее несчастье другого человека - достаточно лишь приблизить его к нашему собственному, чтобы увидеть существенную разницу между ними и великую любовь к нам, которую показал Бог, попустив для нас небольшое испытание.

Те, кто родились калеками или стали калеками по вине других или по своей собственной невнимательности, если не ропщут, но смиренно славят Бога и живут со Христом, будут причтены Богом к исповедникам.

Мы не сводим концы с концами, потому что хотим иметь видео, телевизор, новую машину, множество украшений. Нас засасывает суета, и мы никак не можем остановиться, мы желаем все большего и большего, а в результате дети остаются без внимания.

Кто без уважительной причины оставляет молитвы и свои духовные обязанности и постоянно работает (строит пирамиды для фараона), тот удаляется от Бога, дичает и постоянно жестоко пинает своими бесчинствами своего Ангела хранителя, пока не изгонит его, и тогда управлять им начинает лукавый.

Только сердечная молитва является молитвой, ибо совершается с болезнью и приносит результаты.

Хочешь, чтобы твоя молитва стала сердечной и была принята Богом? Сделай страдание ближнего своим страданием. Даже одно сердечное воздыхание о своем ближнем приносит реальные плоды.

В любви к ближнему скрыта наша великая любовь ко Христу. В нашем благоговении перед Богородицей и святыми сокрыто наше великое благоговение перед Христом.

Если у тебя есть дети, ты можешь это понять. Отец дает маленьким детям сладости. Позже, когда они вырастут, они должны будут покупать сладости сами. Так и Бог вначале дает благодать Свою даром, но потом желает нашего личного подвига, чтобы мы почувствовали Божественное Причащение.

Когда мы заботимся о спасении своей души, тогда тело смиряется и страсти умерщвляются.

Отчаиваться нужно только в своем "я". Нужно постараться как можно быстрее сокрушить его, пока оно не сокрушило нас самих.

Если бы не было этого "я" и люди знали бы только "ты" и "он, в мире царили бы смирение, любовь и благословение Божие. Люди тогда на земле жили бы, как в раю.

Только примирение с Богом может принести мир.

Плохой помысл препятствует Божественной благодати.

Чистое сердце и чистые, благие помыслы приносят душевное здоровье.

Столько силы, сколько имеет благой помысл, не имеет никакой подвиг.

Всякая благая мысль, которая приходит человеку свыше, - от Бога. Наше только то, что идет у нас из носа при насморке.

Кто оправдывает себя, когда грешит, тот превращает свое сердце в пристанище для бесов и будет грешить еще больше и разрушать себя своим себялюбием, если не сокрушит свое "я". Тот, кто оправдывает свои страсти, постепенно впадает в тяжкую болезнь, и тогда его выдает кашель.

Не будем приводить на исповеди смягчающих обстоятельств, потому что для нашей совести они становятся отягчающими обстоятельствами.

Настоящий человек не тот, кто правильно говорит, но тот, кто живет правильно, по-евангельски.

Хорошо читать духовные книги, но еще лучше применять прочитанное на практике - жить духовно.

Добро побеждает по-доброму.

Добрый христианин любит сначала Бога, а потом и человека. Избыточествующая любовь изливается и на животных, и на природу.

Пребывающие с Богом не могут быть прокляты, потому что в них нет зла, но одно добро, и какое бы зло ни делали этим освященным людям, оно теряет силу, а они чувствуют в себе великую скрытую радость.





Старец Паисий Святогорец о радости

Старец Паисий Святогорец. Где Христос - там истинная радость

Старец Паисий Святогорец. О радости

Плод духовный есть любы, радость (Из бесед со Старцем Паисием)

Две радости. Притчи старца Паисия

Какая дорога ведет к счастью? Притчи старца Паисия

Старец Паисий Святогорец. Настоящая радость обретается близ Христа

Старец Паисий Святогорец. Дающий приемлет Божественную радость

О Старце Паисии

О Старце Паисии Святогорце

Смирение. О старце Паисие Святогорце

О разных духовных вопросах

Старец Паисий Святогорец. Как найти Христа?

Старец Паисий Святогорец. О познании Бога

Старец Паисий Святогорец. Сегодня Бога отодвигают на последнее место

Что бы ни делал человек, он должен делать это ради Бога (Из бесед со Старцем Паисием)

Старец Паисий о гордости, смирении и послушании

Какая отвага была у святых (Из бесед со Старцем Паисием)

Старец Паисий Святогорец. Благодать Святого Духа

Старец Паисий Святогорец. О Божией Премудрости и окружающей среде

Старец Паисий Святогорец. Пост с любочестием

О молитве

Старец Паисий о молитве

Старец Паисий Святогорец. О молитве

Старец Паисий Святогорец. Детям о молитве

Старец Паисий Святогорец. Неделя жен мироносиц

Старец Паисий Святогорец. Молитвы за усопших

Старец Паисий. Молитва к Богородице

Притчи

Две радости. Притчи старца Паисия

Какая дорога ведет к счастью? Притчи старца Паисия

Как поделить сливы. Притчи старца Паисия

Лягушка и буйвол. Притчи старца Паисия

Старец Паисий. Притча о Жадине монахе

Паисий Святогорец. Притча о трех европейцах

Паисий Святогорец. Кто глупее ящерицы?