31 августа, в день празднования иконе Божией Матери "Всецарица" в Спасо-Парголовском храме произошло знаменательное событие: посвящение прихожанок храма - волонтеров СПб ГКУЗ "Хоспис №3" в сестры милосердия.

Чин посвящения совершил протоиерей Ярослав Родионов - духовник образованного сестричества в честь иконы Божией Матери "Всецарица" при Спасо-Парголовском храме. Это уже 16-е сестричество сестер милосердия в Санкт-Петербургской епархии.

В сестры милосердия были посвящены Евгения Николаевна Гринюк, Екатерина Сергеевна Яцун, Наталья Андреевна Цибуля, Марина Валентиновна Фомина, Елена Ивановна Каплина. Уже несколько лет они являются волонтерами Спасо-Парголовского храма: помогают одиноким, больным и немощным прихожанам, несут послушание в хосписе. Все они прошли обучение в хосписе №1 и в епархии, и получили дипломы "сестры милосердия" и "младшей медицинской сестры".

От лица посвящаемых Евгения Николаевна отвечала на вопросы, задаваемые духовником.

"Зачем пришли вы, сестры, в общину милосердия, припадающе к Престолу Милосердного Владыки нашего Христа Бога?"

"Сюда пришли мы, желающие по заповеди Спасителя нашего послужить Богу, Которого всей душой мы возлюбили в лице ближних наших, и через это поработать для нашего вечного спасения".

"Обещаете ли вы в течение грядущих лет вашей жизни нерушимо хранить святую веру Христову, уставы святой православной Церкви, нестяжание и послушание, а также все силы душ и телес ваших принести на добровольное служение Богу в ближних своих?" - вопросил духовник.

И прозвучал ответ сестер: "Обещаем, в чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос, Его Пречистая Матерь, святые жены Марфа и Мария, Фива и Олимпиада, Елисавета и Варвара, все святые угодники Божии и Ангелы наши хранители".

После сугубых молитв духовник благословил сестрические покровы.

Вновь посвященные сестры и многие прихожане не могли сдержать слез, настолько трогательно и значимо было совершаемое...





Делясь своими впечатлениями, сестры отметили спокойствие и внутреннюю радость, осознание ответственности возложенного служения, благодарность Богу и желание нести страждущим людям свет, тепло и любовь.

В этом историческом событии в жизни нашего прихода принял участие иерей Алексий Лебедев, духовник православной общины сестер и братьев милосердия во имя преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы. Отец Алексий пожелал нашим сестрам "крепкой веры, мужества, безбоязненного служения у постели умирающего больного и, конечно, любви - к Богу и людям".

Духовник сестричества отец Ярослав отметил, что посвященные сегодня сестры "уже проявили себя трудом, милосердием, любовью, не щадя ни своего времени, ни сил в деле служения ближним, особенно тяжело болящим больным". "Вера без дел мертва". Господь говорит: "когда Я был болен, вы посетили Меня". "Каждый человек - это образ Божий, и болящий человек тем более нуждается в помощи, особенно духовной. Сестры милосердия являются верующими людьми, и они будут нести лекарство для души - слово Божие. Желаю нашим сестрам душевного и телесного укрепления, и чтобы Господь управил так, чтобы у них было и время, и силы быть там, где будет в них нужда."

Надеемся, что сестринская община будет возрастать и развиваться во славу Божию и на благо ближних.









Фото: Михаил Федоров
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]