Наталья Павловская

Санкт-Петербург. Середина лета, июль. Тепло в город до сих пор не пришло, а певчие детско-юношеского хора только недавно закончили свой учебный год и начали разъезжаться кто на море, кто на дачу, кто в лагерь "Ратоборец", а некоторые остались в городе.

Год выдался напряженным, так как среди певчих много девятиклассников и выпускников школ, а значит абитуриентов, студентов. Ох, уж эти экзамены!...

Мы очень рады за двух наших девочек, которые получили золотые медали и прекрасно справились с заключительными испытаниями. Желаем им и другим дорогим нашим поступающим хорошего отдыха, успехов и помощи Божией в определении и получении профессии.


Таня Румянцева

Соня Клеева

А параллельно с уроками, репетиторами, курсами и даже работой (есть и такие хористы) ребята пели на службах, участвовали в школьных праздниках и концертах, стали победителями гранта "Православная инициатива", съездили в Брест, где показали спектакль по блокадной пьесе Е. Шварца "Одна ночь", выступили с музыкально-поэтической композицией "1941-й. Начало", пели за Божественной литургией в храме свт. Николая Чудотворца в Брестской крепости, которая приняла на себя первый сокрушительный удар Великой Отечественной войны; ездили в Великий Новгород, пели литургию в Варлаамо-Хутынском монастыре. Впервые в этом году наши певчие в составе ТО Образ приняли участие в Пасхальном театральном фестивале, который в 11-й раз проходит в Санкт-Петербурге и получили диплом "За музыкальное оформление спектакля" и только в первый день июля вышли на каникулы.

Этому предшествовало еще два важных события. 22 июня прошел концерт во дворе храма свт. Николая Чудотворца, о котором написала прихожанка нашего храма, участница ТО Образ Александра Гусева:

"22 июня – особенный день в истории России и в мировой истории. В этот день 76 лет назад в каждую семью, в каждый дом пришла беда. В этот день началась война, ставшая тяжелым испытанием для всего народа.

Спустя три четверти века, жива ли память о тех страшных годах, помнят ли наши дети, что это была за война, какой ценой далась победа?

Этот день – не праздничный, как день победы, это день скорби, с утра в храмах служатся панихиды. А вечером 22 июня этого года Творческое объединение «Образ» представило свою музыкально-поэтическую композицию «1941-й. Начало», в которой прозвучали стихи и песни военных лет, в микрорайоне «Новая Скандинавия», возле Никольского храма, на берегу Нижнего Суздальского озера.

Было довольно холодно в этот вечер, но это не остановило зрителей, которые сидели, стояли, пели, плакали, аплодировали в течение концерта, и после, когда были розданы тексты военных песен, и теперь уже и артисты, и зрители пели все вместе, одним большим хором.

Перед началом концерта в приветственном слове Настоятель храма св.Николая отец Александр Гинкель обратил внимание на важность памяти современной молодежью об истории своего народа и актуальность осмысления войны, которая идет сейчас на братской Украине. Тема эта прозвучала и в песне, которую исполнил гость концерта, известный и любимый нашими прихожанами автор исполнитель Антон Галицкий.

«Спасибо! Молодцы, как здорово, что вы приехали» - эта единодушная оценка выступления и совместного пения вселяет надежду в то, что память за давностью лет – жива, что говорить о той войне – нужно обязательно, и в стихах, и в песнях, и со сцены, и без нее."



30 июня состоялась запись нашего хора на телеканале "Союз". К сожалению, студия не рассчитана на хоровые коллективы, поэтому нам разрешили участие не более 12 певчих, столько нас и было.

Вот отзывы нескольких ребят об этом сложном и прекрасном дне.

"Не так давно детско-юношеским хором Спасо-Парголовского храма заинтересовался телеканал СОЮЗ. Мы провели непростой, но тёплый день в студии Александро-Невской Лавры. Сердца были едины и взволнованы вниманием глаза камеры, взоры устремлены на Наталью Святославовну. Надеемся, что телезрители вместе с нами воспоют хвалу Богу, ведь молитва - самое важное и спасительное в жизни каждого христианина."
Сергей Ледовской.

"То был очень волнительный день! Шутка ли, петь 8 часов в сутки? Это, на самом деле, очень тяжело. Но всё равно все мы с нетерпением ждали этой записи. С самого утра мы без конца репетировали, и вот, наконец, пришло время ехать.

В городе было пасмурно и дождливо. Но в Лавре, как всегда, царили особый покой и умиротворение. Сколько воспоминаний связано у нашего хора с этим местом! Концерты, спектакли, праздники, фестивали... Будучи ещё детьми мы выступали здесь, ставили замечательные детские спектакли. Мы с сестрой часто бывали здесь на ёлках, а я выступала и сольно, и с оркестром...

Встретили нас хорошо. И потом, на протяжении всей записи, чувствовалась очень уютная и дружелюбная атмосфера. Наверное, поэтому время пролетело незаметно. Конечно же, всё было для нас очень интересно и увлекательно! Думаю, что музыка, которую мы исполняли, находила отклик в душе каждого. Все эти произведения нельзя петь, оставаясь равнодушными. И, конечно, прекрасную музыку нашего любимого регента - Натальи Святославовны - мы каждый раз поём с особым трепетом!

В своей жизни я пела во многих хорах, но, могу сказать точно, что нигде и никогда не встречала коллектива более сплочённого, дружного, чем хор Натальи Святославовны! Здесь хор и регент - одно целое. Всех нас, певчих, объединяют наши общие успехи, радости, переживания. А ещё больше сближает нас музыка и молитва. Спасибо большое всем за эту запись! И за те счастливые моменты, которые мы проживаем с вами вместе уже много лет!)))"
Дарья Гаврилова.

"Запись прошла отлично! Мне понравилось все- от аккуратного и уютного помещения до посиделок после записи. Организация была на высоте- закончили все по графику, даже несмотря на "лирические отступления" и большое количество дублей. Я получила незабываемые впечатления. "
Татьяна Румянцева.

"Это был прекрасный день! Не смотря на то, что многие из нас были измучены экзаменами, Бог дал нам сил...Наш певческий день начался в 11 часов утра, а закончился в 7 вечера. В перерывах между песнями мы не отдыхали, а напротив пели еще множество различных композиций - веселились от души! А как только мы отъехали на машине от Лавры, сразу начали снова петь, будто усталости и вовсе нет! Хочу выразить огромную благодарность всем, кто нас записывал на телеканале Союз. Но больше всего я благодарна нашему регенту Павловской Наталье Святославовне, без которой я бы не познакомилась со множеством прекрасных людей! "
Серафима Шеховцова.

Доброго лета, дорогие певчие!

Руководитель и регент Наталья Павловская.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]