Сергей Лукин

В воскресенье 30 апреля состоялась традиционная поездка прихожан Спасо-Парголовского храма в Дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1 на улице Поклонногорской. Дважды в год – после Рождества и Пасхи – наши прихожане приезжают к насельникам ДИПИ, чтобы поделиться с ними радостью праздника.

После поздней литургии прихожане, желающие поехать собрались в Воскресной школе на втором этаже. Диакон Игорь Ларченко кратко обрисовал, как будет проходить встреча и что мы будем делать. Особенно важен подобный инструктаж для новичков, для тех, кто впервые едет в такую поездку и не знает, чего собственно ожидать и как себя вести.

Главное для нас – постараться подарить радость, которую верующий человек черпает в Празднике Пасхи. Не все насельники одинаково ярко чувствуют события Пасхи, но каждому хочется почувствовать немного человеческого тепла и заботы.

ДИПИ № 1 состоит из двух корпусов. В первом корпусе на четырех этажах проживают 257 насельников в комнатах, рассчитанных на три-четыре человека. Помещения просторные, с широкими окнами и хорошим видом на простор неба. Во втором корпусе на двух этажах проживают около ста лежачих людей, которым требуется более тщательный уход.

В ходе инструктажа были определены ведущие – Николай, Игорь, Дионисий, Сергий, Светлана Владимировна и диакон Игорь - каждой из групп, которая проходит по всем палатам с пением пасхального тропаря и вручением подарков.

Что можно сделать за те несколько минут, когда мы входим в пространство жизни совершенно незнакомых, а порой уже давно знакомых людей? Конечно, улыбнуться, поддержать добрым словом, приободрить, пожелать доброго здоровья. После пасхального пения мы старались найти те заветные слова, которые останутся связью между нами до следующей встречи. Скромный подарок – чай, милая, сделанная собственными руками пасхальная открытка (за что отдельное спасибо Алле Геннадьевне и Елене), пряничек, фрукты – помогал нам установить необходимый доверительный контакт. Если хозяева комнаты проявляли добровольную готовность, мы могли окропить святой водой помещения, подарить пасхальную листовку и по желанию – Евангелие. Было подарено несколько сот экземпляров.

В группе, посетившей пятый этаж первого корпуса открытки вручали два маленьких мальчика восьми и семи лет – Вася и Даня. Это было трогательно! Малыши почувствовали, что они участвуют в серьезном деле, а пожилым людям было радостно видеть славные лица этих мальчишек. Вообще надо сказать, в каждой такой поездке участвует много молодежи – юноши и девушки хора им. св. Иоанна Кронштадтского под руководством Н.С. Павловской поют, готовят подарки и лично вручают их. Именно в таком простом деле устанавливается невидимая связь поколений.

Около полутора часов посвятили группы первого корпуса своим подопечным, во втором - о. диакон Игорь и Светлана Владимировна задержались как обычно дольше, учитывая, что и внимания лежачим насельникам хотелось бы уделить больше.

Хотелось бы выразить отдельную благодарность медицинским сестрам каждого этажа, которые сопровождали наши группы – Виктория, Лидия, Наталья, Валентина Васильевна. Огромное вам спасибо за заботу о ближних!

Почему мы едем в ДИПИ каждый год, зачем? На самом деле это не мы делаем им подарки, а они – пожилые и жаждущие обычного человеческого внимания и тепла пожилые люди – делают нам огромный подарок, пробуждают в наших души отсветы рая, затрагивают в наших душах струны любви и милосердия, услышав которые мы становимся другими. Человечными, сострадающими, ценящими любовь и заботу. Так мы постепенно, незаметно для себя рождаемся гражданами Неба!



















Фото: Мария Короткова, Алена Максимова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]