Анна Капля

7 мая состоялся торжественный спуск новой лодки на воду.

Это уже вторая лодка, отремонтированная усилиями нашей Флотилии!

Почти три месяца преподаватели и воспитанники Молодёжной Флотилии вели не остановленные даже в связи с неожиданными холодами на Пасху (когда изначально планировался первый выход на воду) работы по ремонту новой большой лодки. По задумке она должна была стать аналогом шестивёсельной шлюпки Ял-6, предназначенной для парусно-вёсельных тренировок, а также для различных соревнований, одно из которых - Петровский Гребной Марафон, в котором флотилия планирует принять участие в начале июня.

И вот, на 7 мая, наконец-то, было назначено освящение и спуск нашего нового нового учебного "судна". Ура!

Правда уже на пути к площадке перед Воскресной школой не обошлось без эксцессов. Дело в том, что тележка, на которой планировалось транспортировать лодку, сломалась при первой же попытке погрузить на неё наше плавсредство. Поэтому 300-килограммовую шлюпку тащили в буквальном смысле на руках. Это было нелегко, но с помощью родителей и неравнодушных прихожан мы справились.

В 12.30 около Воскресной школы началось освящение нашего судна. Во главе с отцом Сергием Ашитком собралось 20 человек. Для ребят большее волнение, наверно, составляло ожидание предстоящего спуска на воду. Что касается родителей, то, поскольку как всегда не обошлось без скептиков, сомневающихся в надёжности и безопасности нового судна, - все усердно молились, о Божием благословении.

Было радостно и солнечно.



После молитвы и благословения отца Сергия, дружно взявшись за борта лодки, мы двинулись в сторону озера. Путь, на удивление, был не таким сложным, как мы себе представляли и всё обошлось без происшествий.

Под удивлённые взоры отдыхающих лодка коснулась воды, и все замерли в ожидании - утонет или нет? К нашему счастью не утонула, а даже наоборот, показала отличные мореходные качества. Небольшие течи, вполне естественные для любого плавсредства, никак не повлияли на безопасность плавания.

Уже на озере к нам присоединился директор летнего лагеря Ратоборец 2017 Константин Дудник. Он помог нам отчалить от берега и лично испытал лодку на прочность.

Примерно через 40 минут мы пришвартовали лодку к пирсу спасательной станции на противоположном берегу озера и отправились пить чай в Воскресную школу.

После чаепития решили провести первую полноценную тренировку по гребле и, заодно, получше испытать новую лодку.

В итоге, после полутора часов гребли, уставшие, но довольные, высадились на берег и отправились отдыхать.

Лодка замечательно показала себя как на спокойной воде, так и в достаточно сильное волнение, вызванное ветром, поднявшимся ближе к вечеру. Есть небольшие недоработки, которые планируется устранить в ближайшее время.

В целом всё прошло на 5+

Выражаем огромную благодарность отцу Сергию Ашитку, во всём поддерживающему наши начинания, Владимиру Аверьянову и Ольге Смагиной за замечательные фотографии, а также всем, кто принимал участие в ремонте и транспортировке лодки!





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]