Комитет по культуре Санкт-Петербурга объявил конкурс на организацию проведения в 2013 году мероприятий в связи с днём перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и 300-летия Александро-Невской лавры.

12 сентября (30 августа) по повелению основателя Российского Империи Петра Великого в новую столицу России – Санкт-Петербург были перенесены святые мощи одного из самых почитаемых русских святых – отца князя Даниила Московского, благоверного Великого князя Александра Ярославича Невского (1724).

День памяти святого Александра Невского имеет особое значение для Петербурга и всей России как праздник, консолидирующий ее светскую и духовную историю. Задолго до возникновения северной столицы невские земли являлись местом воинской доблести и славы русского народа. В 1724 году в этот день в честь побед и укрепления российской государственности Император Петр Великий основал в Петербурге монастырь – Александро-Hевскую лавру, названую в честь своего великого соотечественника и повелел перевезти туда святые мощи князя.

В 1725 году Императрица Екатерина I учредила орден Св. Александра Hевского, как одну из высших наград России. Этот орден существовал до 1917 года, а во время Великой Отечественной войны в 1942 году был возрожден как советская воинская награда. По указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был восстановлен и почетный знак Александра Hевского "За труды и Отечество".

В этом году Петербург готовится широко отпраздновать 300-летие Александро-Невской лавры. Как говорится в конкурсной документации, на проведение торжеств выделен 1 млн рублей. Праздник начнётся молебном с участием официальных лиц. Планируются также чествование кавалеров ордена Александра Невского и военный парад.

Кроме того, от Казанского собора по Невскому проспекту пройдёт Крестный ход с выносом мощей святого благоверного князя. Крестный ход и праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры будут транслироваться для всех горожан.

Затем в Митрополичьем саду лавры состоится праздничный концерт. Для мероприятия будет сооружена сцена и партер на 150 человек.

В пресс-центре празднования 300-летия лавры сообщили, что до революции Крестный ход по Невскому проспекту был ежегодным, эта традиция была заложена Императрицей Елизаветой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]