Диакон Игорь Ларченко

Новый год в нашем киноклубе «Остров» мы открыли с нового цикла фильмов на тему: “Образ священника в мировом кинематографе”.

16 января мы начали цикл с показа фильма режиссера Александра Столярова «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами».

Художественный фильм снят режиссером-документалистом в необычной псевдо-документальной манере от лица послушника, увлекающегося кинематографией и делающий первые шаги на этом поприще по благословению правящего архиерея. Главный герой снимаемого послушником фильма – старец Паисий. Да, да – тот известный всем нам старец Паисий Святогорец... Только старца Паисия приблизили к русскому зрителю, создав на основе его жизни и его наставлений и притч собирательный образ русского православного старца! Результатом такого смелого эксперимента мы насладились вчера вечером. Показ фильма завершился очень оживленной и продолжительной дискуссией.

В следующий раз мы будем выбирать большинством голосов (такая игровая манера уже прижилась...) показ кинофильма из трех мною анонсированных в начале нашего следующего заседания клуба.

Хочется отметить, что промыслительно мы выбрали этот фильм, так как на этой неделе, а именно 13 января 2015 г. стало для жителей Греции поистине радостным днем - Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил к лику святых горячо любимого и почитаемого не только греками, но и во всем православном мире старца Паисия Святогорца (1924 — 1994 гг.).

Комиссия по канонизации Константинопольской Церкви в течение многих лет собирала материалы о старце. Их изучение дало однозначный результат: члены Священного Синода единогласно проголосовали за прославление знаменитого старца в лике святых.

Имя Паисия Святогорца будет внесено в церковный календарь под 12 июля. Службу в честь новопрославленного святого составил известный греческий гимнограф — митрополит Эдессы,Пеллы и Алмопии Иоиль, сообщили информационные агентства «Ромфея» и «Амен».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]