Лариса Анисимова

«Переписывая Бетховена» - фильм польского режиссера Агнешка Холланд, 2006 г. Прекрасный фильм, полный музыки, раскрывает нам сложный и удивительный мир композитора, в котором вдохновению сопутствуют мучительные страдания творчества. В фильме показан лишь небольшой период жизни композитора – время создания самой яркой и оптимистичной его симфонии - девятой. Бетховен - не просто гениальный композитор, он - дважды гений, потому что, оглохнув еще в молодости, он не может слышать свои сочинения, он слушает их только своим внутренним слухом. Он не может дирижировать своими произведениями, почти лишен общения с людьми. Отсюда его резкость, вспыльчивость, порой грубость. С ним трудно ладить.

Бетховен – глубоко верующий человек, он рассказывает, что время от времени слышит, как сам Бог говорит с ним и что музыка есть язык Бога. Но иногда он в отчаянии взывает к Нему, который отнял у него радость слышать. Бетховену нужен кто-то, кто понимал бы его, поддерживал и прощал его вспыльчивость. Таким человеком оказывается Анна, - молодая девушка-композитор, «ангел его души», как говорит сам композитор. Между героями нет романтических отношений, режиссер- Агнешка Холланд- избежала этой тривиальной ситуации. Игра актеров превосходна и веришь искренности героев - Бетховена и переписчицы его сочинений - Анны.

Весь фильм звучит музыка Бетховена, его квартеты, симфонии. Музыка так прекрасна, что хочется слушать ее все время. Девятая симфония композитора - новое слово в музыке начала 19 века, в ней кроме оркестра, участвуют солисты и хор, а в финале звучит известная «Ода к радости». Этой победной и жизнеутверждающей музыкой заканчивается фильм.

Классическая музыка порой бывает первой ступенькой лестницы, ведущей нас к Богу. Именно так хочется сказать, посмотрев этот фильм.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]